/img/tv1.svg
RU KZ
ВТБ открыл второй этап финансирования группе компаний «Алтыналмас» на сумму до 640 млн евро

ВТБ открыл второй этап финансирования группе компаний «Алтыналмас» на сумму до 640 млн евро

Группа ВТБ предоставила кредит объемом до 640 000 000 евро группе компаний, входящих в состав АО «АК Алтыналмас». Таким образом, общая кредитная линия составила 1 100 000 000 евро.   

11:27 23 Сентябрь 2020 2446

ВТБ открыл второй этап финансирования группе компаний «Алтыналмас» на сумму до 640 млн евро

Автор:

Финансирование предоставлено группе «Алтыналмас» для поддержки развития бизнеса: строительство новых предприятий и расширение базы активов. Полученные средства будут направлены на завершение консолидации активов АО «ГМК «КАЗАХАЛТЫН» с компанией АО «АК Алтыналмас», реализацию проекта «Мизек» мощностью 5 млн тонн руды в год, увеличение и поддержание объема производства золота на уровне более 500 000 унций в год, начиная с 2021 года, оптимизацию долгового портфеля компании, а также серии программ по капитальному строительству и увеличению мощностей производства и сырьевой базы.

Айдар Калиев, руководитель операций в Центральной Азии, старший вице-президент ВТБ:

«ВТБ и группу компаний «Алтыналмас» связывают давние партнерские отношения, и мы рады принять участие в дальнейшем развитии ее бизнеса. ВТБ работает с рядом ведущих игроков горнодобывающей отрасли, поэтому мы уверены, что наша экспертиза в этом секторе рынка позволит группе компаний «Алтыналмас» успешно продолжить реализацию своих стратегических целей и инвестиционной программы».

Владимир Джуманбаев, председатель совета директоров АО «АК Алтыналмас»:

«Мы очень рады, что наше сотрудничество с ВТБ, начатое в прошлом году, динамично развивается, помогая нам в осуществлении наших планов по развитию. Реализация этих планов требует опытного партнера из финансового сектора, хорошо понимающего особенности горнорудной индустрии и способного покрывать весь спектр необходимых банковских услуг. Предоставление второй фазы кредитования является хорошей демонстрацией такого сотрудничества и открывает для нас новые горизонты, цементируя достигнутое».

Дияр Канашев, президент – председатель правления АО «АК Алтыналмас»:

«Весной этого года состоялся успешный запуск третьей фазы проекта «Пустынное», который стал первым введенным в эксплуатацию ГОК «Алтыналмаса» мощностью более 5 млн тонн руды. Следующими в графике финансируемых банком ВТБ проектов аналогичного масштаба стоят ГОК «Аксу» (на стадии строительства) и ГОК «Мизек», к строительству которого после открытия новой кредитной линии мы планируем приступить уже в этом году. Проект «Мизек» расширяет географическое присутствие «Алтыналмаса» до четырех областей Казахстана: Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской и Карагандинской. Следует отметить, что сотрудничество с ВТБ позволяет «Алтыналмасу» не только развивать свой бизнес, но и осуществлять вклад в общее развитие экономики Казахстана и ее социальный ландшафт, создавая новые рабочие места, увеличивая налоговые отчисления и способствуя развитию региона. В период стагнации глобальной экономики, вызванной пандемией COVID-19, это особенно важно, и мы благодарны нашему партнеру за оказываемое доверие и возможность вносить свой вклад в развитие экономики Казахстана».

Банк ВТБ

Банк ВТБ (ПАО), его дочерние банки и финансовые организации (Группа ВТБ) — международная финансовая группа, предоставляющая широкий спектр финансово-банковских услуг в России, странах СНГ, Западной Европы, Азии и Африки.

Банк ВТБ предоставляет весь спектр банковских услуг через разветвленную региональную сеть. Дочерние организации группы предоставляют услуги по лизингу, факторингу и другие финансовые услуги. Международная сеть Группы ВТБ насчитывает более 20 банков и финансовых компаний более чем в 20 странах.

По состоянию на 30 июня 2020 года Группа ВТБ являлась второй крупнейшей финансовой группой России по активам (16,3 трлн руб.) и средствам клиентов (11,9 трлн руб.).

Основным акционером ВТБ является правительство РФ, которому принадлежит 60,9% голосующих акций. С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте: www.vtb.ru.

В Республике Казахстан ВТБ работает более 10 лет и представлен дочерним Банком ВТБ (Казахстан).

Лицензия на проведение банковских и иных операций и деятельности на рынке ценных бумаг выдана ДО АО Банк ВТБ (Казахстан) Агентством Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка № 1.2.14/39 от 03.02.2020г.

АО «АК Алтыналмас»

В настоящее время АО «АК Алтыналмас» имеет активы в четырех регионах Республики Казахстан: проект «Пустынное» в Актогайском районе Карагандинской области, проект «Акбакай» в Мойынкумском районе Жамбылской области, месторождение «Мизек» в Восточно-Казахстанской области, объекты АО «ГМК КАЗАХАЛТЫН» в Акмолинской области.


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Единая лига ВТБ досрочно завершила сезон

28 Март 2020 09:05 944

Крупнейший баскетбольный турнир постсоветского пространства досрочно завершает сезон 2019/20 годов, сообщил официальный сайт лиги.

Первой предпосылкой к досрочному завершению сезона стало снятие с розыгрыша на стадии регулярного чемпионата одного из 13 участников лиги – таллиннского «Калева» еще 21 марта из-за ситуации с распространением коронавируса в этой стране. А также из-за того, что эстонский клуб встречался в еврокубках с командами из Италии, где положение с распространением коронавируса критическое.

Впрочем, с итальянскими клубами встречались и несколько российских участников Единой лиги, так что вопрос о досрочном завершении сезона активно обсуждался всеми ее участниками. И 26 марта президент саратовского «Автодора» Владимир Родионов сообщил российским СМИ, что решение о завершении сезона уже принято – под влиянием аналогичного решения Континентальной хоккейной лиги.

Официально, впрочем, руководство Единой Лиги об этом решении не сообщало на протяжении более суток после заявления Родионова. И лишь вечером 27 марта на официальном сайте Лиги появилось соответствующее сообщение: в нем говорится, что по итогам заочного голосования Совета Лиги в связи с негативным развитием эпидемиологической ситуации с COVID-19 было принято решение завершить сезон лиги – 2019/20.

«Только сейчас, после подведения результатов заочного голосования совета лиги большинством голосов было принято официальное решение досрочно завершить сезон Единой лиги ВТБ, а предшествующие комментарии руководителей клубов, опубликованные в СМИ,  не имели под собой юридических оснований, – заявила генеральный директор Единой лиги ВТБ Илона Корстин. – В текущей ситуации, когда границы закрыты, у команд нет возможности тренироваться на баскетбольных аренах, а клубы вынуждены отпускать легионеров домой, чемпионат Единой лиги ВТБ продолжать нецелесообразно. На сегодняшний день, учитывая распространение COVID-19 в Европе и в мире, гораздо важнее здоровье игроков, их родных, работников клубов и, конечно, болельщиков».

По ее словам, чемпион лиги сезона-2019/20 определен не будет, так как не соблюден спортивный принцип: команды-участники сыграли разное количество матчей, от 18 до 20, регулярный чемпионат не был завершен. Кубок Белова в этом сезоне разыгран не будет. Итоговую классификацию чемпионата России позднее представит Российской федерации баскетбола.

«Теперь вместе с клубами мы должны будем постараться сделать так, чтобы нынешняя ситуация никак не повлияла на следующий сезон Единой лиги ВТБ, чтобы он начался в привычные для команд и болельщиков сроки. Баскетбол обязательно вернется на арены Единой лиги ВТБ, но сейчас всем нам лучше прислушаться к рекомендациям врачей и оперативных штабов», - заключила Корстин.

В рамках регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ, до объявления приостановки сезона, команда баскетбольного клуба «Астана» из Нур-Султана успела провести 18 матчей и расположилась на 10-й строчке турнирной таблицы, имея в своем активе 11 побед. При этом для «Астаны» официально сезон пока не закончен: как указывается на официальном сайте казахстанской команды, на сегодняшний день остается открытым вопрос возобновления баскетбольного сезона в чемпионате Казахстана, в рамках которого столичной команде предстоит провести защиту чемпионских титулов Национальной лиги и Кубка Казахстана.

Напомним, что 13 марта руководством Национальной федерации баскетбола в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции было принято решение о переносе игр чемпионатов, Кубков и других турниров по баскетболу в Республике Казахстан.

Игорь Воротной

Единая Лига ВТБ: «Астана» ворвалась в первую восьмерку

14 Октябрь 2018 01:48 1150

Баскетбольный клуб «Астана» 13 октября выиграл гостевой матч у своего принципиального соперника за попадание в зону плей-офф Единой Лиги ВТБ – «Цмоки-Минск» – и поднялся на восьмое место таблицы регулярного сезона. 

Матч в Минске в субботу был принципиальным для обоих его участников: во-первых, клубы из столиц Казахстана и Белоруссии приучили всех к тому, что именно между ними разворачивается к концу сезона борьба за последнюю путевку в зону плей-офф Единой Лиги ВТБ, которую получает восьмая команда регулярки. И, соответственно, значимость победы в личной встрече, да еще на паркете соперника, возрастает неоднократно.

Во-вторых, оба клуба стартовали в нынешнем розыгрыше с домашних поражений. И если проигрыш «Астаны» в родных стенах сильнейшей команде Европы – московскому ЦСКА, мало кого удивил, то поражение минчан на своем поле в матче против дебютанта Лиги, польской «Зелены Горы» стало неприятным сюрпризом для болельщиков минской команды.

Соответственно, на игру против «Астаны» игроки минского клуба выходили с особым настроем, тем более, что статистика свидетельствовала в их пользу: из пяти матчей в Минске между этими соперниками казахстанская команда до сих пор выиграла только один – в феврале 2017 года. В домашних матчах с минчанами флагман казахстанского баскетбола тоже не имел подавляющего преимущества – три победы в пяти играх.

В общем, все делало фаворитом матча 13 октября «Цмоки-Минск», но первая четверть 11-го по счету матча между этими соперниками показало, что легкой прогулкой он ни для кого из них не станет – после первых 10 минут игры счет на табло был равный, 17:17. А во второй четверти гости обеспечили себе отрыв в семь очков (37:44), который для игр такого накала является практически неотыгрываемым.

Минчане, к их чести, почти отыграли эту разницу после большого перерыва – по итогам третьей четверти матча преимущество «Астаны» составляло всего одно очко (60:61). И все же заключительный отрезок матча остался за гостями, восстановивших к финальной сирене разницу в семь баллов - 86:93. Самыми результативными у победителей стали Энтони Клеммонс (23 очка), Джей Джей О’Брайант (19 баллов) и Кеннет Хортон (14).

Главный тренер «Астаны» Эмиль Райкович после окончания матча в Минске признал, что победа досталась его подопечным не без доли везения:

«Это была тяжелая игра, «Цмоки» показали хороший баскетбол: наверное, наши парни в конце проявили чуть больше характера, попали пару важных бросков. Нам повезло чуть больше, и мы выиграли эту игру. Поздравляю своих игроков, это важная для нас победа», - цитирует Эмиля Райковича официальный сайт Единой Лиги ВТБ.

Его визави, главный тренер «Цмоки-Минска» Александр Крутиков в сердцах пожаловался на некий склероз, наблюдаемый им у своих подопечных:

«Вы знаете, мы тренируемся вместе, а на игре банально забываем комбинации. Были очень обидные потери мяча, хотя 13 потерь — это не так много, но 3-4 из них были ключевыми. Плохо сыграли на подборе. В среду играем в Кубке ФИБА и даже не знаю, что будем делать с такой дырявой защитой», - заявил он по окончании игры.

«Астана» после этой первой в сезоне победы с 3 очками в 2 играх поднялась с 13-го на 8 место турнирной таблицы регулярного сезона, показав на старте пятидесятипроцентный результат. Следующий матч регулярки казахстанская команда проведет на своем паркете 21 октября, против санкт-петербуржского «Зенита», который пока обретается на последнем, 14 месте таблицы.

Игорь Воротной