/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 25 414,54 FTSE 100 6 565,80
KASE 2 222,59 Hang Seng 26 109,93
РТС 1 299,69 Brent 50,09
ВТО разрешила Китаю ответить США пошлинами

ВТО разрешила Китаю ответить США пошлинами

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz.

03 Ноябрь 2019 16:29 6020

ВТО разрешила Китаю ответить США пошлинами

Автор:

Айсауле Байгазина

Новости

Сегодня
18:41

Женская команда Казахстана по лыжным гонкам финишировала на этапе Кубка Мира в Лахти

Сегодня
18:18

Эрдоган заявил, что Турция открыла границы для сирийских беженцев в ЕС

Сегодня
17:52

Из-за нарушения тишины к ответственности привлекли 268 человек в Актау

Сегодня
17:45

Норму о возрастном ограничении планируют исключить из законопроекта о мирных митингах в Казахстане

Сегодня
17:01

Касым-Жомарт Токаев поручил предпринять дополнительные меры для решения проблемы регистрации автомашин, ввезённых из ЕАЭС

Сегодня
16:21

В Италии распродали все фирменные маски Fendi стоимостью около €200

Сегодня
15:45

Касым-Жомарт Токаев: Казахский язык должен получить ускоренное развитие в стране

Сегодня
15:30

Создана Ассоциация Qazaq kuresi

Сегодня
14:35

Митинг против уплотняющей застройки проходит в Алматы

Сегодня
14:15

Ограничения скажутся на казахстанцах

Все новости

Прогноз по самым максимальным темпам роста экономики, торговый спор между США и Китаем, а также IPO Saudi Aramco стали одними из актуальных новостей в повестке уходящей недели.

Страна, чьи темпы роста ВВП составят 86%

Аналитики Международного валютного фонда узнали, где на планете валовой внутренний продукт вырастет самыми максимальными темпами. Так, согласно прогнозам, в 2020 году ВВП Гайаны взлетит на 86% – это даже может оказаться в 14 раз больше, чем у Китая. Так, темпы роста экономики южноамериканской страны, как ожидается, подскочат до небывалого уровня благодаря тому, что еще в 2015 году Exxon Mobil обнаружила там нефтяные месторождения. Начать добычу сырья в республике планируют уже в следующем месяце и, как предполагается, к 2025 году в этой стране будут добывать как минимум 750 тысяч баррелей в сутки.

ВТО разрешила Китаю ответить США пошлинами почти на $3,6 млрд

Арбитраж Всемирной торговой организации разрешил Китаю ввести ответные пошлины против США в размере почти 3,6 млрд долларов. При этом сумма оказалась примерно в два раза ниже компенсации, которой первоначально добивались власти Поднебесной. Решение ВТО касается антидемпинговых тарифов Вашингтона, установленных в отношении импорта ряда товаров легкой промышленности, электроники и металлов. Около шести лет назад КНР пожаловалась на методологию, с помощью которой США исследовали китайскую экспортную практику и пришли к демпингу. Ситуация осложняется торговой войной между двумя державами, которая длится более полутора лет. Стороны ввели взаимные пошлины примерно на 500 млрд долларов. Теперь не исключается, что Соединенные Штаты могут разрешить спор напрямую с Поднебесной.

Власти Саудовской Аравии готовы пойти на уступки ради успеха IPO Saudi Aramco

Нефтяную госкомпанию Саудовской Аравии Saudi Aramco в ходе IPO могут оценить ниже 2 трлн долларов. Однако именно на этой сумме ранее настаивал наследный принц Мухаммед бин Салман. Теперь банкиры настроены на 1,8 трлн долларов. Желание пойти на уступки означает, что власти тем самым намерены добиться успеха в первичном размещении акций, считают аналитики. Напомним, листинг нефтяной компании проведут в рамках программы властей «Видение-2030», которая направлена на трансформацию экономики королевства. Буквально недавно Мухаммед бин Салман дал согласие на проведение IPO. А сами торги намечены на середину декабря.

В октябре объем добычи нефти в России составил почти 47,5 млн тонн

По итогам октября объем добычи нефти в России составил почти 47,5 млн тонн. Таковые предварительные данные Министерства энергетики. Как показывают расчеты Bloomberg, в сутки было добыто в среднем 11,2 млн баррелей. А вот, как отмечает министр энергетики Александр Новак, Россия в рамках соглашения ОПЕК+ сократила добычу черного золота в среднем на 211 тысяч баррелей в сутки к уровню октября 2018 года, тем самым выполнив условия на 93%. При этом в конце месяца сокращение было больше оговоренного объема – 298 тысяч.

Айсауле Байгазина

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Как безводное государство борется с водой и как Наурыз превратить в общенациональный праздник?

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

28 Февраль 2020 08:00 318

Как безводное государство борется с водой и как Наурыз превратить в общенациональный праздник?

Фото: Максим Морозов

Abai.kz. «Наурыз необходимо превратить в общенациональный праздник...», пишет интернет-портал. О такой необходимости говорили на первом заседании института общественного развития «Рухани жаңғыру. По данным издания, во время этой встречи участники обсудили ряд предложений. 

В столице Казахстана обсуждали казахский Новый год. Участники первого заседания института общественного развития «Рухани жаңғыру» предложили отмечать праздник Наурыз с 14 по 22 марта, и свои поздравления президент страны должен опубликовать и озвучить перед наступлением торжества.

«Первые годы независимости Наурыз отмечали от души, но в последние годы этот праздник теряет свою массовость и приобретает сценический образ. Поэтому мы предложили внести в концепцию празднования Наурыза некоторые изменения. Например, начинать отмечать его с 14 по 22 марта, внести такие маркетинговые предложения, как «наурыз-подарок», «наурыз fashion week», – сказал Кемелбек Ойшыбаев.

По данным газеты, эти и другие предложения пока не утвердили, но представители института общественного развития «Рухани жаңғыру», выслушав высказанные предложения, намерены через министерство информации и общественного развития страны донести свои мысли в администрацию президента.

Turkystan.kz. «Сородичи из Нурбесика в течение 12 лет не могут узаконить свои дома», пишет республиканская газета. В этом ауле, расположенном на краю микрорайона Коктал-1 города Нур-Султана, живут репатрианты. Они не могут узаконить свои дома, провести электроэнергию, воду и построить дорогу. 

По сообщению издания, в этом ауле живут писатели, журналисты, ученые и учителя. Всего в этом ауле 270 домов. Эти дома они построили сами на свои же деньги. Теперь они хотят узаконить свои строения. В связи с этим жители молодого аула обратились в суд, но там заявили, что их требования необоснованы.

«В 2009 году по инициативе первого президента Нурсултана Назарбаева началась реализация программы «Нурлы кош». Для этого на 2009-2011 годы предусматривалось выделение 197 795,6 миллиона тенге. Программу начали реализовывать в 2010 году. Государство в рамках программы «Нурлы кош» для обеспечения сородичей жильем, выделяет республиканскому общественному объединению «Асар» на договорной основе земельные участки. К сожалениею, в 2011 году реализация программы приостанавливается, и аулу Нурбесик, расположенному на окраине столицы, не выделяют средств. Для того чтобы желающие получить жилье не остались без крыши над головой, общественное объединение «Асар» разрешает им самим купить дома. По их словам, так они поступили после письма акима Нур-Султана. Столицей в то время руководил Имангали Тасмагамбетов. В этом письме четко было написано, что они узаконят построенные жителями дома. Таким образом, жители аула построили дома, а теперь не могут узаконить свои строения», – сообщает издание.

О своей проблеме жители аула говорят не первый год. В суде их требования признали необоснованными, поэтому они недовольны этим решением. И намерены идти дальше.

Aikyn.kz. «Безводное государство борется с водой», статья с таким заголовком появилась на странице этой газеты. 609 поселков, 675 автодорог и 259 железнодорожных участков страны могут остаться под водой. Об этом стало известно на правительственном заседании под руководсвом Аскара Мамина. Как сообщает издание, у чиновников началась традиционная ежегодная «борьба с водой». 

Автор материала пишет, что Казахстан относится к числу стран, где очень мало водных ресурсов. Однако по сравнению с другими подобными странами Африки, Америки и Азии казахскую землю спасает зима. И несколько лет назад депутаты парламента и представители НПО предлагали правительству собирать весь снег в одном месте и построить новое большое водохранилище. Территории для этого достаточно.

«Власти поддержали идею строительства нового водохранилища, но помешали другие проблемы. В результате снова открылся новый ежегодный «фронт», куда необходимо направить усилия огромного количества людей, техники, миллиардных денежных затрат и требуется создание штабов», – сообщает издание.

По официальным данным, на борьбу с водой готовы вступить девять тысяч человек, 1730 техники. На все готовы потратить 13,5 тысячи тонн ГСМ, 152,6 тысячи тонн инертного материала и 840 тысяч тонн песка.

Qamshy.kz. «Позор: группа молодых людей превратила гимн Казахстана в хайп», пишет интернет-портал. По данным издания, в социальных сетях появилось короткое видео, где гимн Казахстана превратили в хайп, и это видео сильно возмутило пользователей. 

В начале видео несколько людей прикладывают руку к сердцу и делают вид, что собираются исполнить гимн. Следом они меняют свой облик и, превращая гимн в «рэп», начинают танцевать. Кроме этого, в конце показывают, как монтировалось это видео.

«Несмотря на то, что такие действия противоречат Закону «О государственных символах Республики Казахстан», это видео быстро распространяется в социальной сети Instagram», – пишет издание.

Baq.kz: «Казахской «Кыз Жибек» исполнилось 69 лет», сообщает издание. 25 февраля свой день рождения отметила известная актриса Меруерт Утекешева, родилась она в 1951 году в городе Уральске. 

Заслуженная артистка Казахстана Меруерт Утекешева в 1968 году, в 17-летнем возрасте, сыграла главную роль в фильме «Қыз Жібек». Позже стала супругой главного героя этого фильма, ныне покойного Кумана Тастанбекова. Она родила ему двух дочерей, Жибек и Томирис, и сына Фараби.

«В 1969-1973 годах Меруерт Утекешева училась в театральном факультете Казахского государственного института искусств имени Курмангазы. После этого долгие годы работала в актерской команде Театра имени Мухтара Ауэзова. На сцене этого театра она играла роль героин произведений Мухтара Ауэзова, Тахауи Ахтанова, Дулата Исабекова, Аскара Сулейменова, Сабита Муканова. Меруерт Утекешева была не только звездой театра, но и в мире кино была любима зрителю», – сообщает издание.

Гульмира Камзиева

Новые случаи заражения коронавирусом, замедление деловой активности в США

Обзор актуальных новостей уходящей недели от Bloomberg.

23 Февраль 2020 13:02 778

Новые случаи заражения коронавирусом, замедление деловой активности в США

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz.

Случаи заражения коронавирусом растут за пределами Китая

В Иране от коронавируса Covid-19 скончался шестой человек. Эпицентром там считается город Кум. А число подтвержденных случаев заболевания выросло до 28. Это вызывает обеспокоенность у ВОЗ, поскольку у страны нет прямых связей с Китаем. Тем временем в Италии от Covid-19 умерло два человека. Десятки населенных пунктов на севере республики могут закрыть на карантин. За сутки там заразились до 30 жителей. В регионе приостановили деятельность различные бизнес-объекты. Между тем в Южной Корее 229 новых случаев заболевания. К слову, там вирус стал распространяться среди сторонников секты в городе Тэгу. Премьер-министр Чон Се Гюн в пятницу объявил о чрезвычайной ситуации. Вместе с тем первый случай заражения был выявлен и в Израиле. А вот в самом Китае эпидемия, как сообщалось на этой неделе, идет на спад.

Деловая активность в США упала до минимума с 2013 года

В США индекс деловой активности упал до 49,6 пункта – минимального показателя с октября 2013 года. Это сигнал того, что Covid-19 начинает негативно влиять на крупнейшую экономику мира. На этом фоне коэффициент S&P 500 продемонстрировал первое недельное падение в феврале. Также показатель деловой активности ослаб в Японии и Австралии. Надо отметить, что вспышка коронавируса отрицательно сказалась на поставке товаров, туризме и промышленности, утверждают экономисты. К примеру, производственный сектор едва избежал резкого спада, оказавшись на уровне 50,8 – самого низкого показателя с августа.

Приостановить изменение климата за $1 трлн

Глобальные попытки замедлить изменение климата обойдется финансовой отрасли в 1 трлн долларов. Во столько оценивают необходимые для этого действия аналитики консалтинговой компании Oliver Wyman. Ранее сообщалось, что январь по всему миру был самым теплым за последний 141 год. А в фининдустрии только сейчас поднимают вопрос о климате. В Центробанках Великобритании, Австралии и Сингапура даже планируют выяснить влияние его изменения на отрасль. Руководство банков, кстати, не осознает, какой доход может принести переход стран на «зеленую» экономику. Объем средств от инвестирования может в ближайшие 5-10 лет составить 150 млрд долларов, резюмируют аналитики «Блумберга». А что касается финансовых рисков, то эксперты пока не дают точной информации.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: