/img/tv1.svg
RU KZ
FTSE 100 5 415,50 РТС 1 049,88
DOW J 21 056,82 Hang Seng 23 747,28
KASE 2 205,19 Пшеница 555,00
Вторые сутки карантина

Вторые сутки карантина

Фоторепортаж inbusiness.kz о том, как живет самый большой город страны в условиях изоляции.

21 Март 2020 11:07 942

Вторые сутки карантина

Автор:

Максим Морозов

Фото: Максим Морозов

Около 40 часов прошло с момента введения карантина в городе Алматы. Блокпосты, выставленные на всех въездах-выездах из мегаполиса, должны стать барьером для распространения коронавирусной инфекции за пределы города. Пока в пригородах южной столицы не зафиксировано ни одного случая заражения, в самом городе постепенно увеличивается счет закрытых карантинных зон, где выявлены случаи заражения новым вирусом.

Известно уже о десяти точках, где введен внутренний карантин. В оцепление попали частные дома, многоэтажки и целые жилые комплексы из нескольких многоэтажек.

Первым очагом в городе стал жилой комплекс на улице Зенкова. Уже двое суток люди живут там в условиях изоляции. По словам местных жителей, уже несколько раз проводилась дезинфекция подъездов, детских и игровых площадок, лифтов.

Так уж совпало, что рядом с жилым комплексом, первым в Алматы попавшим на карантин, находится мастерская с символичным названием – «Маленькая Италия». А ведь именно Италия сейчас – основной очаг новой инфекции в Европе.

Бойцы Национальной гвардии вместе с сотрудниками полиции охраняют периметр ЖК, не допуская пересечения границ карантинной зоны.

Накануне стало известно  еще об одном очаге заболевания в городе. На этот раз «в карантин» были взяты несколько высоток на проспекте Достык.

Не повезло тем компаниям и предпринимателям, чьи офисы находятся в этом ЖК. Представитель одной из фирм посетовал на карантинные мероприятия, понимая, что не скоро сможет попасть в свой офис.

На пике сейчас в городе службы доставки еды. Курьеры на мотороллерах, велосипедах, самокатах, как и в пешеходном порядке, снуют по улицам и дворам Алматы, доставляя еду не только в зоны карантина. 

Новым очагом коронавирусной инфекции стал еще один жилой дом на улице Гоголя, в самом центре Алматы. Жильцы, оказавшись в карантине, просят родных и знакомых привезти продукты и другие необходимые вещи.

Кто-то не унывает, общается на свежем воздухе в открытых галереях многоэтажки. Опять так совпало, что без Италии не обошлось и в этом случае. Этот дом был построен в Алматы по итальянскому проекту.

Пожилой местный житель недоумевал, что оказался за забором в карантинной зоне, еще не зная, что в его многоэтажке нашли очаг заражения. Он тут же получил от сотрудников МВД медицинскую маску и разъяснения о сложившейся ситуации.

Люди с сочувствием взирали на ситуацию в соседнем дворе. «Конечно, переживаем, но все равно оптимизм нас не покидает. Я думаю, все обойдется. Акиматом приняты все меры, как я вижу. Но душа болит и за себя, и за наших соседей, попавших в такую ситуацию», – рассказала жительница соседнего дома Преснякова Татьяна Ивановна. 

Автомобиль, вывозящий мусор с «карантинного» дома, после дезинфекции выехал за границу оцепления. Сложно судить о «качестве» такой обработки, но, как говорится, хоть так. По крайней мере, колеса мусоровоза были обработаны должным образом.

Один из жителей города, привезя продукты пожилому родственнику в соседний дом, не смог пройти мимо чужих трудностей. По собственной инициативе он купил и угостил военнослужащих Национальной гвардии и сотрудников МВД, стоящих в оцеплении, несколькими упаковками бутилированной питьевой воды.

Еще одним домом, попавшим во внутренний карантин, стала пятиэтажка по улице Жарокова. Вокруг дома и во дворе стоят бойцы Нацгвардии. Во дворе натянуты сигнальные ленты и установлены временные ограждения.

Национальная гвардия в условиях карантина встала, пожалуй, на главные рубежи борьбы с вирусом и охраны правопорядка.

Многие из жителей только утром узнали о том, что они не смогут теперь выйти за пределы своего дома, поэтому многие обращаются к сервисам доставки еды и продуктов.

Некоторые жители просят родных привезти необходимые лекарства. По словам попавших в карантин жителей, чувствуют они себя хорошо, спокойно и с пониманием относясь к карантинным мероприятиям.

Помогают горожанам в карантине и волонтеры, доставляя продукты и товары первой необходимости к очагам заражения. Молодые люди из Лиги волонтеров несли полные пакеты нуждающимся в зоне карантина.

Военнослужащие Национальной гвардии, стоящие в оцеплении, периодически меняются на посту, чтобы получить возможность отдохнуть и перекусить.

Многие популярные кафе закрыли обслуживание в зале, но предлагают еду на вынос или доставку своих блюд.

Нельзя было просто взять и пройти мимо настолько колоритного байка доставщика еды.

Некоторые люди не до конца осознали всю серьезность сложившейся ситуации.

Все магазины и бутики в крупных торговых центрах закрыты. Работают только продуктовые магазины и аптеки.

В ЦОН люди ждут своей очереди на улице – еще одна мера противовирусной профилактики. Около аптек люди тоже ожидают своей очереди на улице.

А вот в самих аптеках, несмотря на заявления городских властей, медицинских масок и антисептиков как не было, так и нет. В одной из аптек в микрорайоне Аксай, которая была в списке акимата как обеспеченная масками, этих средств защиты люди дожидаются несколько часов.

Трассы, ведущие в город и из города, обрабатываются поливомоечными машинами.

На блокпостах, установленных на въездах и выездах из города, сотрудники СЭС проверяют температуру граждан бесконтактными термометрами.

Пока проезд и проход через блокпосты доступен для граждан, которые добираются до места своего жительства, но уже совсем скоро – с 22 марта – такой возможности не будет.

Процедуру измерения температуры тела проходят и те, кто пересекает границу карантинной зоны пешком, и те, кто следует на автомобильном транспорте.

На сегодняшний день в городе Алматы есть десять зон внутреннего карантина. Не исключено, что их число может увеличиться. По заверениям представителей властей, качество охвата будет меняться.  Вместо полного оцепления домов и жилых комплексов зоны карантина будут сужаться до одного подъезда в доме или одного жилого блока в ЖК.

Карантинные мероприятия, введенные в городах Нур-Султане и Алматы с 19 марта, будут длиться до 15 апреля. Это должно снизить риск распространения COVID-19 за пределами городов. С 22 марта въезд и выезд из города будет доступен только для врачей, работников силовых структур и людей, трудящихся в сфере жизнеобеспечения города.

Максим Морозов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Последствия для школ из-за детей на карантине: родители спорят с директорами

Упадут ли цены на частные школы после перехода на дистанционное обучение, разбирался inbusiness.kz.

05 Апрель 2020 08:30 3191

Последствия для школ из-за детей на карантине: родители спорят с директорами

Казахстанские школы из-за коронавируса перешли на дистанционное обучение. Смогут ли родители, сидящие с детьми дома на карантине, оплачивать обучение и не приведет ли это к обвалу цен или же закрытию частных школ? Вопросы эти просто взорвали родительские чаты.

С другой стороны, педагоги никогда раньше не работали дистанционно и сейчас испытывают огромный стресс. Ввиду своей неопытности в использовании технических инструментов, большинство педагогов элементарно не знают, как отправить файл или ссылку.

И здесь стоит вспомнить про еще один важный момент – с этого года государство в равном объеме финансирует всех учеников, независимо от того в частной школе учится ребенок или в государственной. Это то, что называется «деньги пошли за ребенком».

