RU KZ
Вторые сутки карантина

Вторые сутки карантина

11:07 21 Март 2020 1787

Вторые сутки карантина

Автор:

Максим Морозов

Фото: Максим Морозов

Фоторепортаж inbusiness.kz о том, как живет самый большой город страны в условиях изоляции.

Около 40 часов прошло с момента введения карантина в городе Алматы. Блокпосты, выставленные на всех въездах-выездах из мегаполиса, должны стать барьером для распространения коронавирусной инфекции за пределы города. Пока в пригородах южной столицы не зафиксировано ни одного случая заражения, в самом городе постепенно увеличивается счет закрытых карантинных зон, где выявлены случаи заражения новым вирусом.

Известно уже о десяти точках, где введен внутренний карантин. В оцепление попали частные дома, многоэтажки и целые жилые комплексы из нескольких многоэтажек.

Первым очагом в городе стал жилой комплекс на улице Зенкова. Уже двое суток люди живут там в условиях изоляции. По словам местных жителей, уже несколько раз проводилась дезинфекция подъездов, детских и игровых площадок, лифтов.

Так уж совпало, что рядом с жилым комплексом, первым в Алматы попавшим на карантин, находится мастерская с символичным названием – «Маленькая Италия». А ведь именно Италия сейчас – основной очаг новой инфекции в Европе.

Бойцы Национальной гвардии вместе с сотрудниками полиции охраняют периметр ЖК, не допуская пересечения границ карантинной зоны.

Накануне стало известно  еще об одном очаге заболевания в городе. На этот раз «в карантин» были взяты несколько высоток на проспекте Достык.

Не повезло тем компаниям и предпринимателям, чьи офисы находятся в этом ЖК. Представитель одной из фирм посетовал на карантинные мероприятия, понимая, что не скоро сможет попасть в свой офис.

На пике сейчас в городе службы доставки еды. Курьеры на мотороллерах, велосипедах, самокатах, как и в пешеходном порядке, снуют по улицам и дворам Алматы, доставляя еду не только в зоны карантина. 

Новым очагом коронавирусной инфекции стал еще один жилой дом на улице Гоголя, в самом центре Алматы. Жильцы, оказавшись в карантине, просят родных и знакомых привезти продукты и другие необходимые вещи.

Кто-то не унывает, общается на свежем воздухе в открытых галереях многоэтажки. Опять так совпало, что без Италии не обошлось и в этом случае. Этот дом был построен в Алматы по итальянскому проекту.

Пожилой местный житель недоумевал, что оказался за забором в карантинной зоне, еще не зная, что в его многоэтажке нашли очаг заражения. Он тут же получил от сотрудников МВД медицинскую маску и разъяснения о сложившейся ситуации.

Люди с сочувствием взирали на ситуацию в соседнем дворе. «Конечно, переживаем, но все равно оптимизм нас не покидает. Я думаю, все обойдется. Акиматом приняты все меры, как я вижу. Но душа болит и за себя, и за наших соседей, попавших в такую ситуацию», – рассказала жительница соседнего дома Преснякова Татьяна Ивановна. 

Автомобиль, вывозящий мусор с «карантинного» дома, после дезинфекции выехал за границу оцепления. Сложно судить о «качестве» такой обработки, но, как говорится, хоть так. По крайней мере, колеса мусоровоза были обработаны должным образом.

Один из жителей города, привезя продукты пожилому родственнику в соседний дом, не смог пройти мимо чужих трудностей. По собственной инициативе он купил и угостил военнослужащих Национальной гвардии и сотрудников МВД, стоящих в оцеплении, несколькими упаковками бутилированной питьевой воды.

Еще одним домом, попавшим во внутренний карантин, стала пятиэтажка по улице Жарокова. Вокруг дома и во дворе стоят бойцы Нацгвардии. Во дворе натянуты сигнальные ленты и установлены временные ограждения.

Национальная гвардия в условиях карантина встала, пожалуй, на главные рубежи борьбы с вирусом и охраны правопорядка.

Многие из жителей только утром узнали о том, что они не смогут теперь выйти за пределы своего дома, поэтому многие обращаются к сервисам доставки еды и продуктов.

Некоторые жители просят родных привезти необходимые лекарства. По словам попавших в карантин жителей, чувствуют они себя хорошо, спокойно и с пониманием относясь к карантинным мероприятиям.

Помогают горожанам в карантине и волонтеры, доставляя продукты и товары первой необходимости к очагам заражения. Молодые люди из Лиги волонтеров несли полные пакеты нуждающимся в зоне карантина.

Военнослужащие Национальной гвардии, стоящие в оцеплении, периодически меняются на посту, чтобы получить возможность отдохнуть и перекусить.

Многие популярные кафе закрыли обслуживание в зале, но предлагают еду на вынос или доставку своих блюд.

Нельзя было просто взять и пройти мимо настолько колоритного байка доставщика еды.

Некоторые люди не до конца осознали всю серьезность сложившейся ситуации.

Все магазины и бутики в крупных торговых центрах закрыты. Работают только продуктовые магазины и аптеки.

В ЦОН люди ждут своей очереди на улице – еще одна мера противовирусной профилактики. Около аптек люди тоже ожидают своей очереди на улице.

А вот в самих аптеках, несмотря на заявления городских властей, медицинских масок и антисептиков как не было, так и нет. В одной из аптек в микрорайоне Аксай, которая была в списке акимата как обеспеченная масками, этих средств защиты люди дожидаются несколько часов.

Трассы, ведущие в город и из города, обрабатываются поливомоечными машинами.

На блокпостах, установленных на въездах и выездах из города, сотрудники СЭС проверяют температуру граждан бесконтактными термометрами.

Пока проезд и проход через блокпосты доступен для граждан, которые добираются до места своего жительства, но уже совсем скоро – с 22 марта – такой возможности не будет.

Процедуру измерения температуры тела проходят и те, кто пересекает границу карантинной зоны пешком, и те, кто следует на автомобильном транспорте.

На сегодняшний день в городе Алматы есть десять зон внутреннего карантина. Не исключено, что их число может увеличиться. По заверениям представителей властей, качество охвата будет меняться.  Вместо полного оцепления домов и жилых комплексов зоны карантина будут сужаться до одного подъезда в доме или одного жилого блока в ЖК.

Карантинные мероприятия, введенные в городах Нур-Султане и Алматы с 19 марта, будут длиться до 15 апреля. Это должно снизить риск распространения COVID-19 за пределами городов. С 22 марта въезд и выезд из города будет доступен только для врачей, работников силовых структур и людей, трудящихся в сфере жизнеобеспечения города.

Максим Морозов