RU KZ
«Вуэльта Андалусии»: Фульсанг берет второй этап из трех

«Вуэльта Андалусии»: Фульсанг берет второй этап из трех

10:31 22 Февраль 2020 798

«Вуэльта Андалусии»: Фульсанг берет второй этап из трех

Автор:

Игорь Воротной

Фото: astanaproteam.kz

Датский легионер казахстанского велоклуба «Астана» Якоб Фульсанг выиграл третий этап многодневки «Вуэльта Андалусии» и упрочил свое лидерство в ее генерале.

Прошлогодний датский победитель общего зачета «Вуэльты Андалусии» из Astana Pro Team начал нынешний сезон с победы в ее же стартовом этапе в середине этой недели. Возглавив генерале после первого этапа, Фульсанг на втором этапе был шестым, сохранив свой отрыв от ближайшего преследователя – испанца Микеля Ланды из команды «Bahrain-McLaren» в шесть секунд. И третий этап в пятницу должен был дать ответ на вопрос – насколько серьезны притязания датчанина на сохранение статуса фаворита гонки и защиты своего прошлогоднего титула.

Ответ на этот вопрос был блестящий: 21 февраля на дистанции протяженностью 179 километров от Хаэна до Убеды капитан «Астаны» на этой многодневке одержал вторую победу в трех отрезках «Вуэльты». Несколько раз по ходу дистанции формировались группы отрыва, но каждый раз усилиями команды «Астана Про Тим», а позднее и нескольких других команд, все атаки были нейтрализованы на последней вершине дистанции Пуэрто де Баэса. Перед технически сложным финалом на улицах Убеды, гонщики «Астана Про Тим» вывезли Якоба Фульсанга на хорошую позицию вперед.

Соперники несколько раз атаковали на заключительных километрах дистанции, но каждый раз Фульсанг, а также испанский гонщик «Астаны» Йон Исагирре отвечали на эти ускорения, закрывая их. При входе в заключительный опасный вираж, капитан «Астана Про Тим» выбрал оптимальную траекторию, сразу вырвавшись вперед. Это ускорение принесло Якобу Фульсангу вторую победу на этапах «Вуэльты Андалусии» в нынешнем сезоне. В общем зачете Фульсанг увеличил свое преимущество над Микелем Ландой до 14 секунд. Йон Исагирре по-прежнему занимает 5-е место, уступая товарищу по команде 34 секунды.

«Первые два часа гонки были очень сложными, но мои товарищи сделали отличную работу, и в начале, и в течение всего дня, – сказал Фульсанг официальному сайту команды по окончании этапа. – В финале было много атак, но нам удалось все их закрыть, а в конце я использовал последний поворот, как возможность для того, чтобы одержать победу. Я просматривал роудбук этим утром, так что я знал, что если хочу побороться за победу, то крайне важным будет выбор правильной позиции в этом повороте. Завтра нас ждет еще один трудный день, но снова я надеюсь, что нам удастся защитить желтую майку. Конечно, многие команды ищут возможность сделать гонку еще более сложной, но до сих пор моя команда была великолепна! Индивидуальная гонка в воскресенье выглядит трудной, но у меня уже есть небольшое преимущество, так что я думаю, это должно помочь мне», – добавил он.

«Мы очень довольны результатом. Команда потрясающе провела этот этап, мы работали впереди весь день, и сумели догнать отрыв. В финале, ребята вывезли Якоба на идеальную позицию, и он завершил этот день блестящей победой. Мы внимательно посмотрели финиш этапа сегодня утром, так что знали, какая там дорога и какие повороты нас ждут. Впереди еще два дня, команда в отличном настроении, все прекрасно работают друг с другом, так что мы настроены дать бой и на завтрашнем тяжелом этапе, где нам нужно сохранять предельную концентрацию», – добавил к этому спортивный директор Александр Шефер.

Предпоследний, 4-й этап «Вуэльты Андалусии» пройдет в субботу: гонщики преодолеют 125 километров от Вильянуэва Месия до Гранады. На этом этапе Фульсанг может гарантировать себе вторую подряд победу в общем зачете этой многодневки.

Игорь Воротной