/img/tv1.svg
RU KZ
Вторая волна коронавируса разгорается в Европе и США

Вторая волна коронавируса разгорается в Европе и США

Рынки в свою очередь показывают существенный недельный рост в преддверии нового пакета стимулирующих мер в Америке.

17:02 11 Октябрь 2020 4381

Вторая волна коронавируса разгорается в Европе и США

Автор:

Султан Биманов

Мировые рынки акций закрыли торги пятницы на положительной ноте. Примечательно, что на недельном отрезке темпы роста куда выше. Так ведущие индексы США, Европы, Китая выросли на 3,2-6,4%, 1,4-5,5% и 1,6-3%. Существенный рост продемонстрировали также Индия (+4,5%), Мексика (+5%), Бразилия (+3,7%) и Австралия (+5,4%). В минусе закрыл неделю лишь индекс Мосбиржи (-0,6%).

В преддверии выборной развязки в США стали известны детали спонсорства обоих кандидатов. Согласно данным некоммерческой компании Center for Responsive Politics, совокупные расходы на президентские расходы на $4 млрд превышает предыдущие, достигнув $11 млрд. При этом Дональд Трамп собрал в 5 раз больше средств от топ-менеджеров, чем Байден, а именно $2,489 млн против $0,536 млн.

Однако демократы продолжают теснить республиканцев в вопросе размера очередного пакета стимулирующих мер. Белый дом США готовит предложение на $1,8 трлн, над чем стороны активно сейчас работают. На этом фоне дефицит бюджета США, выросший в текущем году в 3,3 раза до $3,1 трлн тенге или 15,2% ВВП, может скакнуть к новому историческому рекорду. По оценкам Nordea Bank, на текущий момент каждый пятый доллар или почти 20% был напечатан в 2020 году.

Потребительские расходы по картам сигнализируют о новом снижении, отмечают в JPMorgan. Пентагон выбрал AT&T, Nokia и Ericsson для тестирования сетей 5G в США. Индекс деловой активности Composite PMI в КНР в сентябре снизился с 55,1 до 54,5 пунктов. К 2025 году мировая экономика может потерять до $10 трлн, если правительства не откажутся от протекционистских мер в торговле и новых таможенных пошлин, подсчитали аналитики британского HSBC совместно с BCG. На этом фоне Минторговли США заявило о планах ввести тарифы на алюминиевую листовую продукцию из 18 стран в объеме $1,96 млрд.

Армения и Азербайджан после 11 часового заседания глав министерств иностранных дел при посредничестве России договорились о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Глава Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что принципы, выработанные США, Россией и Францией должны стать основой урегулирования конфликта. Французское издание Le Monde со ссылкой на источники пишет, что антироссийские санкций ЕС из-за отравления Навального включают список из 9-ти россиян и Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии.

Сырьевые товары вели себя в пятницу противоречиво. Баррель нефти сорта Brent и WTI опустился на 1,3% и 1,6% до $42,8 и $40,5 соответственно. Природный газ напротив испытал бурный рост на 5,1% до $2,76 за млн БТЕ. Сектор драгметаллов также взлетел в коридоре 2,2-6%. Лидером роста стали серебро (+6%) и платина (+3,9%).

В Норвегии конфликт между профсоюзом и нефтекомпаниями близится к разрешению, что может в моменте увеличить добычу на 130 тыс. баррелей в сутки. Аналитики Energy Intelligence отмечают старт работы над расширением мощностей для наращивания экспорта со стороны Саудовской Аравии. Добыча в Мексиканском заливе со стороны США упала почти на 1,7 млн баррелей в сутки или 91,5% из-за урагана Дельта, сопоставимо с ураганом Катрин 2005 года.

ОПЕК прогнозирует тем временем еще 20 лет растущего спроса на нефть. Минэнерго РФ также уверено, что к 2050 году углеводороды никуда не денутся и сохранят львиную долю в мировом энергобалансе, несмотря на рост спроса на ВИЭ и водород. Аналитики JPMorgan видят потенциал для снижения добычи нефти на следующем заседании ОПЕК+ 30 ноября. Число нефтегазовых буровых установок в США за минувшую неделю выросло на 3 единицы до 269, из которых 193 – нефтяных (рост за неделю на 4 единицы), подсчитали в Baker Hughes.

На этом фоне вторая волна коронавируса накрывает мир. В пятницу суточный прирост заражений превысил абсолютный рекорд в 358,3 тыс. новых случаев. Общее число зарегистрированных случаев инфицирования вирусом и летальных исходов на начало 11 октября составляет 37,4 млн и 1,076 млн соответственно. Ускорение вируса идет полным ходом в США, Франции, Аргентине, а также целом ряде стран Европы.

Султан Биманов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!