"Вуэльта Бургоса": Аранбуру вновь заблокирован завалом

2389

Испанский гонщик казахстанской велокоманды "Астана" Алекс Аранбуру стал 11-м на финише четвертого этапа многодневки "Вуэльта Бургоса" в пятницу.

"Вуэльта Бургоса": Аранбуру вновь заблокирован завалом

Аранбуру на нынешней гонке по дорогам начал преследовать злой рок – после того, как он остановился в шаге от пьедестала на стартовом отрезке гонки 28 июля, команда Astana Pro Team вправе была рассчитывать на развитие его успеха. Второй этап шоссейной многодневкой по дорогам испанской провинции Бургос был удобен для спринтеров, к которым относится и Аранбуру – 168 километров от Кастрохерис до Вийядиего были равнинными, без особых подъемов и спусков. Но тогда примерно за 200 метров до финиша на последнем повороте случился небольшой завал, где Аранбуру вынужден был притормозить – и потерял драгоценное время.

Схожая история произошла и в пятницу, 31 июля, на дистанции в 163 километра от Хумьель де Исан до Роа де Дуэро. Заключительная часть дистанции была омрачена целой серией завалов, последний из которых произошел ровно за километр до финиша, при этом Аранбуру вновь оказался заблокированным в группе из-за этого завала. Он сумел выбраться вперед, сделав все возможное для того, чтобы занять как можно более высокое место, но финишировал только 11-м, хотя вполне мог бы составить более серьезную оппозицию одержавшему победу на этапе чемпиону Ирландии Сэму Беннетту. Который ворвался на первое место после своей сольной атаки за 900 метров до финиша на коротком финальном подъеме.

"Мы хотели попробовать что-то сделать в финале с Алексом Аранбуру, но, конечно, учитывая, сколько чистых спринтеров в группе, это совсем непросто. Кроме того, он оказался заблокированным в завале на последнем километре, потеряв время, чтобы выбраться и силы, чтобы вернуться вперед, - прокомментировал итоги этапа официальному сайту клуба спортивный директор "Астаны" Стефано Занини. - Тем не менее, Алекс провел хороший спринт, он был близок к успеху, но не все получилось. Думаю, что на данный момент Аранбуру находится в неплохой форме, которую он может реализовать в следующих гонках. Завтра у нас последний день, еще один большой подъем, мы настроены провести хорошую гонку", - добавил он.

В субботу, 1 августа, участников многодневки будет ждать заключительное восхождение на финальный подъем Лагунас де Нейла. В общем зачете гонки продолжает лидировать бельгиец Ремко Эвенепул из "Deceuninck-Quick Step", лучшим из гонщиков "Астаны" в генерале остается испанец Оскар Родригес, который идет на 13-м месте с отставанием от лидера в 2 минуты и 29 секунд. Колумбийский легионер "Астаны" Родриго Контрерас остался на 22 месте с отставанием в 4 минуты 50 секунд, также на прежнем, 29 месте в генерале остался казахстанец Юрий Натаров (отставание - +5:42).

На 34 строчке общего зачета "Вуэльты Бургоса" находится казахстанец Никита Стальнов, который в пятницу финишировал 92-м – его отставание от первого места общего зачета составляет 6 минут и 55 секунд. Аранбуру идет на 49 месте с отставанием +13:32, казахстанец Даниил Фоминых перед финальным отрезком располагается на 80 строчке (+21:47), на 115 месте в генерале остановился Жандос Бижигитов (+31:14).  

Последний этап испанской гонки будет событием второго ряда для "Астаны" в субботу – в этот же день два ее лидера, датчанин Якоб Фульсанг и казахстанец Алексей Луценко, попытаются побороться за призовые места на "Страде Бьянке", престижной однодневке в Италии.

Игорь Воротной

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться