RU KZ
Встанет ли Казахстан в очередь на выпуск цифровой валюты?

Встанет ли Казахстан в очередь на выпуск цифровой валюты?

08:03 22 Декабрь 2020 3401

Встанет ли Казахстан в очередь на выпуск цифровой валюты?

Автор:

Марина Попова

Нацбанк изучает различные сценарии.

Ноябрьское заявление Национального банка Казахстана о том, что его специалисты занимаются изучением вопросов внедрения цифровой валюты, скорее закономерно на общем фоне. Данная тема – один из основных трендов мирового финансового рынка. А тут еще и Центробанк России на днях представил концепцию новой валюты в докладе «Цифровой рубль».

А как оно в России

«Цифровой рубль – дополнительная форма российской национальной валюты, которая будет эмитироваться Банком России в цифровом виде. Цифровой рубль сочетает в себе свойства наличных и безналичных рублей», – говорится в докладе.

В нем также объясняется, что, подобно банкнотам, каждая из которых имеет свой номер, «единицы» цифрового рубля будут идентифицироваться уникальным цифровым кодом.

Как и безналичные деньги, цифровой рубль делает возможными дистанционные платежи и расчеты онлайн. С другой стороны, как и наличные, цифровой рубль может использоваться в офлайн-режиме при отсутствии доступа к Интернету.

Предполагается, что цифровой рубль станет доступен всем субъектам экономики – гражданам, бизнесу, участникам финансового рынка, государству. Подобно наличным и безналичным рублям, цифровой рубль будет выполнять все три функции денег: средство платежа, мера стоимости и средство сбережения.

«Все три формы российского рубля будут абсолютно равноценными: как сейчас один рубль наличными эквивалентен одному безналичному рублю, так и один цифровой рубль будет эквивалентен каждому из них», – отмечает заместитель председателя Центробанка России Алексей Заботкин.

Сначала исследования

На данном этапе финрегулятор РК проводит исследования на предмет введения цифровой валюты. Прежде чем вступить на этот путь, будет изучено влияния этого шага на денежно-кредитную политику, тестирование технологии и многое другое.

«Проведение цифровой трансформации платежных систем актуально для большинства центробанков в мире. Национальный банк Казахстана наряду с 28 центральными банками других стран, участвует в работе основной международной исследовательской группы по цифровым валютам. Специалисты Национального банка изучают подходы к регулированию цифровой валюты совместно с Банком международных расчетов и Международным валютным фондом. В настоящее время разрабатывается доклад по видению различных сценариев внедрения цифровой валюты в Казахстане, учитывающих различную технологическую инфраструктуру и регуляторные подходы. Публикация доклада запланирована на вторую половину 2021 года», – отмечается в пресс-релизе банка.

Гонка за первенство

Интерес в мировом масштабе к выпуску цифровой валюты на государственном уровне спровоцировал Китай. По данным российского агентства Drofa, китайский город Сучжоу провел «PR-акцию» в рамках тестирования цифрового юаня. Ее формат – «бесплатная лотерея» по раздаче криптоюаня. Цель – помочь гражданам оценить удобство готовящейся к запуску государственной криптовалюты. Тестирование напоминает пилотную программу по продвижению цифрового юаня, состоявшуюся в Шэньчжэне в октябре. Тогда было роздано 10 млн цифровых юаней в рамках «лотереи», население должно было рассчитываться за покупки цифровыми деньгами.

К слову, Китай не планирует заменять доллар и евро цифровым юанем. По словам президента Китайской финансовой ассоциации и бывшего управляющего НБК Чжоу Сяочуань, цифровой юань Китая, также известный как электронный платеж в цифровой валюте, или DCEP, предназначен исключительно для преобразования трансграничной торговли и инвестиций.  

Большинство розничных трансграничных платежей с участием китайских потребителей уже являются безналичными и производятся с помощью кредитных карт или платежных сервисов. Цифровой юань имеет дополнительные преимущества, такие как обработка в реальном времени и прозрачность.

По мнению аналитиков Европейского центрального банка (ЕЦБ), быть первым в данном вопросе выгодно. Такой вывод сделан на основании отдела анализа международной политики ЕЦБ. По словам главы ЕЦБ Кристины Лагард (Christine Lagarde), в ближайшее время будет принято окончательное решение о возможности запуска цифровой валюты для стран Еврозоны. По ее мнению, запуск такой инициативы поможет Евросоюзу остаться «на передовой технологий» в области цифровых валют и глобальных изменений в системах платежей.

«Еврозона до сих пор не приняла решение, вводить ли цифровой евро. Но, как и большинство других центральных банков по всему миру, мы изучаем преимущества, риски и операционные проблемы, связанные с этим», – отметила президент Кристина Лагард.

А вот Багамские острова в сентябре анонсировали выпуск государственной цифровой валюты под названием Sand Dollar. Представитель Центробанка Чаочжень Чен отметил, что выпуск CBDC повысит доступность финансовой системы. Пользоваться Sand Dollar можно с помощью мобильных телефонов, которые есть у 90% жителей архипелага, а это более 700 островов. Население самых отдаленных мест не может воспользоваться банковскими сервисами, поэтому власти решили создать новый и более удобный финансовый инструмент.

Быть или не биткоин

Нужен ли Казахстану цифровой тенге – вопрос фундаментальный и насущный. Сегодня Нацбанк РК является наблюдателем в пилотных проектах по внедрению цифровой валюты в КНР, ряде стран Юго-Восточной Азии, Канаде, Сингапуре и Европейском союзе.

Казахстанские эксперты по-разному относятся к возможному нововведению. Так, отвечая на вопрос Inbusiness.kz о необходимости цифровой валюты для любого государства, директор сектора финансовых технологий и инноваций Ассоциации финансистов Казахстана Константин Пак отметил, что цифровая валюта имеет интересные свойства – гибридные между наличными и современными безналичными способами.

«Во-первых, цифровая валюта может работать при отключенных коммуникациях. То есть переводы возможны напрямую с кошелька на кошелек, без участия банковской системы. Также возможно хранение значительных (практически неограниченных) объемов средств без использования банковских счетов. Во-вторых, теоретически возможно, что транзакции в цифровой валюте могут быть дешевле, чем позволяют современные технологии, однако это свойство цифровой валюты еще не доказано. Все это в целом может дать новые свойства для расчетной среды. Но пока мы не можем сказать, как это реализуется на практике, неочевидны и все негативные стороны процесса. Поэтому пока действия по реализации цифровых валют во всех странах находятся на стадии экспериментов и изучения свойств», – считает эксперт.

При этом он отметил, что пользователями цифровой валюты, точно так же, как и наличных денег, могут выступать все физические и юридические лица, в том числе и банки.

Отвечая на вопрос о прозрачности системы расчетов цифровой валютой и необходимости банков участвовать в процессе расчетов, Константин Пак напомнил, что оборот цифровой валюты строится на технологиях блокчейн, а зная публичный адрес какого-либо пользователя блокчейна, можно просматривать его авуары и совершенные им транзакции.

«В целом можно сказать, что технология блокчейн налагает новый уровень ответственности и финансовой дисциплины на всех контрагентов, обеспечивает более высокий уровень прозрачности транзакций, которого ранее не существовало в финсекторе, и в этом смысле является серьезным шагом к построению транспарентного общества в глобальном масштабе», – отметил спикер.

Экономист и с недавних пор советник председателя Нацбанка РК Олжас Тулеуов после обсуждения в ноябре на телеканале Atameken Business темы перспектив цифрового тенге, на своей страничке в Facebook указал на четыре основных момента в отношении в целом цифровых валют центральных банков.

«Потенциальная цифровая валюта (в том числе тенге) – это не криптовалюта в том виде, как, скажем, биткоин, эфир и т. д. Это отдельная категория цифрового финансового актива – CBDC. Потенциальная цифровая валюта ЦБ не преследует цели заменить или стать альтернативой фиатных денег, так как это тоже вид фиатных денег и учитывается в общем балансе центрального банка. То есть CBDC – это дополнение к наличным и безналичным деньгам, эмитируемое центральным банком. CBDC (условно цифровой тенге, цифровой рубль, цифровой юань и др.) не имеет отдельной стоимости, котировки и т. д. по отношению к другим валютам. Так как это такой же финактив, как и, собственно, сама «фиатная» валюта, ее курс ничем не отличается от «обычной» валюты», – сделал вывод экономист.

Остается дождаться доклада возможного сценария внедрения цифровой валюты в Казахстане.

Марина Попова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×