Когда образование на дистанционке

Преимущества частных школ чаще всего сводятся к уютным, хорошо оборудованным современной техникой классам, 3-5 разовому питанию, дополнительному образованию и тому, что ребенок занят в школе не полдня, а почти целый день, что весьма удобно для работающих родителей. Карантин все это просто перечеркнул. Организацию учебного процесса, контроль и питание теперь должны обеспечить родители и… при этом заплатить школе по полной программе.

«Большая часть родителей – представители МСБ, у многих бизнес приостановлен, многие остались без работы и дохода. Вопрос оплаты сейчас очень болезненный, – говорит Ольга Бутко педагог, журналист, мама троих детей и владелица частного детского сада

«Дочки-Сыночки». – Речь идет только о двух форс-мажорных месяцах. За лето мы все выправим свои дела и продолжим оплачивать, как обычно».

Ольга приводит несколько аргументов, почему школы могли бы значительно снизить оплату на два карантинных месяца, а не на 30-40%:

  • школы, которые имеют собственное здание, освобождены от налога на имущество;
  • заработную плату учителей от налогов тоже освободили;
  • многих сотрудников (из обслуживающего персонала) школы отправили в отпуск без содержания, кому-то срезали зарплаты на 50%;
  • коммуналка будет минимальной: электроэнергия, вода, уборка помещений, услуги по организации питания и пр. все эти пункты ежемесячных расходов практически сводятся к нулю.

«Большинство затрат школа урезала. И мы не школу сейчас спасаем и сотрудников, а доходную часть учредителей, – уверена мама троих детей. – При этом весь бизнес сейчас готов идти на сокращение оплаты для клиентов только чтобы сохранить штат, здание и состав клиентов, все готовы работать в ноль, лишь бы выжить сейчас. Хотелось бы от администрации более здравой переоценки реальных услуг и понимания ситуации. (…) Я думаю, все, кто сейчас лишился бизнеса или работы поддержат меня во мнении, что спасать за счет клиентов бизнес можно по части реальных обязательных затрат, а не тянуть жилы родителей на маржу».

Бизнес, Карантин, Школы

Администрация и учредители школы «Престиж», несмотря на большие долги, связанные со строительством нового корпуса, приняли решение о предоставлении скидок на обучение в размере 40%. Школа-лицей «Туран» также предоставили скидку на дистанционное обучение в размере 30%-40%. В лицее при КазГАСА решили не предоставлять скидки на кризисные месяцы, а компенсацию родителям предложили в виде летней школы на июнь месяц.

«Я не думаю, что какая-то частная школа предоставит серьезные скидки – это вопрос скорее индивидуального общения, – говорит Виталиюс Любинас, руководитель эко-школы «Живая Вселенная». – Мы понимаем, что ситуация у родителей разная, кто-то из-за вынужденной самоизоляции попал в условия, когда доход снижается и, конечно, мы готовы пойти на встречу. Но сам факт в том, что у школ практически нет переменных расходов, все расходы они постоянные. То есть сама по себе образовательная деятельность больше несет благотворительный характер и цель стоит не в том, чтобы заработать. Но в любом случае мы подходим к каждому случаю индивидуально. Со многими родителями мы знакомы и у нас очень хорошие отношения».

«Конечно, карантин и режим ЧП сильно повлияли на состояние малого и среднего бизнеса, в том числе на сферу частного школьного и дошкольного образования, – говорит председатель Республиканской ассоциации частных организаций образования (РАЧОО) Роза Садыкова. – Многие родители в связи с потерями в бизнесе, сокращениями заработной платы, не в состоянии выполнить свои финансовые обязательства перед школами и детскими садами по оплате за обучение. При этом возникают проблемы у частных школ и дошкольных организаций по выполнению обязательств по оплате труда перед своими педагогами и сотрудниками».

Как считает Роза Садыкова, частному сектору образования сейчас вдвойне тяжелее. Так как приходится в срочном порядке решать вопросы перехода на дистанционное обучение.

«Вполне возможен отток педагогов из частных школ, из-за чего могут быть сорваны учебные планы, окончание учебного года, проведение экзаменов и единого национального тестирования. При этом, при существующей нехватке государственных школ в Алматы, частные школы вносили и вносят большой вклад в решение вопросов по образованию», – говорит председатель РАЧОО.

Ассоциация обратилась к правительству, депутатам и НПП «Атамекен» с просьбой оказать содействие и поддержать частный сектор образования:

  • в период апрель – июнь из местных бюджетов выделить средства на выплату заработной платы педагогических работников
  • предоставить отсрочку по коммунальным платежам для частных организаций образования, а также по всем договорам, по которым трудно исполнить обязательства, в том числе и с родителями;
  • выдать сертификат всем учредителям и руководителям частных школ и детских садов о признании сложившихся обстоятельств форс-мажором, для предоставления арендодателям, родителям и др.

Кроме этого РАЧОО просит осуществлять своевременную выплату подушевого нормативного финансирования частному сектору образования (детским садам, школам, колледжам), так как это даст возможность покрыть частично обязательства перед учителями, а также способствует сохранению социального спокойствия.

Министр про «дистанционку»

На онлайн-брифинге министр образования и науки Асхат Аймагамбетов рассказал, как будет организован процесс дистанционного образования. По его словам, уроки для учеников 1-11-х классов будут транслироваться на телеканалах «Балапан» и «Ел Арна» на казахском и русском языках. Длительность одного урока будет 10 минут, а не 30 минут, как сообщалось ранее.

Видеоуроки будут доступны и в интернете на таких порталах как bilimland.kz, kundelik.kz и др. каждая школа вправе самостоятельно выбрать платформу, на которой будет удобно работать. Министр говорил, что для дистанционной работы можно использовать мессенджеры WhatsApp, Telegram или электронную почту, чтобы учителя могли наладить обратную связь с учениками.

Будет ли дистанционное образование во время карантина отличаться у государственных и частных школ – вопрос этот остается открытым…

Катерина Клеменкова

Как акимат Усть-Каменогорска устроил давку в очередях во время пандемии коронавируса

В выходные работодатели и сотрудники предприятий штурмовали здания государственных учреждений, чтобы получить специальные пропуска, позволяющие им продолжать свою деятельность во время карантина.

05 Апрель 2020 07:30 3089

Как акимат Усть-Каменогорска устроил давку в очередях во время пандемии коронавируса

Фото: Жанар Асылханова

Получить «карточки» для передвижения по работе оказалось не просто. Предприниматель Наталья Черныхова два дня подряд ходила в государственное учреждение, как на работу.

«Мы вчера стояли до трех часов ночи. Сегодня вот опять пришли с раннего утра. Занимаемся доставкой по городу мясных деликатесов – это руляды, колбасы, копчености. Необходимая для населения продукция. Вчера кое-как отработали и теперь ждем понедельника с ужасом, гадаем, как дальше работать будем. Потому что эта неизвестность всех убивает», – рассказала inbusiness.kz индивидуальный предприниматель Наталья Черныхова.

4 апреля с девяти утра более пятидесяти работодателей и сотрудников предприятий вновь собрались возле здания отдела внутренней политики города. Однако двери были закрыты.

Спустя несколько часов приехали сотрудники акимата, отдела предпринимательства. Руководитель отдела предпринимательства, сельского хозяйства и ветеринарии города Усть-Каменогорска Гасан Турганбаев пояснил порядок получения пропусков, добавив, что зафиксированы случаи, когда некоторые получали специальные пропуска и передвигались по личным делам. Из-за подобных случаев, сказал он, им пришлось забрать обратно более 200 пропусков.

Также он сообщил, что нужно формировать списки с необходимым количеством человек для каждого предприятия. К слову, многие уже подавали заявки в электронном виде.

Только в обед людей стали запускать в акимат. Горожан снова попросили предоставить данные: название предприятия, сколько нужно машин и работников для продолжения работы предприятия. После отправили домой, пообещав, что пропуска будут готовы в 17:00.

В оговоренное время возле государственного учреждения вновь собралась огромная толпа. Но никто им не торопился выдавать «карточки», и какая-то часть людей ворвалась в здание. Однако никакого толка от этого не возымели. Их перенаправили в городской акимат.

В 17:30 разозленные горожане двинулись в сторону акимата.

«Санитарный врач сказал не препятствовать малому и среднему бизнесу, не закрывать магазины, оптовки, ничего. Могли же каждому комитету местного самоуправления раздать, чтобы они доставили каждому магазину, предпринимателю. Чтобы не создавать такого сборища. Либо нас уведомить, что мы, малый бизнес, не получим пропускные на выезд на оптовки и развоз продавцов, потому что общественный транспорт работает до 19:30, а наши продавцы до 21:00. Мы же их сами должны развозить, зеленый пропуск не подойдет, нужен красный. Почему они раньше не уведомили, и еще на продавцов выдают пропуска не всем. Мы не закупили продукты питания на оптовке, потому что они тоже вместе с нами здесь стоят, магазины пустые, мыломоющих уже практически нет ни в одном магазине. Нам же надо везти товар», – заметил индивидуальный предприниматель Евгений Семенов.

По словам другого предпринимателя, они неделю назад подавали заявку электронном виде, но им сказали, что данных нет.

«Уже неделю, с самого начала, ждем. Все пороги обили. У нас семейный бизнес, ИП, торгуем овощами и фруктами, других доходов нет. Платим за аренду помещения, квартира съемная. Документы в порядке, налоги платим. И вот такое. Вчера до полдвенадцатого стояли, сегодня целый день», – посетовал индивидуальный предприниматель, который попросил не называть своего имени.

«Вот где инфекция может распространиться. Господин Касым-Жомарт Токаев (обращение к президенту, – прим. авт.), приезжайте к нам в Усть-Каменогорск и посмотрите», – выкрикнула женщина из толпы, заметив, что ее снимают.

Пришедшие к зданию акимата областного центра люди не стали ждать так, как ждали у предыдущего государственного учреждения. Потребовали впустить их внутрь, властям ничего не оставалось делать, как исполнить их требования. Людей разместили в большом конференцзале.

«Дело не в деньгах, а в вашем здоровье. Поэтому, имейте терпение. Мы подготовили пропуски для всех, мы знаем, кто вы, занимались этим два дня. Сколько вам надо столько дадим. Каждому человеку давать пропуска не пойдет. Тем, кто возит продукты питания, лекарства, обеспечивает работу наших промышленных предприятий и других организаций, дадим. Понятно вам? Поэтому в спокойном режиме эту работу проведем», – успокаивал собравшихся аким Усть-Каменогорска Жаксылык Омар.

Специальные пропуски начали раздавать тут же.

Кстати, специальные пропуски с трудом получили и сотрудники средств массовой информации.

Можно сказать, «ноухау» с выдачей спецпропусков для работников предприятий обернулся для чиновников полным провалом.

К слову, в OLX.KZ уже появились объявления такого рода: «Сдам малосемейку с зеленым пропуском…», «Срочно нужны деньги, есть пропуск» и другие. Пропуска уже продают….

Продолжение этой темы inbusiness.kz осветит в следующем материале.

Напомним, после того, как в Семее были выявлены первые два случая заражения коронавирусом, власти объявили о введении дополнительных ограничений в городах Усть-Каменогорск и Семей.

Также inbusiness.kz уже рассказывал об ажиотаже, который начался внакануне выходных в Усть-Каменогорске из-за выдачи пропусков для сотрудников организаций и служб, обеспечивающих жизнедеятельность города и других работающих граждан.

Жанар Асылханова, ВКО
Фото и видео сделаны автором 4 апреля 2020 года

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: