RU KZ
ВТО бьет тревогу: рост заражений вирусом укрепляет протекционизм

ВТО бьет тревогу: рост заражений вирусом укрепляет протекционизм

11:34 25 Июль 2020 8247

ВТО бьет тревогу: рост заражений вирусом укрепляет протекционизм

Автор:

Султан Биманов

Над глобальными рынками нависают риски противостояния США с КНР и ЕС, а обилие осадков в Китае угрожает восстановлению второй экономики

Фондовые рынки мира в пятницу корректировались на волне новых трений между США и Китаем. Ведущие индексы США, Европы и Китая растеряли в пятницу почти 1%, 1,8% и 4-5% стоимости. Триггером стал арест США китайского ученого за нарушение визового режима, закрытия консульства США в Чэнду, а также заявления Трампа о малозначительности для него торговой сделки с Китаем. Последняя исполнялась менее чем на 30%, а в структуре товаров наименьшее значение наблюдалось по закупкам нефти. На фоне красной пятницы незначительный рост показали индексы Турции и Бразилии.

Сенат США на следующей неделе представит новый пакет поддержки экономики, заявил лидер республиканцев Макконелл. Индекс деловой активности в США – Composite PMI – в июле показал предварительный рост с 47,9 до 50 пунктов, вплотную подойдя к точке роста. При этом все сильнее слышны предупреждения о пузыре на рынке технологических компаний. По итогам недели компании FAAMG показали их слабость, а доля в индексе S&P500 не соответствует размерам выручки.

ЕС пригрозило США ответными санкциями, если Вашингтон не снимет ограничение на европейский экспорт. Минфин Франции заявил, что ЕС введет тарифы на американские товары, если США откажутся вести переговоры. Предварительные данные по Composite PMI Евросоюза за июль показал рост с 48,5 до 54,8 пунктов, что говорит о существенном росте деловой активности.

Говоря об американо-китайском противостоянии, следует отметить заявление Министерства юстиции США о росте случаев экономического шпионажа в пользу Китая +1300% за последние 10 лет. Китайские индексы посыпались на новом витке конфликта. На пятничных торгах инвесторы сбросили китайских акций на рекордные $3,2 млрд. Больше всего пострадал китайский технологический сектор.

Более того, ситуация в Китае усугубляется продолжающимися ливнями, которые уже приводят к наводнениям, подтоплениям и оползням. В пятницу 1,5 млн куб земли сошло в реку Янцзы, перекрыв приток в провинции Хубей с последующим затоплением окрестных районов. В двух провинциях, где протекает также река, объявлен красный уровень опасности. Уровень воды в реке продолжает расти. Министерство водных ресурсов КНР впервые признало опасность ситуации в гигантской плотине «Три ущелья», уровень воды в котором уже на 16 метров превышает критическую отметку. Ухудшение ситуации может ударить по восстановлению Китая, потянув за собой мировые рынки.

Рост заражений вирусом укрепляет протекционизм, вводя новые ограничения на импорт, бьет тревогу ВТО, отмечая, что для восстановления необходим обратный тренд. Полный негативный момент еще не отражен в статистике, и по ожиданиям организации будет более существенным.

Центробанк России в пятницу снизил ставку на 25 базисных пунктов до 4,25%. Активное снижение ключевой ставки в России уменьшает приток средств в рублевые инструменты в рамках carry trade, что будет оказывать давление на рубль в целом. Однако стоит добавить, что в России одной из немногих крупных экономик где сохраняются сейчас положительные ставки.

Нефть в пятницу после некоторой коррекции вернулась на прежние отметки. Сорт Brent и WTI растут в моменте 0,07% и 0,66% до $43,3 и $41,3 за баррель соответственно. Природный газ вырос на 0,6% до $1,796 за млн БТЕ. Сектор драгметаллов в плюсе, за исключением платины, теряющей 0,9%. Перформером в сегменте выступил палладий, поднявшийся на 2,7% до $2300 за унцию.

Сектор авиации продолжает оставаться слабым. Всего с начала коронакризиса авиаперевозчики уволили либо отправили в неоплачиваемый отпуск свыше 400 тысяч человек, тогда как остальным были урезаны заработные платы, пишет Bloomberg.

Минэнерго Азербайджана ожидает дефицита предложения на мировом рынке в III квартале текущего года на уровне 3,9 млн баррелей в сутки. Российский СПГ-оператор «Новатэк» впервые доставил танкер с месторождения на Ямале в Японию по Северному морскому пути.  

Хеджирование дохода от нефти, о чем задумалось правительство России, не даст последней безболезненно покинуть ОПЕК+, заявили аналитики рейтингового агентства Fitch. Копировать опыт Мексики для России неправильно, поскольку Россия добывает намного больше нефти и рынок может не потянуть весь объем захеджированной позиции, в свою очередьзаявила председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина.

В I полугодии 2020 года в Европе впервые было произведено больше электроэнергии на основе ВИЭ, чем на основе ископаемого топлива. Ценовое агентство Argus пишет, что в августе экспорт из России в западном направлении вырастет на 37% по сравнению с июлем, до 1,2 млн баррелей в сутки.

Число зарегистрированных случае заражения коронавирусом в мире на утро 25 июля по данным Worldometers перевалило за 15,94 млн, а летальных случаев – свыше 642,7 тыс. В пятницу было зарегистрирован новый рекорд по суточным заражениям в более чем 289 тыс. Рекордное значение зафиксировано в США – более 78 тысяч; Бразилия и Индия показали цифры в 58,2 и 48,9 тысяч соответственно. Далее идут ЮАР (13,9 тысяч), Мексика (8,4 тысяч) и Колумбия (7,1 тысяч). Средняя семидневная динамика демонстрирует рост как по числу заражениям, так и смертности.  

Султан Биманов

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Материалы по теме:

×