/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 184,31 Пшеница 465,40
«Вуэльта Испании»: Фульсанг впервые выигрывает этап Гранд-тура

«Вуэльта Испании»: Фульсанг впервые выигрывает этап Гранд-тура

Датский легионер Astana Pro Team Якоб Фульсанг 9 сентября первенствовал на 16-м этапе многодневной шоссейной гонки «Вуэльта Испании».

10 Сентябрь 2019 10:14 588

«Вуэльта Испании»: Фульсанг впервые выигрывает этап Гранд-тура

Автор: Игорь Воротной Фото: astanaproteam.kz

До 16-го этапа «Вуэльты» датчанин замыкал топ-20 в общем зачете, и «выстрела» от Фульсанга, никогда ранее не выигрывавшего этапов на многодневках, входящих в Гранд-тур, никто не ждал. Однако датский велогонщик «Астаны» в понедельник оказался первым на вершине 18-километрового подъема Альто-де-ла-Кубилья, венчавшего 16-й горный этап испанской многодневки.

После быстрого старта этапа протяженностью 144 километра в Правии группа из 17 гонщиков уехала в отрыв вместе с двумя представителями «Астаны», Якобом Фульсангом и Луисом Леоном Санчесом. Группа отрыва набрала большое преимущество – свыше девяти минут, и этого оказалось достаточно для борьбы за победу на этапе. Два гонщика казахстанской команды идеально разыграли свои карты на этом этапе, который завершился победой и призовым местом.

Фульсанг и Луис Леон Санчес вдвоем попали в отрыв дня, который сумел удержаться вплоть до самого финиша. Вместе гонщики «Астаны» разыграли великолепную командную тактику: Санчес провел мощную атаку, просеяв лидирующую группу, а Фульсанг сумел окончательно уехать от всех соперников примерно за 5 км до финиша. В итоге Якоб Фульсанг выиграл этап со временем 4 часа 1 минута, а Луис Леон Санчес финишировал третьим с отставанием от него в 40 секунд.

«Я очень счастлив: наконец-то я одержал победу на этапе Гранд-тура, – сказал Фульсанг по окончании этапа в интервью официальному сайту казахстанского клуба. – Это великолепное продолжение моего самого успешного сезона. Я рад, что после разочарования на «Тур де Франс» мне удалось вернуться на высокий уровень формы здесь, на «Вуэльте». Сегодня мы планировали уехать в отрыв вместе с Луисом Леоном. На самом деле я пробовал и вчера, но не получилось. Теперь все сложилось».

По словам триумфатора этапа, еще утром в понедельник гонщики «Астаны» обсуждали два варианта развития событий на этом этапе: попробовать уехать в отрыв, чтобы побороться за победу на этапе, а если не получится, то остаться впереди, чтобы помочь капитану клуба Мигелю Анхелю Лопесу на последнем подъеме.

«Я хочу поблагодарить Луиса Леона за огромную помощь, которую он оказал мне на финальной горе, – продолжил Фульсанг. – Он провел очень мощную атаку примерно за девять километров до финиша, и после этого мы оказались в небольшой группе, в которой было пять человек. Он продолжил работать впереди, и на крутом участке атаковал я, позже, может, за пять километров до финиша я попробовал снова, и на этот раз уехал один. Этот успех дарит мне невероятные эмоции, он подтверждает, что я на правильном пути в моей подготовке к чемпионату мира и финальной части сезона».

При этом, подчеркнул он, у казахстанского клуба главной целью остается помощь колумбийцу Мигелю Анхелю Лопесу в занятии призового места на подиуме генеральной классификации.

«И я готов приложить максимум усилий для этого: впереди еще два трудных этапа на третьей неделе, так что мы продолжим бороться», – подчеркнул Фульсанг.

За спиной отрыва оставшаяся часть «Астаны» также оказалась «на высоте». Омар Фраиле, Дарио Катальдо и Йон Исагирре вышли вперед на первых километрах Альто-де-ла-Кубилья, произведя серьезную селекцию в пелотоне, после чего атаковал Мигель Анхель Лопес. Соперники ответили на эту атаку, но он пробовал снова и снова. В итоге Лопес пересек финишную черту вместе со словенцами Тадеем Погачаром и Приможем Рогличем, но сумел сбросить испанца Алехандро Вальверде и колумбийца Наиро Кинтану – двух своих соперников за место в тройке общего зачета.

На второй день отдыха Роглич отправляется в роли лидера общего зачета «Вуэльты», Вальверде по-прежнему второй, проигрывая уже 2 минуты 48 секунд. Погачар – третий (+3.42), Лопес – четвертый (+3.59). Фульсанг поднялся с 20-го места в генерале на 13-е, сократив отставание от лидера на шесть минут – до 16 минут, Санчес поднялся с 33-й на 30-ю строчку генерале.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: