RU KZ
«Вуэльта Андалусии»: Фульсанг держит отрыв в генерале

«Вуэльта Андалусии»: Фульсанг держит отрыв в генерале

10:04 23 Февраль 2020 700

«Вуэльта Андалусии»: Фульсанг держит отрыв в генерале

Автор:

Игорь Воротной

Фото: olympic.kz

Датский легионер Astana Pro Team Якоб Фульсанг стал вторым на четвертом этапе многодневки «Вуэльта Андалусии» 22 февраля.

Лидерство Фульсанга на первом же для него в сезоне старте важно для всей «Астаны», чьи гонщики в этом году пока не выигрывали генерале какой-либо многодневки. Выиграв первый и третий этапы «Вуэльты» датчанин, который был первым в общем зачете этой гонки в прошлом году, оторвался перед предпоследним этапом от ближайшего преследователя на 14 секунд.

Предпоследний этап «Вуэльты Андалусии» 22 февраля и последний горный этап многодневки с финишем на улицах Гранады предсказуемо стал местом сражения за генеральную классификацию. Четвертый этап «Вуэльты Андалусии» стартовал в Вильянуэва Месия, а финишировал через 125 километров, его главной сложностью стал подъем первой категории сложности Альто де Пурче.

Перед началом подъема усилиями Вадима Пронского и Уго Уля отрыв дня был нейтрализован, после чего главными лицами гонки стали основные фавориты общего зачета. На середине подъема Якоб Фульсанг предпринял мощную атаку, поддержать которую смогли лишь пять человек, включая еще одного гонщика «Астана Про Тим» Йона Исагирре.

На новый рывок Фульсанга ближе к вершине ответить смогли лишь двое – Джек Хейг и Микель Ланда. Втроем Фульсанг, Ланда и Хейг приехали к финишу в Гранаде, где в спринте разыграли победу, доставшуюся Хейгу. Капитан «Астана Про Тим» финишировал вторым, а Ланда замкнул тройку призеров. Йон Исагирре финишировал на пятом месте.

«День получился хорошим и, в итоге, мне удалось защитить желтую майку, – сказал Фульсанг в интервью сайту «Астаны». – Как и в предыдущие дни, я хочу поблагодарить товарищей за их работу. Возможно, у нас не полностью горная команда здесь, но ребята работают с невероятным усердием и самоотдачей. Завтрашняя «разделка» будет достаточно особенной, так как это моя первая индивидуальная гонка в сезоне. Сделаю все возможное, чтобы удержать желтую майку, так что посмотрим, что нас будет ждать завтра», – добавил он.

Перед заключительным этапом в общем зачете Якоб Фульсанг выигрывает 14 секунд у Микеля Ланды и 35 секунд у Джека Хейга. Йон Исагирре находится на 4-й позиции, уступая товарищу по команде 1 минуту 1 секунду. Завтра на «Вуэльте Андалусии» состоится последний, 5-й этап: индивидуальная гонка на 13 километров в городе Михас.

«Сегодня мы были очень близки к тому, чтобы выиграть еще один этап, но и второе место – высокий результат: невозможно выигрывать каждый день. Несмотря на это, команда вновь замечательно отработала, продемонстрировала отличное выступление. На финальном подъеме Йон и Якоб были впереди, выложившись на 100%. Завтра на последнем этапе нас ждет короткая «разделка», но мы должны сохранять концентрацию, чтобы увезти желтую майку домой», – сказал спортивный директор «Астаны» Джузеппе Мартинелли.

Игорь Воротной