RU KZ
Вторая волна паводка в Костанайской области

Вторая волна паводка в Костанайской области

18:21 24 Апрель 2017 5002

Вторая волна паводка в Костанайской области

Автор:

Татьяна Шестакова

В ряде районов до сих пор подтопленными остаются жилые дома. 

По данным департамента ЧС по Костанайской области на 12.00 24 апреля 2017 года в регионе остаются подтопленными 16 домов в селе Жамбыл Карасуского района. В то же время жители региона публикуют фото и видео, на которых видно, что вода не ушла из села Диевка Аулиекольского района, а также из ряда других населенных пунктов. Однако ни в одном районе области не объявлен режим ЧС. Сказать, сколько всего домов было подтоплено паводковыми водами, в этом году не смогли. Как отмечают в пресс-службе ДЧС Костанайской области, пока главная задача в максимально короткие сроки отвести воду. Подсчет будет вести специальная комиссия по подсчету пострадавшего жилья, которая уже создана и ведет работу.

Накануне, 23 апреля, аким региона Архимед Мухамбетов побывал в Карасуском районе, где встретился с жителями подтопленных поселков. Среди них село Жамбыл и село Зеленовка. Все они поднимают проблему возмещения ущерба от паводка. Сегодня, по предварительным данным, озвученным акиматом региона, в десяти поселках этого района погибло 17 голов КРС, 74 головы МРС, 290 голов свиней, 2 лошади, птица всех видов – 687 голов. В общей сложности речь идет об ущербе в размере более 11 млн тенге. Подсчетом погибшего скота занимается уже другая комиссия из числа специалистов ветеринаров, общественников, госслужащих.

Власти региона подчеркивают, что возместить ущерб по потере скота за бюджетные средства полностью не получится. Проблема в отсутствии регистрации. Однако г-н Мухамбетов заверил сельчан, что все потери возместят. За зарегистрированный скот – из бюджета, за незарегистрированный – за счет спонсорских средств. Деньги, по его словам, уже аккумулируются.

В рамках рабочей поездки в район аким области признал, что приехать раньше не мог из-за переливов дорог. Часть из них закрывали для движения. Сегодня вода идет по Аулиекольскому, Наурзумскому, Карасускому, Сарыкольскому и Узункольскому районам. Глубина перетока местами, по данным областного департамента ЧС, достигает полуметра.

«На 715-м км автодороги республиканского значения Екатеринбург – Алматы продолжается перелив воды через дорожное полотно. Длина – 500 м и глубина перелива – 40-45 см. Дорога закрыта для движения в 14.30 16 апреля с 686-го по 729-й км», - отмечают спасатели. 

Есть и факты размыва дорог. По данным ДЧС региона, уже неделю не могут восстановить участок в Аулиекольском районе на 51-м и 55-м км на автомобильной дороге областного значения Аулиеколь – Диевка – Косагал – Акжол. В Житикаринском районе с 12 апреля закрыт участок дороги областного значения – подъезд к селу Мариновка. Здесь глубина размыва пять метров. 20 апреля была закрыта дорога районного значения в Карасуском районе. В результате сообщение с поселком Степное было прервано.

Аким Костанайской области в рамках расширенного заседания акимата региона сегодня отметил, что в Аулиекольском и ряде других районов паводок также создал сложности для проведения посевной. По его словам, значительно увеличилось число лиманов. Сегодня в управлении сельского хозяйства обсуждают возможности отведения вод с полей.

Татьяна Шестакова