/img/tv.svg
RU KZ
FTSE 100 7 610,70 РТС 1 634,32 DOW J 29 201,99 Hang Seng 28 338,57 KASE 2 354,22 Brent 64,30
Погода:
-7Нур-Султан
-4Алматы
FTSE 100 7 610,70 РТС 1 634,32
DOW J 29 201,99 Hang Seng 28 338,57
KASE 2 354,22 Brent 64,30
Вспышка атипичной пневмонии в Китае: как Казахстан защищается от неизвестного вируса

Вспышка атипичной пневмонии в Китае: как Казахстан защищается от неизвестного вируса

Казахстанские аэропорты и вокзалы попали под особый надзор.  

09 Январь 2020 17:20 4398

Вспышка атипичной пневмонии в Китае: как Казахстан защищается от неизвестного вируса

В аэропортах и на вокзалах пассажирам, которые возвращаются из Китая, проверяют температуру. Все прибывшие без исключения обязаны пройти проверку через тепловизоры, и, если возникает подозрение на заболевание, медики просят пройти обследование.

Врачи достаточно серьезно опасаются, что таинственной вирусной пневмонией, которая заразила 59 человек в китайском городе Ухань, могут заболеть и казахстанцы. Об этом inbusiness.kz рассказал руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг на транспорте комитета государственного санэпиднадзора Минздрава РК Ермек Токбергенов.

Минздрав Казахстана предупреждает

«Туристов, отправляющихся в Китай, обязательно предупреждаем о вспышке в этой стране опасного вируса. Медики рассказывают выезжающим, как передается болезнь, какие основные меры профилактики необходимо соблюдать, на какие симптомы нужно обратить внимание. Для авиапассажиров разработаны специальные памятки на двух языках по мерам предосторожности, которые размещены в местах прилета и вылета в международных аэропортах», – говорит Токбергенов и добавляет, что пока, к счастью, ни у одного пассажира, вернувшегося из Поднебесной, медики не выявили инфекционного заболевания. Всего же с начала 2020 года границу из Китая пересекли 6680 пассажира и 544 члена экипажа.  

Санитарно-карантинный контроль проводится в двух международных аэропортах – в Нур-Султане (из Поднебесной в столицу еженедельно прибывает 10 рейсов) и Алматы (медики проверяют 18 рейсов каждую неделю), в остальных казахстанских аэропортах рейсы из КНР отсутствуют. По железной дороге раз в неделю прибывают поезда из Урумчи в Нур-Султан и Алматы, их медики также тщательно проверяют.

«Специалисты проводят семинары с медицинскими работниками аэропортов, сотрудниками пограничного и таможенного контроля, а также компаниями, обслуживающими воздушные суда. Проводятся инструктажи и с экипажами воздушных судов», – добавляет Токбергенов.

Новый вирус связан с атипичной пневмонией

Предварительное расследование в Китае выявило вероятную причину появления нового типа коронавируса. Об этом сообщает CNN со ссылкой на CCTV (Центральное телевидение Китая). 

По информации телеканала, специалисты обнаружили новый коронавирус у 15 из 57 пациентов с заболеванием в центральном городе Ухань, провинция Хубэй, заявив, что он был предварительно определен как возбудитель вспышки. В сообщении также говорится, что была получена вся последовательность генома вируса, и образец, выделенный от одного из пациентов, показал «типичное появление коронавируса» под электронным микроскопом.

Китайские исследователи получили генетическую последовательность вируса от одного пациента, который дал положительный результат. Четырнадцать других также дали положительный результат на тот же тип вируса в предварительных экзаменах. Анализы были взяты из образцов крови пациентов и мазков из горла

Исследователи заявили, что новый коронавирус отличается от шести коронавирусов человека, включая SARS. Исследователи сейчас пытаются определить причину вируса и клинические симптомы для получения более подробной информации.

Восемь пациентов из 59, который ранее были госпитализированы с симптомами вируса, были выписаны в среду. У некоторых пациентов вирус протекает достаточно тяжело, при этом медики отмечают, что он «не легко» передается от человека к человеку. Ранее в заявлениях Уханьского муниципального управления здравоохранения говорилось, что вирус не распространяется между людьми.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), коронавирусы представляют собой большое семейство вирусов, вызывающих заболевания, от простуды до ОРВИ. 

«Симптомы могут варьироваться от лихорадки и кашля до почечной недостаточности и в некоторых случаях приводят к смерти. Одни коронавирусы легко передаются от человека к человеку, а другие нет», – говорится в заявлении ВОЗ.

Как распространяется вирус

Возможные случаи того же заболевания были зарегистрированы в Гонконге, Южной Корее и на Тайване. Все случаи выявлены сразу после возвращения туристов из Уханя.

В конце 2019 года в государственных больницах Гонконга было зарегистрировано 38 пациентов, у которых после недавних визитов в Ухань появились симптомы лихорадки, респираторной инфекции или пневмонии. Двадцать один из этих пациентов с тех пор были выписаны, сообщили в среду в управлении больницы Гонконга, передает «Голос Америки».

По словам начальника здравоохранения Гонконга Софии Чан, серьезных случаев зарегистрировано не было. Никто из гонконгских пациентов не посещал рынок морепродуктов в Ухани, где работало большинство заболевших пневмонией китайцев.

По сообщению Корейского центра по контролю и профилактике заболеваний, во вторник у китаянки, работающей в южнокорейской компании, была диагностирована пневмония. Тайваньские власти также заявили в среду, что изолировали одного пациента с симптомами гриппа 6 января, более чем через две недели после того, как он вернулся из поездки в Ухань.

Между тем рынок, на котором был обнаружен вирус, закрыт.

Катерина Клеменкова 

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Этнические казахи из КНР, пересекшие границу, будут отбывать наказание в казахстанской тюрьме

В Восточном Казахстане завершился суд по делу Мурагера Алимулы и Кастера Мусаканулы.

21 Январь 2020 18:09 509

Этнические казахи из КНР, пересекшие границу, будут отбывать наказание в казахстанской тюрьме

Фото: Azattyq.org

Они приговорены к одному году лишения свободы по статье 392, ч. 1, УК РК (незаконное пересечение государственной границы Республики Казахстан вне пункта пропуска). Наказание отбывать будут в учреждении с наиболее мягким режимом.

«Это самый низший из низших сроков наказания за подобное деяние. Кроме того, учитывая внесенные 11 января 2020 изменения в УК РК, время содержания под стражей до вступления приговора в законную силу засчитывается в срок наказания из расчета один день за два дня отбывания наказания в учреждении минимальной безопасности. Следовательно, так как подсудимые находились под стражей с 18 октября 2019 года, их срок нахождения под стражей будет считаться не 3 месяца и 3 дня, а 6 месяцев и 6 дней. Отбывать наказание придется только 5 месяцев и 24 дня», – пояснила участникам процесса судья районного суда города Зайсан ВКО Шынар Оспанова.

Участники процесса остались довольны решением суда. По словам адвоката подсудимых Ляззат Архатовой, суд вынес справедливый вердикт.

«Да здравствует наша независимость. Спасибо президенту, спасибо Елбасы. Спасибо казахстанскому суду. Ребята остались на родине. Депортации не будет», – не скрывала своей радости она.

Отметим, что на судебных процессах подсудимые акцентировали внимание суда на том, что своими глазами видели «лагеря перевоспитания» в СУАР КНР, подвергались пыткам, и что в данное время оказывается давление на их родственников. И что были вынуждены бежать. В случае возвращения в КНР, уверяли они, им грозит смерть. В поддержку этнических казахов выступили десятки активистов.

На второй, решающий судебный процесс поддержать обвиняемых пришли также порядка ста активистов.

Они собрались у здания суда задолго до начала заседания, скандировали «Бостандық», «Свободу». Ближе к началу процесса все, кто пришел поддержать Мурагера и Кастера, начали штурмовать здание. Потом какая– то часть активистов пыталась ворваться в зал суда, где уже находилось порядка тридцати человек, в том числе и родственники подсудимых. Из зала сюда выпроводили женщину, которая представилась вторым адвокатом подсудимых. Активисты и адвокат Ляззат Архатова заявили, что не признают ее и не знают, кто ее нанял. Следом возникли разногласия между самими активистами, которые стали выяснять, кому можно, а кому нет в зале суда. В итоге судебный процесс начался на час позже назначенного времени.

Судом дополнительно был опрошен ряд свидетелей, в том числе двое пограничников, которые в день, когда Мурагер и Кастер тайно пересекли границу, находились на посту. Также представитель партии «Ата Журт», который оказал поддержку этническим казахам в Казахстане, и свидетель, в дом которого пришли в день пересечения границы.

«3 октября я вышел на улицу ночью по нужде. Вдруг меня окликнул кто-то, сказал «ага». Когда я подошел, увидел двух парней, они сказали, что заблудились. Сказали мне, что они скот пасут. Попросили телефон, чтобы позвонить. Но, так как была ночь, я с подозрением к этой просьбе отнесся. Сказал, что не дам телефон. Один остался снаружи, другой зашел во двор и продиктовал мне номер, я позвонил. После того как с кем-то переговорил, он спросил, как проехать в село Шелекты. Потом ушли. Утром мне позвонил человек, которому они звонили, спросил, где их найти. Но я не знал. Потом один из них опять пришел. Сказал, что они ночевали рядом с могилами, попросил еды. Я их покормил. Потом из Нур-Султана приехал человек, как оказалось, зять одного из них. Все вместе чай попили, и они уехали», – рассказал свидетель Асылбеков.

Подсудимые признали свою вину в пересечении границы и, как и их адвокат, просили суд не судить строго.

«Прошу не привлекать к уголовной ответственности моих подзащитных, так как они сбежали от геноцида в отношении этнических уйгуров, узбеков, татар и казахов. В этом концлагере творятся жуткие вещи. Мои подзащитные не скрывались, после пересечения границы РК сами пришли и попросили убежища. Просим принять справедливое решение», – отметила адвокат Ляззат Архатова.

Судом были учтены как отягчающие ответственность обстоятельства, это то, что преступление было совершено в группе лиц, так и смягчающие обстоятельства.

«Как установил суд, подсудимые добровольно заявили о незаконном пересечении границы, активно способствовали раскрытию преступления путем дачи подробных признательных показаний о месте и способе совершения преступления, признали свою вину, раскаялись в содеянном. Оба подсудимых молоды, ранее не судимы, имеют на иждивении малолетних детей, престарелых родителей. Эти обстоятельства суд признал исключительными смягчающими обстоятельствами и не применил наказание в виде выдворения за пределы Казахстана», – отметила судья.

Напомним, что суд по делу Мурагера Алимулы и Кастера Мусаканулы – двух этнических казахов из Синьцзяна, обвиняемых в незаконном пересечении казахстанской границы, начался в районном суде города Зайсан Восточно-Казахстанской области 6 января. Первый процесс тоже прошел бурно, с участием нескольких десятков человек, выступивших в поддержку обвиняемых.

О побеге Мусаканулы и Алимулы из КНР стало известно 14 октября 2019 года, во время пресс-конференции в Алматы. Позже они были арестованы, и информация о возможной передаче этнических казахов Китаю взбудоражила общественность. Адвокат обвиняемых сообщила, что в случае выдворения из Казахстана двух молодым людям грозит смертная казнь.

Жанар Асылханова, ВКО

Как не заболеть китайским коронавирусом?

На днях Минздрав Казахстана посоветовал воздержаться от поездок в Поднебесную из-за коронавирусной инфекции.

21 Январь 2020 10:57 2324

Как не заболеть китайским коронавирусом?

В частности, нежелательны визиты в провинцию Хубэй и город Ухань, поскольку именно в этих регионах в начале года появился новый вид коронавируса, ставший причиной вспышки вирусной пневмонии.

Как сообщили в Национальном центре общественного здравоохранения, типичное начало болезни сопровождается повышением температуры тела, болью в грудине, кашлем с обильным отделением мокроты. Основным методом диагностики является флюорография.

Для профилактики врачи рекомендуют проветривать помещение, соблюдать двигательный режим, больше быть на свежем воздухе, проводить общеукрепляющие процедуры – массаж, закаливание. А также вести правильный образ жизни, отказавшись от курения, не забывать о полноценном отдыхе и здоровом сне, не переохлаждаться и своевременно лечиться от хронических болезней органов дыхания.

По данным ВОЗ, самые успешные методы по сокращению смертности от пневмонии – вакцинация, исключительно грудное вскармливание впервые шесть месяцев жизни; улучшение питания и профилактика низкой массы тела при рождении; борьба с загрязнением воздуха в помещениях и обеспечение здоровой среды; профилактика и ведение ВИЧ-инфекции.

«Укрепление иммунитета, вакцинация, своевременное обращение к врачу при первых признаках ОРВИ, а также консультирование с лечащим врачом по поводу дополнительных мер защиты организма. Не стоит забывать, что только на 10% здоровье граждан зависит от системы здравоохранения и на целых 50% – от образа жизни и заботы самих людей о своем здоровье. Поэтому берегите себя и не забывайте о том, что профилактика – это лучший метод борьбы с любой болезнью, включая пневмонию. Будьте здоровы!» – говорит специалист Национального центра общественного здравоохранения Нурбала Бахтияркызы.

Отметим, что наши санитарные врачи проводят контроль в аэропортах. К счастью, пока ни одного случая заболевания у пассажиров, прибывших из Китая, зафиксировано не было.

Что такое коронавирусы:

Коронавирус (лат. Coronaviridae)  включает 37 видов вирусов, объединенных в два подсемейства. Данные вирусы поражают человека, кошек, птиц, собак, крупный рогатый скот и свиней.

Впервые вирус был выделен в 1965 году у пациента с острым ринитом. В настоящее время в Китае зарегистрирован 4-й случай летального исхода человека от нового вида коронавируса. 

Коронавирус поражает дыхательную систему, ЖКТ и нервную систему.

Айгуль Тулекбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: