/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 403,19 Brent 36,55
«Вуэльта Испании»: Лопес обходит Почагара

«Вуэльта Испании»: Лопес обходит Почагара

На 15-м этапе испанского Гранд-тура колумбийский гонщик Astana Pro Team Мигель Анхель Лопес обогнал словенца Тадея Почагара на дистанции, но не в генерале.   

09:00 09 Сентябрь 2019 651

«Вуэльта Испании»: Лопес обходит Почагара

Автор:

Игорь Воротной

Перед 15-м этапом «Вуэльты Испании», который прошел в воскресенье по маршруту от Тинео до вершины первой категории Сантуарио-дель-Асебо, Лопес шел в общем зачете четвертым, с отставанием от словенца Тадея Почагара из клуба UAE-Team Emirates на 17 секунд. На этапе протяженностью 154,4 километра с четырьмя подъемами первой категории сложности колумбиец смог выиграть очную дуэль с Почагаром, но на их положении в генерале это не отразилось.

При этом и команда «Астана», и ее лидер Лопес продемонстрировали, что все еще остаются в борьбе как минимум за призовое место «Вуэльты Испании», проведя хороший день на первом горном этапе в Астурии. Лопес финишировал 11-м на этом 15-м этапе на вершине крутого девятикилометрового подъема Сантуарио-дель-Асебо. Его главный на данный момент соперник в борьбе за подиум Тадей Погачар пересек финишную черту вслед за ним.

Что до распределения призовых мест на этапе, то испанец Алехандро Вальверде из Movistar атаковал из основной группы на первом крутом участке финального подъема. На эту атаку быстро ответил словенец Примож Роглич из Jumbo-Visma: вдвоем эти гонщики добрались до финиша, проиграв 2 минуты 14 секунд победителю этапа, американцу Сеппу Куссу из Jumbo-Visma, который выиграл этап после сольной атаки из отрыва.

Мигель Анхель Лопес и Тадей Погачар финишировали через 41 секунду после Роглича и Вальверде. Таким образом, гонщик «Астаны» сохранил пока четвертую позицию в генеральной классификации, уступая все те же 17 секунд Погачару, находящемуся на третьем месте генерале. Позиции лидеров в общем зачете не изменились: Роглич остается на первом месте, Вальверде – второй (+2.25). Погачар отстает от первого места на 3 минуты 42 секунды, Лопес – на 3 минуты 59 секунд.

«Сегодня я чувствовал себя гораздо лучше, чем на этапе до Лос-Мачукос: команда прекрасно отработала, а на финальном подъеме я получил помощь от Якоба Фульсанга и Йона Исагирре, – сказал Лопес в интервью официальному сайту Astana Pro Team. – Когда Вальверде и Роглич атаковали, я предпочел продолжить идти в своем темпе, поддерживаемый Якобом, а затем Йоном, которые организовали хорошее преследование. Я попробовал атаковать Погачара, но на этот раз не получилось. Тем не менее, впереди еще один большой горный этап завтра, и я продолжу бороться за подиум».

Вторая неделя «Вуэльты Испании» завершится в понедельник, 9 сентября, 16-м этапом от Правии до Альто-де-ла-Кубилья: это будет 144,4-километровая дистанция с тремя подъемами первой категории сложности. Лопес, который трижды на нынешней Вуэльте возглавлял генеральную классификацию, выпал из лидирующей тройки общего зачета после 13-го этапа многодневки 6 сентября.

Напомним, что гонщики «Астаны» трижды праздновали победу в генерале «Вуэльты Испании»: в 2006 году этот Гранд-тур выиграл казахстанец Александр Винокуров, в 2008 году в майке «Астаны» общий зачет этой многодневки выиграл испанец Альберто Кантадор, а в 2015 году – итальянский легионер «Астаны» Фабио Ару. Молодежный зачет испанского Гранд-тура в 2017 году в майке «Астаны» выигрывал колумбиец Мигель Анхель Лопес, который в прошлом году также выиграл для «Астаны» бронзу взрослого генерале на этой гонке. В 2017 году «Астана» также выиграла на «Вуэльте» командный зачет.

Игорь Воротной

«Астана» стартовала на виртуальном «Тур де Франс»

Виртуальный «Тур де Франс» проводится впервые в истории мирового велоспорта – вслед за виртуальным «Джиро», который весной этого года казахстанский велоклуб выиграл с большим отрывом.

06 Июль 2020 09:11 954

«Астана» стартовала на виртуальном «Тур де Франс»

В эти выходные очередной Гранд-тур должен был стартовать в реальном своем исполнении – если бы не пандемия коронавируса, заставившая скорректировать планы все виды спорта. Велосезон  не стал исключением, и 4 июля стартовала виртуальная версия знаменитой велогонки «Тур де Франс», которую организаторы «Большой Петли» решили провести в сроки, когда должен был пройти реальный французский Гранд-тур.

Субботний этап протяженностью 36,4 километра прошел по кольцевой трассе Ватопия Хилл с перепадом высот 100 метров (всего в рамках виртуального французского «Тура» пройдет шесть этапов). В стартовом отрезке за команду «Астана Про Тим» выступили Никита Стальнов, Горка Исагирре, Даниил Фоминых и Евгений Гидич. В итоге на первом этапе лучшим из гонщиков «Астаны» на финише стал Исагирре, который вошел в Топ-25.

Стартовый отрезок на велотренажерах получился сверхскоростным, по ходу дистанции была целая серия атак, особенно на промежуточных спринтах и горных финишах. Горка Исагирре был достаточно активен в группе лидеров, вплоть до финального километра держался на первых позициях, но судьба гонки была решена в финальном быстром спринте.

«Думаю, мы можем быть довольны сегодняшним выступлением. Виртуальный «Тур де Франс» для нас - это идеальная тренировка, которая позволит спортсменам настроиться на соревновательный лад. Гонка получилась очень непростой, потому что каждый из гонщиков работал на все 100% с самого старта. Горка стал лучшим из состава нашей команды, он неплохо проехал», - прокомментировал вхождение испанского легионера в число 25 лучших тренер «Астаны» Клаудио Кучинотта.

В воскресенье же, 5 июля, прошел второй этап виртуальной гонки: 29,5 километра по холмистому маршруту с трудным горным подъемом в середине  дистанции. За казахстанскую команду на нем выступили Юрий Натаров, Лауренс Де Вриз, Мануэле Боаро и Уго Уль. Казахстанская команда на этом этапе продемонстрировала высокие показатели мощности, а Уго Уль стал лучшим из состава, финишировав в одной из ближайших групп преследователей вслед за победителем гонки.

Второй этап вновь начался очень быстро, и гонщик «Астана Про Тим» Мануэле Боаро был одним из самых активных на первых километрах. Позднее, в числе лидеров появился Юрий Натаров. Ближе к вершине подъема пелотон разделился на несколько групп, и Уго Уль оказался в одной из групп преследователей.

«Гонка получилась очень сложной, и когда мы начали подъем, для меня это было как индивидуальная гонка в гору. Я старался держаться в группе лидеров так долго, как только мог. Но, когда я выпал, вернуться было уже невозможно», - сказал Уго Уль.

В итоге второй этап выиграл французский велогонщик Жульен Бернар из команды Trek-Segafredo, вторым стал австралиец Фредди Оветт (Israel Start-Up Nation), третьим приехал к финишу еще один француз Николя Эде из команды Cofidis. Отметим, что в виртуальной гонке не будет индивидуальной генеральной классификации: победитель определится на основе командного соревнования, где гонщики будут набирать очки на финишах, горных премиях и в спринтах. В командном зачете лидирует после двух туров южноафриканская NTT Pro Cycling, второй идет UCI ProTeam Rally Cycling, третьей – бельгийская Alpecin – Fenix. «Астана» пока располагается на 17 строчке, виртуальный «Тур де Франс» возобновится в следующие выходные, когда пройдут 3-й и 4-й этапы.

Игорь Воротной

Astana Pro Team вновь выходит на виртуальный старт

Казахстанский велоклуб «Астана» официально подтвердил свое участие в виртуальной гонке «Тур де Франс», сообщил в среду сайт Национального олимпийского комитета Казахстана.

02 Июль 2020 08:56 1638

Astana Pro Team вновь выходит на виртуальный старт

Фото: astanaproteam.kz

Виртуальная версия «Большой петли» стартует уже в эти выходные: первый ее этап намечен на 4 июля. Всего гонщиков на велостанках, подключенных дистанционно к единому серверу, ожидает шесть этапов, которые будут проходить только в выходные каждой последующей недели. Последний этап пройдет 19 июля.

На каждый этап команда может заявить четыре гонщика. По итогам виртуального «Тур де Франс» определятся лучшие гонщики в горной, спринтерской классификациях, при этом основная борьба развернется в командном зачете. Всего заявку на участие в виртуальной «Большой петле» подали 39 команд. Напомним, что организаторы реального французского Гранд-тура объявили о переносе проведения этой гонки на период с 29 августа по 20 сентября 2020 года без изменения первоначально запланированного маршрута.

Для «Астаны» нынешний виртуальный Гранд-тур станет вторым в нынешнем сезоне, в мае этого года казахстанский велоклуб выиграл виртуальное Giro d'Italia за тур до его окончания. Реальная «Джиро» традиционно должна была пройти первой из Гранд-Туров – организаторы планировали провести итальянскую супермногодневку с 9-го по 31 мая этого года, причем первые три этапа намерены были провести на территории Венгрии, в Будапеште.

Однако из-за пандемии коронавируса старт этого Гранд-Тура предварительно перенесен на осень, и теперь «Джиро» стартует после чемпионата мира по велоспорту на шоссе, который пройдет в Швейцарии 20-27 сентября. А вот виртуальный аналог итальянской многодневки решено было провести весной – с 18 апреля по 10 мая этого года оргкомитет «Джиро» проводит дистанционную кибер-многодневку из семи этапов, в которых принимали участие профессиональные гонщики и команды.

Участники из восьми мужских команд соревновались в скорости прохождения симуляторов реальных этапов на велотренажерах, подключенных к серверу. И перед завершающим шестым этапом гонки 6 мая «Астана» безоговорочно лидировала в командном генерале. Гонщики казахстанской команды ни на одном из пяти этапов не оставались без наград – и в результате к предпоследнему этапу гонки «Астана» в генерале опережала идущую на втором месте команду Team Jumbo-Visma на 26 минут и 15 секунд. Замыкала тройку лидеров Androni Giocattoli – Sidermec с отставанием от казахстанской команды на 38 минут и 7 секунд.

Это преимущество казахстанский клуб в финальном этапе виртуальной Джиро даже нарастил, и стал ее победителем. Теперь казахстанцы нацеливаются на вторую виртуальную победу – и на победы в реальных гонках. Колумбийский велогонщик и один из лидеров команды «Астана Pro Team» Мигель Анхель Лопес в среду в интервью изданию Velomotion.de рассказал, как мотивирует себя к тренировкам во время перерыва в сезоне из-за пандемии коронавируса.

«Моей мотивацией была моя семья. Мы были вместе в Колумбии. И очень важна моя команда, несмотря на разницу во времени, мы всегда на связи. Тренеры прислали мне примерный план тренировок, я был в постоянном контакте со спортивным директором и моими коллегами. Благодаря WhatsApp проблем в этом нет», – заявил велогонщик, который, как планируется, станет капитаном «Астаны» на реальном «Тур де Франс» в конце августа.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!