Узкий спрос
Объемы экспортных поставок муки Казахстаном последние три года сохраняются примерно на одном уровне — порядка 1,8 млн тонн ежегодно.
Но вот тенденция с сокращением географии поставок специалистов настораживает. Увидеть это можно на примере Костанайской области, на которую приходится пятая часть экспорта Казахстана по зерну и муке. В 2014 году Костанайская область за первые пять месяцев года поставила 545,6 тыс. тонн муки в восемь стран. В этом году это уже пять стран: Таджикистан, Узбекистан, Афганистан, Киргизия, Туркмения и 331,8 тыс тонн муки на экспорт за пять месяцев. Среди покупателей в этом году пока нет России, Ирана, Азербайджана. Эти страны предпочитают закупать зерно.
"У Казахстана за последние три года резко упали поставки муки в Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан. Если мы в Узбекистан в 2012 году поставляли 1,243 млн тонн, то в 2015-м уже 818 тыс. тонн муки. То есть падение более, чем на одну треть. Если в 2012 году в Таджикистан мы поставляли 300 тыс. тонн муки, то в прошлом — всего 137 тыс. тонн. Падение более, чем в два раза. С Кыргызстаном у нас падение со 132 тыс. до 32 тыс. тонн. В четыре раза", - говорит президент Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана Евгений Ган.
Причин тому несколько, но смысл един — страны, ранее импортировавшие нашу муку, сегодня защищают своих производителей от конкуренции. В Узбекистане есть акцизные налоги на ввозимую муку. В Таджикистане существует разница в НДС на входящую муку и пшеницу: 18 и 10 процентов, соответственно. И это делает казахстанскую продукцию в Узбекистане на 11 процентов дороже аналогичной, но местного производства. "И с точки зрения нас, как экспортеров, наверно неправильно, что мы не принимаем зеркальные меры", - высказывает свою озабоченность Евгений Ган.
Потерянные на этих рынках объемы казахстанские экспортеры муки компенсировали за счет рынка Афганистана. Некоторые предприятия Костанайской области уже многие годы работают только на эту страну.
"До 11 тыс. тонн ежемесячно экспортируем в Афганистан. Это почти весь объем нашего производства. Большей частью это мука первого и второго сортов. В таком режиме работаем уже 12 лет", - говорит генеральный директор ТОО "Асалия" Дулат Шаяхметов.
Если говорить об объемах поставок муки Казахстаном на этот рынок, то они выросли с 413 тыс. тонн в 2012 году до 779 тыс. тонн в 2015-м.
Пакистанская "угроза"
"Но надо четко понимать, что на рынке Афганистана присутствует и Пакистан. Соотношение казахстанской и пакистанской муки на этом рынке — 40 на 60. И по большому счету, если вдруг у Пакистана завтра будет урожай, то весь наш прирост по Афганистану рухнет за один год. Такое уже было, когда мы в 2010 году поставили им 890 тыс. тонн муки, а в 2011- м лишь 354 тыс. тонн. Меня тревожит, что прирост по экспорту муки идет лишь за счет одной страны. Вернее, это даже не рост, а компенсация падения объемов экспорта по другим странам", - подчеркивает президент Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана.
Стоит отметить, что минсельхоз планирует в текущем маркетинговом году поставить порядка 7,5 млн тонн зерна и муки в зерновой эквиваленте на экспорт. Прогноз на уровне прошлых лет. Доля Костанайской области в этом объеме, судя по объему отгрузок прошлых лет, составляет более 1,5-1,7 млн тонн. Это пятая часть всего зерно-мучного экспорта Казахстана. Львиная часть именно зерном. Жаль только, что изменения соотношения в сторону экспорта переработанной продукции – муки - не наблюдается ни на уровне области, ни на уровне республики. И если так будет продолжаться дальше, то первый же хороший урожай Пакистана может "поставить на колени" десятки отечественных мельниц.
Шымкент наступает на пятки Костанаю
Тенденции на рынке заставляют снижать себестоимость производства муки. Как итог, с лидерских позиций по производству и экспорту муки Костанайскую область постепенно оттесняет Шымкент. Этот регион ежегодно наращивает объемы производства муки. К примеру, по данным комитета статистики РК в 2014 году в ЮКО произвели 847,1 тыс. тонн муки, а в 2015-м уже 880 тыс. тонн. Костанайская область в 2014-м произвела 925,5 тыс. тонн муки, а в прошлом году 967,2 тыс. тонн. Стоит отметить, что разрыв между этими двумя регионами — лидерами Казахстана по производству муки сокращается. Ведь еще в 2007 Костанайский регион производил 28 процентов всего объема казахстанской муки, тогда как Южно-Казахстанская область лишь 16 процентов. Итоги работы 2015 года показывают, что это соотношение меняется. ЮКО производит уже 22 процента всей казахстанской муки. Доля же Костанайской области снизилась и в прошлом году составила порядка 25 процентов от всего объема производства.
"Это общемировая тенденция: производство смещается в области более низких затрат", - говорит президент Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана Евгений Ган.
Но все же ряд крупных производителей северных регионов Казахстана конкуренцию пока выдерживает.
"У нас в этом году уже заключено 23 контракта на поставку муки в Киргизию, Узбекистан, Таджикистан, Россию, Афганистан, Китай, немного в Туркмению. К примеру, в Узбекистан лишь треть поставок идет мукой высшего сорта. Остальное — первый и второй. Мы даже увеличили мощности, чтобы своевременно выполнять контракты. Сегодня перерабатываем до 850 тонн зерна в сутки", - говорят в костанайском ТОО "Romana".
Татьяна Шестакова, Костанай