RU KZ
ВТО: новые требования к сертификатам

ВТО: новые требования к сертификатам

16:12 16 Декабрь 2015 363

Автор:

При вступлении в ВТО в сфере ветеринарно-санитарных мер Казахстан взял на себя обязательство применять требования, отличающиеся от требований нормативных актов ЕАЭС

При вступлении в ВТО в сфере ветеринарно-санитарных мер Казахстан взял на себя обязательство применять требования, отличающиеся от требований нормативных актов ЕАЭС.

Однако это совсем не значит, что казахстанский бизнес будет игнорировать ветеринарно-санитарные требования, принятые в рамках договоренностей со странами-партнерами Евразийского экономического союза. Как выяснилось, предпринимателям предоставят выбор получать так называемый «сертификат двустороннего европейского формата», который считается более либеральным,  либо выбрать сертификат по форме, установленной ЕАЭС. 

- Понимаете, импортер должен задуматься при ввозе сырья переработает он эту продукцию из данного сырья, будет ли он ее в дальнейшем реэкспортировать. Если эта продукция не предназначена даже после переработки для экспорта, то он может воспользоваться своим правом и ввести его по более либеральному сертификату. В случае, если он планирует экспорт, то необходимо ввозить по сертификату – форме, установленной ЕАЭС для того, чтобы переработать это сырье, произвести продукции и в дальнейшем экспортировать данную продукцию на территории государств –членов ЕАЭС, - объяснила журналистам на пресс-конференции и.о.заместителя председателя правления НПП «Атамекен» Дана Жунусова. -  В случае,  если предприниматель перерабатывает и получает продукцию, которую он экспортирует в третьи страны, не в страны ЕАЭС, то он может воспользоваться сертификатом двустороннего формата .

Есть ещё одно обязательное требование. Ветеринарные сертификаты, выдаваемые сейчас на местах, должны быть  обязательно внесены в Единую автоматизированную систему управления. При перевозке товаров, подконтрольных ветеринарному контролю на границах стран ЕАЭС таможенники спросят документы не только на бумажных носителях, но и проверят, отражен ли перевозимый товар в Единой автоматизированной системе управления.  В случае, если груз в системе не найдут, его задержат до выяснения обстоятельств.

- Региональным палатам предпринимателей в областных центрах будет предоставлен доступ к единой автоматизированной системе управления, которая принадлежит Министерству сельского хозяйства. Доступ будет предоставлен только в режиме просмотра для того, чтобы предприниматели могли после получения ветеринарного сертификата обратиться в РПП чтобы выверяться, на предмет отражения сертификата в этой информационной системе и чтобы перевозчик мог спокойно вывозить груз и экспортировать его в страны Евразийского экономического союза, - отметила Дана Жунусова .

Ветеринарные сертификаты, соответствующие требованиям ЕАЭС и ВТО отличаются не сильно, считают в Министерстве сельского хозяйства.

- Принципиальное отличие заключается в том, что при разработке ветеринарных сертификатов единых форм, утвержденных решением комиссией таможенного союза номер 607, руководствовались общепринятыми советскими ветеринарно-санитарными требованиями, то есть основывались на тех требованиях, которые из покон веков складывались. Требования в  ветеринарных сертификатах, которые мы согласовали в рамках обязательств по ВТО основываются на Кодексе «О здоровье наземных животных» в соответствии с международным эпизоотическим бюро, - отметил на пресс-конференции руководитель департамента МСХ Олжас Аусбаев. 

 

Айдана Боранбаева