RU KZ
«Вторая волна» накрывает Европу

«Вторая волна» накрывает Европу

10:26 22 Октябрь 2020 2290

«Вторая волна» накрывает Европу

Автор:

Султан Биманов

В среду суточный прирост инфицированных коронавирусом достиг новой рекордной отметки в 437,4 тыс. случаев.

Фондовые рынки мира по итогам среды снова покраснели. Ведущие индексы США, Китая и Европы упали на 0,2-2,4%, 0,5-1% и 0,9-2% соответственно. В минусе синхронно оказались также рынки Канады, Японии, Австралии, Южной Кореи и Индонезии. Рост продемонстрировали Индия, Турция, Бразилия и Мексика.

В США наблюдается резкий рост просрочки по ипотеке, который сопоставим с кризисом 2008 года. В частности, доля просроченных займов в 30 и более дней выросла с 4% до 8% и продолжает рост. Управляющие капиталом в США заявили, что будут чувствовать себя спокойнее за экономику при Трампе, показал опрос Bank of America.

Спад в мировой торговле на фоне пандемии составит по итогам года 7-9%, прогнозируют в ЮНКТАД. При этом ставки на контейнерные перевозки из Азии в США демонстрируют сильный рост на фоне закупок американскими компаниями перед праздниками и наращивание запасов в ожидании второй волны. Внедрение цифровых технологий, автоматизация труда к 2025 году вынудят 43% работодателей сократить число рабочих мест, считают во Всемирном экономическом форуме.

МВФ ухудшил прогнозы по странам Азиатского региона с -1,6% до -2,2% по итогам текущего года и ожидая восстановления в 2021 году в районе +6,9%. Министерство экономики РФ оценило падение ВВП России за январь-сентябрь текущего года в 3,5%. Рейтинговое агентство Moody’s сохранило негативный прогноз по отношению к банковской системе РФ. Москва и Вашингтон близки к продлению сделки СНВ-3, передает ТАСС со ссылкой на посла США при НАТО.

Сырьевые товары под давлением и также дружно падают. Нефть сорта Brent и WTI теряет 0,5% и 0,7%, до $41,5 и $39,8 за баррель соответственно. Природный газ скорректировался на 0,4%, до $3,01 за 1 млн БТЕ. Серебро и золото теряют по 1,3% и 0,7%, тогда как платина и палладий падают лишь на 0,4% и 0,1% соответственно.

Коммерческие запасы показали разнонаправленную динамику. По данным Американского института нефти, резервы нефти за минувшую неделю выросли на 0,584 млн баррелей, тогда как управление энергетической информации насчитало снижение запасов на 1 млн баррелей. Темпы снижения запасов снижаются. Добыча в США за минувшую неделю опустилась с 10,5 млн до 9,9 млн баррелей в сутки. Спрос на авиатопливо по-прежнему остается подавленным.

Стоимость никеля может подстегнуть сокращение экспорта металла с Филиппин и Индонезии, пишет GlobalData. Добыча на Филиппинах в текущем году может снизиться на 9,3%, до 293,4 тыс. тонн на волне борьбы с коронавирусом. По прогнозам ICSG, дефицит меди на мировом рынке составит в текущем году 50 тыс. тонн.

Суточный прирост числа инфицированных коронавирусом в мире достигло нового абсолютного рекорда в 437,4 тыс., а суточная смертность перевалила за 6,8 тыс. Основной рост, помимо США и Бразилии, наблюдается в странах Европы. В частности, Испании (+17 тыс.), Франции (+26,6 тыс.), Великобритании (+26,6 тыс.), Италии (+15,2 тыс.), Чехии (+15 тыс.), Германии (+10,5 тыс.), Польше (+10 тыс.), Бельгии (+9,7 тыс.), Нидерландах (+8,7 тыс.) и Швейцарии (+5,6 тыс.). Общее число зарегистрированных случаев заражения вирусом и летальных исходов на 22 октября составило 41,5 млн и 1,136 млн соответственно.

Султан Биманов 


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!