RU KZ
Вспышка атипичной пневмонии в Китае: как Казахстан защищается от неизвестного вируса

Вспышка атипичной пневмонии в Китае: как Казахстан защищается от неизвестного вируса

17:20 09 Январь 2020 9473

Вспышка атипичной пневмонии в Китае: как Казахстан защищается от неизвестного вируса

Автор:

Катерина Клеменкова

Казахстанские аэропорты и вокзалы попали под особый надзор.  

В аэропортах и на вокзалах пассажирам, которые возвращаются из Китая, проверяют температуру. Все прибывшие без исключения обязаны пройти проверку через тепловизоры, и, если возникает подозрение на заболевание, медики просят пройти обследование.

Врачи достаточно серьезно опасаются, что таинственной вирусной пневмонией, которая заразила 59 человек в китайском городе Ухань, могут заболеть и казахстанцы. Об этом inbusiness.kz рассказал руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг на транспорте комитета государственного санэпиднадзора Минздрава РК Ермек Токбергенов.

Минздрав Казахстана предупреждает

«Туристов, отправляющихся в Китай, обязательно предупреждаем о вспышке в этой стране опасного вируса. Медики рассказывают выезжающим, как передается болезнь, какие основные меры профилактики необходимо соблюдать, на какие симптомы нужно обратить внимание. Для авиапассажиров разработаны специальные памятки на двух языках по мерам предосторожности, которые размещены в местах прилета и вылета в международных аэропортах», – говорит Токбергенов и добавляет, что пока, к счастью, ни у одного пассажира, вернувшегося из Поднебесной, медики не выявили инфекционного заболевания. Всего же с начала 2020 года границу из Китая пересекли 6680 пассажира и 544 члена экипажа.  

Санитарно-карантинный контроль проводится в двух международных аэропортах – в Нур-Султане (из Поднебесной в столицу еженедельно прибывает 10 рейсов) и Алматы (медики проверяют 18 рейсов каждую неделю), в остальных казахстанских аэропортах рейсы из КНР отсутствуют. По железной дороге раз в неделю прибывают поезда из Урумчи в Нур-Султан и Алматы, их медики также тщательно проверяют.

«Специалисты проводят семинары с медицинскими работниками аэропортов, сотрудниками пограничного и таможенного контроля, а также компаниями, обслуживающими воздушные суда. Проводятся инструктажи и с экипажами воздушных судов», – добавляет Токбергенов.

Новый вирус связан с атипичной пневмонией

Предварительное расследование в Китае выявило вероятную причину появления нового типа коронавируса. Об этом сообщает CNN со ссылкой на CCTV (Центральное телевидение Китая). 

По информации телеканала, специалисты обнаружили новый коронавирус у 15 из 57 пациентов с заболеванием в центральном городе Ухань, провинция Хубэй, заявив, что он был предварительно определен как возбудитель вспышки. В сообщении также говорится, что была получена вся последовательность генома вируса, и образец, выделенный от одного из пациентов, показал «типичное появление коронавируса» под электронным микроскопом.

Китайские исследователи получили генетическую последовательность вируса от одного пациента, который дал положительный результат. Четырнадцать других также дали положительный результат на тот же тип вируса в предварительных экзаменах. Анализы были взяты из образцов крови пациентов и мазков из горла

Исследователи заявили, что новый коронавирус отличается от шести коронавирусов человека, включая SARS. Исследователи сейчас пытаются определить причину вируса и клинические симптомы для получения более подробной информации.

Восемь пациентов из 59, который ранее были госпитализированы с симптомами вируса, были выписаны в среду. У некоторых пациентов вирус протекает достаточно тяжело, при этом медики отмечают, что он «не легко» передается от человека к человеку. Ранее в заявлениях Уханьского муниципального управления здравоохранения говорилось, что вирус не распространяется между людьми.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), коронавирусы представляют собой большое семейство вирусов, вызывающих заболевания, от простуды до ОРВИ. 

«Симптомы могут варьироваться от лихорадки и кашля до почечной недостаточности и в некоторых случаях приводят к смерти. Одни коронавирусы легко передаются от человека к человеку, а другие нет», – говорится в заявлении ВОЗ.

Как распространяется вирус

Возможные случаи того же заболевания были зарегистрированы в Гонконге, Южной Корее и на Тайване. Все случаи выявлены сразу после возвращения туристов из Уханя.

В конце 2019 года в государственных больницах Гонконга было зарегистрировано 38 пациентов, у которых после недавних визитов в Ухань появились симптомы лихорадки, респираторной инфекции или пневмонии. Двадцать один из этих пациентов с тех пор были выписаны, сообщили в среду в управлении больницы Гонконга, передает «Голос Америки».

По словам начальника здравоохранения Гонконга Софии Чан, серьезных случаев зарегистрировано не было. Никто из гонконгских пациентов не посещал рынок морепродуктов в Ухани, где работало большинство заболевших пневмонией китайцев.

По сообщению Корейского центра по контролю и профилактике заболеваний, во вторник у китаянки, работающей в южнокорейской компании, была диагностирована пневмония. Тайваньские власти также заявили в среду, что изолировали одного пациента с симптомами гриппа 6 января, более чем через две недели после того, как он вернулся из поездки в Ухань.

Между тем рынок, на котором был обнаружен вирус, закрыт.

Катерина Клеменкова