/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 440,47 Brent 36,55
«Вуэльта Бургоса»: Аранбуру вновь заблокирован завалом

«Вуэльта Бургоса»: Аранбуру вновь заблокирован завалом

Испанский гонщик казахстанской велокоманды «Астана» Алекс Аранбуру стал 11-м на финише четвертого этапа многодневки «Вуэльта Бургоса» в пятницу.

08:55 01 Август 2020 1722

«Вуэльта Бургоса»: Аранбуру вновь заблокирован завалом

Автор:

Игорь Воротной

Аранбуру на нынешней гонке по дорогам начал преследовать злой рок – после того, как он остановился в шаге от пьедестала на стартовом отрезке гонки 28 июля, команда Astana Pro Team вправе была рассчитывать на развитие его успеха. Второй этап шоссейной многодневкой по дорогам испанской провинции Бургос был удобен для спринтеров, к которым относится и Аранбуру – 168 километров от Кастрохерис до Вийядиего были равнинными, без особых подъемов и спусков. Но тогда примерно за 200 метров до финиша на последнем повороте случился небольшой завал, где Аранбуру вынужден был притормозить – и потерял драгоценное время.

Схожая история произошла и в пятницу, 31 июля, на дистанции в 163 километра от Хумьель де Исан до Роа де Дуэро. Заключительная часть дистанции была омрачена целой серией завалов, последний из которых произошел ровно за километр до финиша, при этом Аранбуру вновь оказался заблокированным в группе из-за этого завала. Он сумел выбраться вперед, сделав все возможное для того, чтобы занять как можно более высокое место, но финишировал только 11-м, хотя вполне мог бы составить более серьезную оппозицию одержавшему победу на этапе чемпиону Ирландии Сэму Беннетту. Который ворвался на первое место после своей сольной атаки за 900 метров до финиша на коротком финальном подъеме.

«Мы хотели попробовать что-то сделать в финале с Алексом Аранбуру, но, конечно, учитывая, сколько чистых спринтеров в группе, это совсем непросто. Кроме того, он оказался заблокированным в завале на последнем километре, потеряв время, чтобы выбраться и силы, чтобы вернуться вперед, - прокомментировал итоги этапа официальному сайту клуба спортивный директор «Астаны» Стефано Занини. - Тем не менее, Алекс провел хороший спринт, он был близок к успеху, но не все получилось. Думаю, что на данный момент Аранбуру находится в неплохой форме, которую он может реализовать в следующих гонках. Завтра у нас последний день, еще один большой подъем, мы настроены провести хорошую гонку», - добавил он.

В субботу, 1 августа, участников многодневки будет ждать заключительное восхождение на финальный подъем Лагунас де Нейла. В общем зачете гонки продолжает лидировать бельгиец Ремко Эвенепул из «Deceuninck-Quick Step», лучшим из гонщиков «Астаны» в генерале остается испанец Оскар Родригес, который идет на 13-м месте с отставанием от лидера в 2 минуты и 29 секунд. Колумбийский легионер «Астаны» Родриго Контрерас остался на 22 месте с отставанием в 4 минуты 50 секунд, также на прежнем, 29 месте в генерале остался казахстанец Юрий Натаров (отставание - +5:42).

На 34 строчке общего зачета «Вуэльты Бургоса» находится казахстанец Никита Стальнов, который в пятницу финишировал 92-м – его отставание от первого места общего зачета составляет 6 минут и 55 секунд. Аранбуру идет на 49 месте с отставанием +13:32, казахстанец Даниил Фоминых перед финальным отрезком располагается на 80 строчке (+21:47), на 115 месте в генерале остановился Жандос Бижигитов (+31:14).  

Последний этап испанской гонки будет событием второго ряда для «Астаны» в субботу – в этот же день два ее лидера, датчанин Якоб Фульсанг и казахстанец Алексей Луценко, попытаются побороться за призовые места на «Страде Бьянке», престижной однодневке в Италии.

Игорь Воротной

«Тур Польши»: Фульсанг начинает движение вверх

Датский легионер Astana Pro Team Якоб Фульсанг в субботу завершил очередной этап многодневки «Тур Польши» на четвертом месте – это пока лучший результат гонщиков «Астаны» в нынешнем выпуске этой многодневки.

08 Август 2020 11:09 265

«Тур Польши»: Фульсанг начинает движение вверх

Третий этап «Тура Польши» протяженностью 203,1 километра с большим количеством подъемов получился зрелищным из-за многочисленных атак в течение всего дня. Команда «Астана Про Тим» была очень активна, не только атакуя на первой половине дистанции, но и находясь все время впереди на финальных кругах в городе Бельско-Бяла. Что объяснялось, в числе прочего, и не слишком высокими результатами представителей казахстанского клуба на двух стартовых отрезках польского «Тура»: на первом этапе лучшим стал канадец Уго Уль (26 место), на втором – казахстанец Евгений Гидич (25 строчка).

Капитан казахстанской команды Якоб Фульсанг, который на первом этапе стал 67-м, а на втором – 73-м, на этот раз провел хорошую гонку и финишировал 4-м. После двух спринтерских дней, субботний этап предложил участникам «Тура Польши» целую серию подъемов. Примерно за 140 километров до финиша Якоб Фульсанг сумел выйти вперед, предприняв мощную атаку и сформировав небольшую группу отрыва. Однако через 20 километров эта попытка была нейтрализована. Позднее, атакой отметился другой гонщик «Астана Про Тим» Лауренс Де Вриз, которого догнали за 90 километров до финиша.

Гонка вновь взорвалась атаками, когда пелотон добрался до городских кругов. Помимо атак, в пелотоне началась острая борьба за позицию, все команды пытались вывезти своих лидеров вперед. В этот момент прекрасно проявила себя казахстанская команда, которая обеспечила Якобу Фульсангу отличную позицию в финале этапа. На заключительной прямой эквадорский гонщик Ричард Карапас предпринял атаку, которая принесла ему победу на этапе. Фульсанг провел хороший спринт и завершил этот этап 4-м, совсем чуть-чуть отстав от победителя – эквадорца Ричарда Карапаса из команды «Ineos».

«Я доволен сегодняшним выступлением, команда отлично отработала, защищая меня на протяжении всего дня. Было достаточно жарко, так что погода только усложнила этап. Финальные круги получились быстрыми, но Уго Уль вывез меня на отличную позицию, так что мне чуть-чуть не хватило до тройки призеров. Но завтра нас ждет еще один этап», — сказал Фульсанг в интервью клубному сайту. 

В итоге в общем зачете «Тура Польши» датчанин совершил значительный рывок, поднявшись с 60-й на 25 строчку генерале. Лучшим в общем зачете у «Астаны» остается Уго Уль, поднявшийся в субботу с 30-го на 16 место, он проигрывает лидеру генерале, Карапасу, всего 10 секунд. Между Фульсангом и Улем, на 21 строчке общего зачета разместился испанский легионер «Астаны» Йон Исагирре, который выигрывал «Тур Польши» в 2015 году в составе команды Movistar Team, а до этой победы дважды становившийся серебряным призером данного тура, так что от гонщиков «Астаны» в воскресенье соперники могут ждать сюрпризов.

«Сегодня нас ждал первый холмистый этап, первый тест для горняков. Команда очень хорошую работу провела, мы сделали гонку быстрой атаками Якоба и Лауренса. Финальные круги получились слишком быстрыми, так что атаковать шансов было мало. Но Якоб все равно был впереди в финале, спринтовал за высокие места, занял 4-е место. Так что у нас хороший результат. Завтрашний этап подходит нам больше, команда постарается сделать все возможное, чтобы поддержать Якоба в борьбе за высокий результат в общем зачете «Тура Польши», — сказал спортивный директор «Астаны» Бруно Ченьялта.

Воскресный этап в Буковине пройдет на дистанции в 152 километра, в прошлом году «Астана» была в командной классификации «Тура Польши» седьмой, а один из ее представителей – эритреец Мерхави Кудус – занял шестое место в горной классификации.

