/img/tv1.svg
RU KZ
FTSE 100 5 671,96 РТС 1 014,44
Hang Seng 23 497,47 KASE 2 224,17
DOW J 21 990,02 Золото 1 597,30
«Вуэльта Андалусии»: Фульсанг держит отрыв в генерале

«Вуэльта Андалусии»: Фульсанг держит отрыв в генерале

Датский легионер Astana Pro Team Якоб Фульсанг стал вторым на четвертом этапе многодневки «Вуэльта Андалусии» 22 февраля.

23 Февраль 2020 10:04 518

«Вуэльта Андалусии»: Фульсанг держит отрыв в генерале

Автор:

Игорь Воротной

Фото: olympic.kz

Лидерство Фульсанга на первом же для него в сезоне старте важно для всей «Астаны», чьи гонщики в этом году пока не выигрывали генерале какой-либо многодневки. Выиграв первый и третий этапы «Вуэльты» датчанин, который был первым в общем зачете этой гонки в прошлом году, оторвался перед предпоследним этапом от ближайшего преследователя на 14 секунд.

Предпоследний этап «Вуэльты Андалусии» 22 февраля и последний горный этап многодневки с финишем на улицах Гранады предсказуемо стал местом сражения за генеральную классификацию. Четвертый этап «Вуэльты Андалусии» стартовал в Вильянуэва Месия, а финишировал через 125 километров, его главной сложностью стал подъем первой категории сложности Альто де Пурче.

Перед началом подъема усилиями Вадима Пронского и Уго Уля отрыв дня был нейтрализован, после чего главными лицами гонки стали основные фавориты общего зачета. На середине подъема Якоб Фульсанг предпринял мощную атаку, поддержать которую смогли лишь пять человек, включая еще одного гонщика «Астана Про Тим» Йона Исагирре.

На новый рывок Фульсанга ближе к вершине ответить смогли лишь двое – Джек Хейг и Микель Ланда. Втроем Фульсанг, Ланда и Хейг приехали к финишу в Гранаде, где в спринте разыграли победу, доставшуюся Хейгу. Капитан «Астана Про Тим» финишировал вторым, а Ланда замкнул тройку призеров. Йон Исагирре финишировал на пятом месте.

«День получился хорошим и, в итоге, мне удалось защитить желтую майку, – сказал Фульсанг в интервью сайту «Астаны». – Как и в предыдущие дни, я хочу поблагодарить товарищей за их работу. Возможно, у нас не полностью горная команда здесь, но ребята работают с невероятным усердием и самоотдачей. Завтрашняя «разделка» будет достаточно особенной, так как это моя первая индивидуальная гонка в сезоне. Сделаю все возможное, чтобы удержать желтую майку, так что посмотрим, что нас будет ждать завтра», – добавил он.

Перед заключительным этапом в общем зачете Якоб Фульсанг выигрывает 14 секунд у Микеля Ланды и 35 секунд у Джека Хейга. Йон Исагирре находится на 4-й позиции, уступая товарищу по команде 1 минуту 1 секунду. Завтра на «Вуэльте Андалусии» состоится последний, 5-й этап: индивидуальная гонка на 13 километров в городе Михас.

«Сегодня мы были очень близки к тому, чтобы выиграть еще один этап, но и второе место – высокий результат: невозможно выигрывать каждый день. Несмотря на это, команда вновь замечательно отработала, продемонстрировала отличное выступление. На финальном подъеме Йон и Якоб были впереди, выложившись на 100%. Завтра на последнем этапе нас ждет короткая «разделка», но мы должны сохранять концентрацию, чтобы увезти желтую майку домой», – сказал спортивный директор «Астаны» Джузеппе Мартинелли.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Astana заморозила участие в Pro Tour

Руководство казахстанской профессиональной велокоманды приняло решение о приостановлении участия в гонках до 20 марта.

05 Март 2020 17:22 733

Astana заморозила участие в Pro Tour

Фото: astanaproteam.kz

Как сообщил в среду официальный сайт Astana Pro Team, казахстанская команда снимается с гонок на 15-дневный период из-за ситуации с распространением вируса COVID-19. Начиная с 5 марта и до 20 марта «Астана» «не будет участвовать ни в каких соревнованиях. Это решение было принято после тщательного рассмотрения вопроса менеджментом и докторами команды.

«Данной мерой мы решили защитить здоровье наших гонщиков и персонала, а также взять на себя ответственность перед обществом в том, чтобы не допустить дальнейшего распространения вируса. Конечно, мы бы предпочли участвовать во всех предстоящих гонках, но на данный момент главное – это безопасность. Впереди у нас долгий сезон с большим количеством важных гонок. Это было трудное решение, но мы должны защитить велосипедную семью, а также наши собственные семьи дома», – сказал генеральный менеджер «Астаны» Александр Винокуров.

Ввиду принятого решения, команда «Астана Про Тим» не выступит в следующих гонках: «Страде Бьянке», «Париж – Ницца» и «Тиррено – Адриатико». Отметим, что две из них – классическая однодневаня «Страде Бьянка» и многодневаня «Тиррено – Адриатико» – проходят по территории Италии. Страны, которая из-за распространения коронавируса закрывает со среды все школы и университеты на период до 15 марта.

Сейчас Италия находится на первом месте в Евросоюзе и на третьем месте в мире по числу заражений коронавирусом. По данным на вечер среды, 4 марта, в стране было зарегистрировано 3089 случаев COVID-19.  107 случаев заражения коронавирусом в Италии привели к летальному исходу. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Италия сейчас является одной из наиболее эпидемиологически неблагополучных стран в мире, наравне с Южной Кореей и Ираном.

