Встреча лидеров Казахстана и Узбекистана: что ждет партнерство

1162

Узбекистан обретает в лице Казахстана значимого глобального союзника, считает эксперт Закир Усманов.

Встреча лидеров Казахстана и Узбекистана: что ждет партнерство Фото: akorda.kz

На минувших выходных состоялся визит в Казахстан президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. На встрече с главой Казахстана он поздравил Касым-Жомарта Токаева с успешным развитием страны. По словам главы Узбекистана, казахстанская экономика демонстрирует хороший уровень развития, I квартал завершился с ростом 5,4 %. Об этом узбекский лидер заявил в ходе неформальной встречи с президентом Казахстана. Состоялась она в Алматы, передает inbusiness.kz.

Касым-Жомарт Токаев выразил благодарность гостю за визит и отметил, что такие встречи позволяют обменяться мнениями в деловой атмосфере относительно того, как идет работа над большим делом – развитием сотрудничества между братскими, дружественными государствами. Мнением о двустороннем партнерстве стран с нашей редакцией поделился доцент ФРГУ нефти и газа им. И. М. Губкина в Ташкенте, эксперт НИЦ "Билим карвони" Закир Усманов.

– Закир Каримович, какие ключевые аспекты неформальной встречи глав Казахстана и Узбекистана Вы бы отметили?


– Нынешние отношения Узбекистана и Казахстана находятся на самом высоком уровне, это союзнические отношения. И эта неформальная встреча президентов двух стран является одним из ключевых этапов дальнейшего развития партнерства между двумя братскими республиками. Стоит отметить важный элемент – очень высокий уровень доверия и взаимной поддержки в сложных условиях глобальных геополитических процессов. Особое значение имеет то, что от отношений наших стран зависит и вся политическая ситуация в Центральной Азии, и то, насколько интенсивно будут продвигаться интеграционные процессы в ЦА, насколько будет обеспечена устойчивая безопасность в развитии региона. Роль наших стран можно сравнить с ролью, которую играют Франция и Германия в Европейском союзе. Во многом отношения двух стран будут определять не только ситуацию в Центральной Азии, но и во всей Евразии, для этого и закладывается основа. Интересно то, что президент Токаев лично встретил президента Мирзиёева. Они провели переговоры на малой родине главы Казахстана, это тоже показывает особое значение этого визита, хотя он и на неформальном уровне. 

– Реализация каких совместных проектов республик, по Вашему мнению, имеет особое значение для развития казахско-узбекского партнерства? 

– Один из важных аспектов союзнических отношений Узбекистана и Казахстана заключается в обеспечении стабильности устойчивого роста экономик двух стран, реализации множества проектов в сфере безопасности, транспорта, логистики, промышленности. И здесь мы можем отметить, что в ближайшее время будет реализована важная инициатива – зона промышленной кооперации на границе двух республик площадью 100 га. Будет привлечено несколько миллиардов долларов инвестиций. Также необходимо отметить, что Узбекистан и Казахстан реализуют совместно с Азербайджаном программу по поставке "зеленой" энергии через Каспий, Азербайджан, Кавказ в Европу. Идет реализация транспортно-логистического потенциала двух стран, процесс заключается в строительстве железных дорог. Кроме того, усиливается экономическое направление сотрудничества республик в отношении Афганистана. 

Мы можем видеть, что взаимная торговля между Казахстаном и Узбекистаном растет. Объем составляет 4 млрд, планируется довести этот показатель до 10 млрд к 2030 году. При этом хочется отметить, что даже этот показатель – в 10 млрд – не отвечает возможностям наших стран. Потому что Швеция и Финляндия с таким объемом экономики имеют внешнеторговый оборот в размере 25-30 млрд. Это говорит о том, что у нас еще есть куда расти. Кроме того, это показывает наши слабые места. У Казахстана очень большой объем экономики, в два раза больше, в то же время у РК более сырьевая направленность, тогда как Узбекистан уже успешно диверсифицировал свою экономику, но объемы пока небольшие. Нужно работать над этими проблемами, и я считаю, что наши республики друг друга дополняют в этом вопросе.

– В чем заключается стратегическая значимость Казахстана как союзника Узбекистана?

– Мы знаем, что Казахстан обладает колоссальными ресурсами, площадью. РК граничит с Китаем и Россией, имеет выход к Каспию. Это показывает возможности вашей страны. И еще один важный момент заключается в том, что Казахстан получил статус "средней державы". В союзе с РК Узбекистан может добиться очень больших успехов в геополитических процессах, в Центральной Азии и в Евразии. Стратегическая значимость Казахстана для нашей республики заключается в том, что Узбекистан обретает в лице Казахстана значимого глобального союзника с экономическими, транспортно-логистическими, военными и другими показателями, что опять же усиливает позиции как Узбекистана, так и РК.

– Какую роль играют усилия Казахстана и Узбекистана в развитии региональной повестки?

– Мы с вами являемся свидетелями того, что после определенных изменений в Узбекистане президент нашей страны запустил определенные процессы интеграции, сближения стран, решения проблем между государствами региона, и в последние годы в этом направлении внедряются очень интенсивные элементы. Мы можем отметить, что президенты двух стран сыграли большую роль в решении приграничных проблем между Кыргызстаном и Таджикистаном. Это очень важный момент. Также главы двух республик решили вопросы с границами и в этом стали примером для других государств. Казахстан и Узбекистан имеют большой ВВП в экономике, являются локомотивами интеграционных процессов. У Казахстана ВВП более 600 млрд долларов, у Узбекистана свыше 300 млрд долларов. Это становится одним из ключевых элементов влияния на интеграционные процессы в Центральной Азии. Мы можем уверенно сказать, что и Кыргызстан, и Таджикистан, и, возможно, Туркменистан будут ориентироваться на эти интеграционные процессы, и пример наших двух стран в этом моменте будет для них очень актуальны. 

– В каких направлениях стороны могут усилить партнерство?

– Исходя из союзнических отношений, две страны делают упор на несколько основных сфер, в частности на промышленную кооперацию. Потому что мы видим, что в Узбекистане есть большой запрос на казахстанскую продукцию: металл, нефть, нефтепродукты, зерно, мясо. Тогда как в РК есть запросы на продукцию узбекского автопрома, а также на техническую, текстильную и плодоовощную продукцию. Две страны заключают очень большие договоры по промышленной кооперации, они будут перерабатывать сырье на территории двух республик. Кроме того, важными являются инвестиционная активность сторон и развитие транспортно-логистического сектора. Следующий ключевой вопрос – решение энергетических, водных и экологических проблем. Проекты в этих сферах являются основой укрепления отношений между Казахстаном и Узбекистаном, а также в целом во всем регионе. Важное значение имеют культурный, научный, спортивный обмен и развитие туризма.

– Какие выгоды от казахско-узбекского сотрудничества могут получить партнеры наших стран?

– Можно посмотреть на примере стран Центральной Азии. То, что Узбекистан и Казахстан интенсивно развивают свои отношения в экономическом, энергетическом, транспортно-логистическом и инвестиционном направлениях, дает синергетический эффект. Точно такой же эффект, я думаю, получат Кыргызстан, Таджикистан, Афганистан, Туркменистан. Считаю, что от партнерства наших стран Центральная Азия станет устойчивым регионом, транспортно-логистическим хабом, что приведет к интересам и внешних игроков, будь то Россия, Китай, Европейский союз, США или другие внерегиональные игроки. В результате активного развития транспортно-логистических отношений выгоду получат и Южная Азия: Индия, Пакистан, Бангладеш, а также ЕС и РФ, что приведет к укреплению экономического потенциала всего региона, сбалансированному устойчивому развитию его и Евразии в целом.

Читайте по теме:

Взаимопонимание и доверие: первые итоги неформальной встречи Токаева и Мирзиёева

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться