RU KZ
«Вуэльта Андалусии»: Фульсанг приступает к защите титула

«Вуэльта Андалусии»: Фульсанг приступает к защите титула

07:42 20 Февраль 2020 623

«Вуэльта Андалусии»: Фульсанг приступает к защите титула

Автор:

Игорь Воротной

Фото: astanaproteam.kz

Прошлогодний победитель многодневки «Вуэльта Андалусии», датский гонщик Astana Pro Team Якоб Фульсанг первенствовал на первом этапе ее нового выпуска.

«Вуэльта Андалусии» была создана в 1925 году секретарем Испанского союза велосипедистов Мигелем Артеманом. После первого издания она исчезла на последующие 30 лет – до 1955 года, а в 1979 году сменила название на Ruta Ciclista del Sol под которым проводилась с 1979 по 1986 год. В 1987 году снова вернулась к своему первоначальному названию – «Вуэльта Андалусии», а с 1993 года по нынешнее время именуется Vuelta a Andalucía Ruta Ciclista Del Sol.

Несмотря на частую смену вывесок, эта Вуэльта имеет одну закономерность – в ней как минимум раз в три года побеждает испанский гонщик. Были, конечно, за без малого столетнюю историю гонки периоды и более длительного царствования иностранцев, например, с 1985-го по 1989-й, но, начиная с момента последнего переименования в 1993 году, эта закономерность выдерживалась строго. И, если она не будет нарушена, то нынешний выпуск должен выиграть испанский гонщик.

Иностранцы выигрывали эту многодневку два года подряд – в 2018 году ее генерале возглавил бельгиец Тим Велленс из команды «Lotto Soudal», а в прошлом году первым из гонщиков «Астаны» на верхнюю ступень пьедестала общего зачета этой «Вуэльты» забрался датчанин Якоб Фульсанг. И он же стал главным героем первого этапа этой гонки 19 февраля текущего года, выиграв стартовый этап, который стал для него первым в нынешнем сезоне выступлением в Туре.

Очередной выпуск «Вуэльты Андалусии» стартовал со 174-километрового первого этапа до города Грасалема. Примерно за 7 километров до финиша располагалась вершина единственного подъема первой категории сложности. На нем и развернулись основные события этапа. После того, как отрыв дня был нейтрализован за 15 километров до финиша, в основной группе начались атаки, в которых приняли участие и гонщики «Астана Про Тим», Якоб Фульсанг и Йон Исагирре.

Ближе к вершине подъема атаковал Микель Ланда из команды Bahrain-McLaren, чей рывок поддержал Якоб Фульсанг. Вдвоем этим гонщикам удалось набрать около минуты преимущества и, впоследствии, разыграть победу на этапе. В итоге датчанин одержал блестящую победу на первом этапе с финишем в городе Грасалема, в очном поединке обыграв испанского гонщика Микеля Ланду. Фульсанг получил желтую майку лидера общего зачета, а также возглавил очковую и горную классификации многодневки.

«Я очень рад одержать эту победу, всегда здорово начать сезон с успеха, тем более, на «Вуэльте Андалусии», которая мне очень нравится, – сказал триумфатор этапа в интервью клубной пресс-службе. – Команда проделала потрясающую работу, и когда Ланда атаковал, мы знали, что нельзя ждать, так что я последовал за ним, а на последних метрах гонки я предпринял контратаку. Этап получился трудным со всеми этими подъемами, и, к счастью, дождь так и не пошел. Будет сложно защитить майку, так как у нас всего шесть гонщиков в составе, но, конечно, мы сделаем все, что будет в наших силах. Я хочу поблагодарить мою команду за поддержку, эта победа многое значит для меня, я был настроен на то, чтобы добиться высокого результата сегодня».

После первого этапа Фульсанг лидирует в общем зачете с преимуществом в шесть секунд над Ландой и 25 секунд над его одноклубником, Диланом Тенсом. Еще один гонщик «Астаны», Йон Исагирре завершил этап шестым – и в генерале располагается на шестой строчке, проигрывая Фульсангу 30 секунд. На 42-м месте идет казахстанец Вадим Пронский, на 66-м – его соотечественник Никита Стальнов, 74-е место занимает канадский легионер «Астаны» Уго Уль и 111-е место – у казахстанца Дмитрия Груздева. В четверг пройдет второй этап испанской многодневки: 198,1 километра от Севильи до Иснахара.

Игорь Воротной