Отметим, что гонщики «Астаны» уже столкнулись с угрозой коронавируса: 28 февраля, должен был пройти предпоследний, шестой этап Тура ОАЭ, в общем зачете которого казахстанец Алексей Луценко шел третьим, с отставанием от лидера на 1 минуту и 33 секунду. Однако за день до этого спортивный совет Абу-Даби, после окончания пятого этапа, принял решение остановить гонку Мирового тура из-за угрозы распространения коронавируса в пелотоне.

Основанием для этого решения послужило то, что два члена персонала одной из команд сдали положительный тест на новый коронавирус COVID-19. Также было принято решение принять ситуацию в общем зачете по итогам пятого этапа в качестве финальной генеральной классификации «Тура ОАЭ – 2020». Таким образом, гонщик команды «Астана Про Тим» Алексей Луценко стал третьим в общем зачете многодневки – и вместе с другими участниками Тура прошел обследование и карантин в одной из гостиниц столицы Объединенных Арабских Эмиратов.

При этом руководство «Астаны», отказавшись от участия в трех гонках, поступило в соответствии с рекомендациями Национального олимпийского комитета Казахстана, в котором в феврале этого года создан ситуационный штаб по защите от коронавируса для проведения озвученного главой НОК Тимуром Кулибаевым усиленного контроля за обеспечением безопасности казахстанских атлетов. Главной задачей штаба является проведение ежедневного мониторинга, разработка дополнительных рекомендаций по обеспечению безопасности казахстанских спортсменов и принятию срочных мер при необходимости.

Игорь Воротной

Луценко стал третьим на «Туре ОАЭ»

Казахстанский велогонщик «Астаны» Алексей Луценко стал третьим  по итогам пяти этапов второго выпуска многодневки «Тур ОАЭ», остановленной из-за угрозы коронавируса.

29 Февраль 2020 11:07 579

Луценко стал третьим на «Туре ОАЭ»

В пятницу, 28 февраля, должен был пройти предпоследний, шестой этап Тура, в общем зачете которого Алексей Луценко шел третьим, с отставанием от лидера на 1 минуту и 33 секунду. Однако спортивный совет Абу-Даби еще в четверг, после окончания  пятого этапа, принял решение остановить гонку Мирового тура из-за угрозы распространения коронавируса в пелотоне.

Основанием для этого решения послужило то, что два члена персонала одной из команд сдали положительный тест на новый коронавирус COVID-19. Также было принято решение принять ситуацию в общем зачете по итогам пятого этапа в качестве финальной генеральной классификации «Тура ОАЭ – 2020». Таким образом, гонщик команды «Астана Про Тим» Алексей Луценко стал третьим в общем зачете многодневки.

«Действительно, было подтверждено, что текущее положение дел в общем зачете будет признано финальным результатом гонки. Думаю, что это правильное решение, так как мы проехали все горные этапы и в целом ситуация в гонке ясна, – сказал спортивный менеджер «Астана Про Тим» Дмитрий Фофонов. – Мы провели пять замечательных дней на гонке, которая была организована на самом высоком уровне. Высокие горы, жара и ветер сделали эту гонку интересной и зрелищной, так что вполне заслужено, что ее итоговые результаты были определены. Алексей Луценко продемонстрировал большой потенциал в такого рода гонках, и мы можем быть довольны и его выступлением, и тем, как работала вся команда в течение этих пяти дней. Очень жаль, что гонка заканчивается таким образом, но мы все знаем, что происходит в мире с коронавирусом, поэтому решение организационного комитета абсолютно верное, так как здоровье спортсменов, а также всех людей вокруг находится на первом месте», – подчеркнул он.

В ночь с четверга на пятницу, 28 февраля, в отеле, закрепленном за участниками гонки в Абу-Даби, все велосипедисты и персонал команды «Астана Про Тим» наряду со всеми другими командами прошли тестирование на вирус COVID-19. Результаты тестирования будут известны позднее. На данный момент все члены «Астана Про Тим» чувствуют себя хорошо, все здоровы и ждут дальнейших решений организационного комитета и правительства ОАЭ.

«На данный момент у нас в команде все хорошо, все гонщики и члены персонала здоровы. Мы были протестированы прошлой ночью, и надеемся, что результаты окажутся хорошими и для нас, и для всех других команд и людей, которые задействованы в этой гонке. Мы ждем дальнейшей информации от организационного комитета, который напряженно работает над решением вопроса вместе с местными властями. Мы понимаем, что сложившаяся ситуация беспрецедентна и крайне трудна, поэтому мы запаслись терпением и просто ждем разрешения ситуации», — добавил Дмитрий Фофонов.

Отметим, что сейчас под угрозой переноса или даже отмены из-за коронавируса оказалась даже Олимпиада в Токио. Один из членов Международного олимпийского комитета, Ричард Паунд, накануне заявил, что организаторам Игр поставлены временные условия для обеспечения безопасности от заражения спортсменов и болельщиков до мая текущего года. При этом было дано понять, что если гарантии не будут получены, то Игры придется отменить.

«Отмена Олимпиады – это серьезное решение, и его нельзя просто принять, пока нет надежных фактов, на которых отмена может основываться», – отметил Паунд.

 В то же время член МОК считает маловероятным перенос Игр в другую страну, поскольку в мире мало мест, где можно за короткое место подготовить оборудование для соревнований.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: