RU KZ
«Вуэльта Андалусии»: Фульсанг остается на вершине генерале

«Вуэльта Андалусии»: Фульсанг остается на вершине генерале

10:05 21 Февраль 2020 796

«Вуэльта Андалусии»: Фульсанг остается на вершине генерале

Автор:

Игорь Воротной

Фото: astanaproteam.kz

Прошлогодний триумфатор многодневной гонки «Вуэльты Андалусии» из команды «Астана» Якоб Фульсанг после победы на первом этапе стал шестым на втором отрезке.

После скандальной истории с утечкой информации о проверке связей Фульсанга с врачом Микеле Феррари, который был пожизненно отстранен от сотрудничества со спортсменами в октябре 2004 года, со стороны Антидопинговым фондом велоспорта (CADF), были определенные опасения по поводу того, в каком настроении именитый датчанин начнет нынешний сезон. CADF в итоге принес спортсмену и казахстанской команде извинения и официально объявил об отсутствии у него вопросов к атлету, но определенный осадок от той истории в начале февраля остался.

Фульсанг отреагировал на этот скандал самым лучшим образом – на первом своем старте в сезоне в Испании он выиграл первый этап «Вуэльты Андалусии», на которой год назад он стал первым гонщиком «Астаны», выигравшим эту многодневку. Помимо получения желтой майки лидера общего зачета «Вуэльты» 19 февраля Фульсанг также возглавил очковую и горную классификации этой многодневки. И на второй этап гонки 20 февраля протяженностью 198,1 километра от Севильи до Иснахара датчанин выходил в качестве главного раздражителя остальных участников «Вуэльты».

Вполне естественно, что казахстанская команда начала второй этап «Вуэльты Андалусии» с целью защитить его лидерство в общем зачете, отрыв дня сформировался уже на первых километрах дистанции, вскоре набрав около 5 минут преимущества. В то же самое время, «Астана Про Тим» уверенно контролировала гонку в пелотоне, организовав успешное преследование. Примерно за 15 километров до финиша отрыв был нейтрализован, после чего команды начали вывозить своих гонщиков вперед перед заключительным коротким, но крутым подъемом.

На заключительном подъеме в городе Иснахар Якоб Фульсанг и испанский легионер «Астаны» Йон Исагирре сделали все возможное для того, чтобы финишировать впереди. В итоге эти гонщики «Астана Про Тим» заняли 6-е и 8-е места на этапе соответственно.

«Я рад, что мы смогли защитить майку, потому что сегодняшний день был по-настоящему трудным, – сказал Фульсанг по итогам этапа в интервью клубному сайту казахстанской команды. – Я хочу поблагодарить товарищей по команде за их усилия сегодня. Ребята мощно работали впереди весь день, а у подножия финального подъема они вывезли меня на хорошую позицию. Завтра нас ждет еще один тяжелый день, и мы снова будем стараться защитить майку лидера. Я хорошо себя чувствую, и сделаю все возможное для этого», – подчеркнул он.

По итогам этапа Якоб Фульсанг сохранил майку лидера общего зачета, а Йон Исагирре поднялся на 5-е место генерале. Фульсанг сохранил отрыв от ближайшего преследователя, испанца Микеля Ланды из команды «Bahrain-McLaren» в шесть секунд, а Исагирре по-прежнему проигрывает ему 30 секунд. Казахстанец Вадим Пронский остается на 42-м месте общего зачета, еще трое гонщиков «Астаны» располагаются на местах с 100-го по 127-е. В пятницу, 21 февраля, пройдет третий этап «Вуэльты Андалусии» протяженностью 179 километров от Хаэна до Убеды.

Игорь Воротной