Вся наркопреступность Казахстана ушла в Интернет – МВД

Вся наркопреступность Казахстана ушла в Интернет – МВД

12:24 08 Ноябрь 2021 3067

Вся наркопреступность Казахстана ушла в Интернет – МВД

Автор:

Дана Карина

Традиционных методов выявления наркопреступников сейчас нет, все ушло в интернет-среду через Telegram-чаты.

В ходе правчаса МВД в мажилисе, депутат Шамиль Осин поднял вопросы наркопреступности, передает inbusiness.kz.

"Какие сейчас принимаются меры по борьбе с наркопреступностью и профилактикой наркомании? Почему нет фактов выявления и пресечения организованной преступности, начиная от организаторов, покровителей, производителей и сбытчиков наркотиков? Какие формы и методы взаимодействия с обществом в борьбе с наркоманией, наркопреступностью МВД и другие госорганы видят в рамках внедрения сервисной полиции?" – спросил он.

На это министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев сообщил, что на сегодняшний день изъято уже 13 тонн наркотиков.

"Здесь нельзя говорить о росте, надо говорить о выявляемости. То есть мы можем статистику регулировать. Если, например, я, министр, не дам команду на выявление, у нас статистика пойдет вниз, покажется, что у нас все хорошо. Вообще, на самом деле это страшное зло. Мы впервые столкнулись с таким видом. "Синтетика" меняется каждый год", – сказал он.

Ведомство ежегодно вносит предложения в постановления правительства о внесении изменений в новые синтетические наркотики. Совместно с министерством здравоохранения проводятся лабораторные исследования.

"Эти новые синтетические виды вносятся в список запрещенных, за которые есть уголовная ответственность. Традиционных методов выявления сейчас нет, у нас наркобароны, и сбытчики, и покупатели – все ушли в интернет-среду через Telegram-чаты. Часто Telegram-чаты находятся за пределами Казахстана", – продолжил Тургумбаев.

Он добавил, что вопрос о наркотиках обсуждался недавно на совете министров внутренних дел. Там было принято решение о едином алгоритме по обмену информацией по наркосбытчикам.

"Дело в том, что сейчас даже нет прямых денег, сейчас все идет в биткоинах, электронных деньгах, и наркозакладчики уже работают с территорий другого государства. Здесь есть те, кто закладывает, но сбытчики находятся за пределами страны", – резюмировал он.

Дана Карина


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

tri-shaga-privlecheniya-investora

zhertvy-finansovoj-piramidy-brali-kredity-v-15-bankah-i-mko-kazahstana

prezhde-chem-reshat-mirovye-ekologicheskie-problemy-nado-navesti-poryadok-doma-ekspert

za-nedelyu-obshij-indeks-rosta-cen-na-socialno-znachimye-produkty-pitaniya-sostavil-0-0

shahter-razgromil-chempiona-kazahstana-v-pervom-polufinale-kubka-strany

загрузка

×