Игорь Воротной

Российский легионер «Астаны» покорил гору-убийцу

Российский гонщик казахстанской команды Astana Pro Team Александр Власов в четверг принес своему клубу вторую победу в классических гонках после рестарта велосезона.

06 Август 2020 21:34 400

Российский легионер «Астаны» покорил гору-убийцу

Можно смело констатировать, что рестарт казахстанского велоклуба в прерванном из-за коронавируса сезоне уже удался – с конца июля по первые шесть дней августа гонщики «Астаны» смогли завоевать по одной медали разного достоинства. Первые две – золотую и серебряную - принесли в понедельник, 4 августа испанцы Горка Исагирре и Алекс Аранбуру, занявшие первые два места в классике Гран Триттико Ломбардо в Италии.

Третью – бронзовую – завоевал россиянин Александр Власов, только в этом сезоне пришедший в казахстанскую команду. Новобранец лихо ворвался в первую тройку генерале многодневного французского «Тура Окситании» в тот же понедельник на предпоследнем этапе. А во вторник на завершающем отрезке удержал за собой третье место – и во второй раз за время пребывания в «Астане» взошел на пьедестал. 

Первое восхождение на пьедестал случилось в конце февраля, до заморозки сезона – и тоже во Франции: Власов стал тогда вторым в генерале «Тура Прованса», обогнав своего одноклубника, казахстанца Алексея Луценко (тот стал третьим) и проиграв только колумбийцу Наиро Кинтане из французской велоконюшни «Arkеa–Samsic».

Так что Франция для российского легионера «Астаны» является счастливым местом, он после бронзы «Тура Окситании» обещал хорошо настроиться на «Челлендж Мон Ванту» 6 августа – и свое обещание выполнил. Несмотря на то, что соревноваться ему приходилось не только с соперниками, но и с горой-убийцей.

Подъем Мон-Ванту – одно из самых священных мест Гранд-Тура Тур де Франс. Эта гора опаснее Галибье с ее вечными снегами, сложнее Альп-д’Юэз с двадцатью одним поворотом, страшнее Изоарда и намного извилистее подъема на Пюи де Дом. В 1967 году на подъеме на Ванту скончался британский велогонщик Том Симпсон – и хотя многие говорят, что это произошло из-за употребления допинга, подъем Мон Ванту с тех пор носит имя горы-убийцы.

Власов однозначно не входил в число основных претендентов на победу в этой однодневке, борьбы за пьедестал во втором выпуске этой «классики» ждали скорее от колумбийского легионера казахстанской команды Мигеля Анхеля Лопеса. И все же основными претендентами на победу считались представители других команд: испанец Хесус Эррада (Cofidis) – триумфатор первой версии этой гонки, француз Роман Барде (AG2R La Mondiale) – прошлогодний серебряный призер, а также дважды призер «Тур де Франс», итальянец Фабио Ару (UAE - Team Emirates).

И все же 179 километров по горе-убийце быстрее всех – за 4 часа 56 минут и 39 секунд – проехал россиянин из «Астаны». Второе место занял австралиец Ричи Порте из Trek – Segafredo, проигравший гонщику казахстанской команды 18 секунд, тройку лидеров замкнул француз Гийом Мартин из Cofidis – его отставание составило почти минуту. На шестом месте с отставанием 1 минуту 43 секунды от триумфатора завершил «Челлендж» колумбийский легионер «Астаны» Харольд Техада, а Лопес  был на финише 12-м, проиграв Власову 2 минуты 54 секунды.

«Надеюсь, что мой прогресс продолжится в последующие недели, и я смогу в максимальной форме подойти к своей главной цели – «Джиро дИталия», – сказал россиянин в интервью клубному сайту казахстанской команды после третьего места на «Туре Окситании». Что ж, до «Джиро», которое в этом году стартует лишь в начале октября, еще почти два месяца, так что Власов успеет за это время пополнить свой медальный запас. Который начал формироваться еще в 2018 году, когда в составе российского клуба «Gazprom-RusVelo» он выиграл генеральную классификацию Джиро среди гонщиков до 23 лет.

Игорь Воротной