/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 27 316,53 DOW J 28 998,32
FTSE 100 7 403,92 РТС 1 524,71
KASE 2 373,34 Золото 1 645,90
«Вуэльта Испании»: Лопес признан самым активным гонщиком

«Вуэльта Испании»: Лопес признан самым активным гонщиком

Капитан казахстанского велоклуба «Астана» Мигель Анхель Лопес удостоился индивидуальной награды и занял пятое место в генеральной классификации «Вуэльты».

16 Сентябрь 2019 11:02 994

«Вуэльта Испании»: Лопес признан самым активным гонщиком

Автор:

Игорь Воротной

Фото: astanaproteam.kz

Испанский Гранд-тур завершился в воскресенье дистанцией в 106,6 километра от Фуэнлабрада до Мадрида. Тройку призеров этапа составили голландец Фабио Якобсен из команды Deceuninck-Quick Step, ирландец Сэм Беннетт из клуба Bora-Hansgrohe и поляк Шимон Сайнок из CCC Team.

Лучшим из Astana Pro Team на этой дистанции стал испанец Омар Фраиле, финишировавший 13-м, 22-м на финиш пришел колумбийский капитан «Астаны» Мигель Анхель Лопес, который в итоге стал пятым в генерале, но удостоился от организаторов многодневки звания самого активного участника.

«Я доволен тем, как провел эту «Вуэльту Испании»: я подошел к гонке в хорошей форме и на протяжении всех трех недель не переставал атаковать, я делал все, что было в моих силах, на всех горных этапах, а также в «разделках», так что мне не о чем сожалеть, – сказал Лопес в интервью официальному сайту «Астаны». – Да, мне снова не везло в ряде важных моментов, как, например, на этапе в Андорре или позавчера в Толедо. Но я оставил это позади, думаю только о хороших моментах, которые были в этой гонке».

Самым главным хорошим моментом, по его словам, была фантастическая работа всей казахстанской команды на этом Гранд-туре, генеральный зачет которого Лопес трижды возглавлял за три недели его проведения.

«Как команда, я думаю, мы устроили большое велосипедное шоу на «Вуэльте» и можем гордиться этим. Конечно, я был бы более счастлив, если бы добрался до финального подиума, потому что я был готов к этому. Что ж, я пятый в генеральной классификации и смотрю на это как на причину снова вернуться сюда за лучшим результатом», – заявил Лопес, который в прошлом году был бронзовым призером «Вуэльты».

Генеральный менеджер «Астаны» Александр Винокуров также считает итоги выступления своих подопечных на «Вуэльте» позитивными: он напомнил, что многодневка началась с красивой победы казахстанского клуба в командной гонке на первом этапе, а позже датчанин Якоб Фульсанг при поддержке испанца Луиса Леона Санчеса принес «Астане» великолепную победу на одном из самых сложных горных этапов. Наконец, Винокуров считает Лопеса одним из лучших гонщиков нынешней «Вуэльты».

«В течение трех дней у нас была красная майка лидера генерального зачета, и до самого последнего момента наш лидер Мигель Анхель Лопес сражался за финальный подиум. Я уверен, что без того невезения, которое у него было, он бы достиг этой цели. В итоге он финишировал пятым – это весомый результат, но и он сам, и вся команда были готовы к большему, – подчеркнул Винокуров. – Тем не менее, я доволен нашей командой, которая доказала, что является одной из сильнейших или даже самой сильной на «Вуэльте-2019».  Это велоспорт, иногда ты выигрываешь, иногда проигрываешь. В этом сезоне у нас очень много больших достижений, мы выиграли 12 многодневных гонок, и это уникальный результат в велоспорте! Так что мы с оптимизмом смотрим на финал этого года».

Общий зачет нынешней «Вуэльты» выиграл словенский гонщик Примож Роглич, вторым стал испанец Алехандро Вальверде, третьим – словенец Тадей Погачар. Напомним, что гонщики «Астаны» трижды праздновали победу в генерале «Вуэльты Испании»: в 2006 году этот Гранд-тур выиграл Винокуров, в 2008 году в майке «Астаны» общий зачет этой многодневки выиграл испанец Альберто Кантадор, а в 2015 году – итальянский легионер «Астаны» Фабио Ару.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

«Вуэльта Андалусии»: Фульсанг держит отрыв в генерале

Датский легионер Astana Pro Team Якоб Фульсанг стал вторым на четвертом этапе многодневки «Вуэльта Андалусии» 22 февраля.

23 Февраль 2020 10:04 95

«Вуэльта Андалусии»: Фульсанг держит отрыв в генерале

Фото: olympic.kz

Лидерство Фульсанга на первом же для него в сезоне старте важно для всей «Астаны», чьи гонщики в этом году пока не выигрывали генерале какой-либо многодневки. Выиграв первый и третий этапы «Вуэльты» датчанин, который был первым в общем зачете этой гонки в прошлом году, оторвался перед предпоследним этапом от ближайшего преследователя на 14 секунд.

Предпоследний этап «Вуэльты Андалусии» 22 февраля и последний горный этап многодневки с финишем на улицах Гранады предсказуемо стал местом сражения за генеральную классификацию. Четвертый этап «Вуэльты Андалусии» стартовал в Вильянуэва Месия, а финишировал через 125 километров, его главной сложностью стал подъем первой категории сложности Альто де Пурче.

Перед началом подъема усилиями Вадима Пронского и Уго Уля отрыв дня был нейтрализован, после чего главными лицами гонки стали основные фавориты общего зачета. На середине подъема Якоб Фульсанг предпринял мощную атаку, поддержать которую смогли лишь пять человек, включая еще одного гонщика «Астана Про Тим» Йона Исагирре.

На новый рывок Фульсанга ближе к вершине ответить смогли лишь двое – Джек Хейг и Микель Ланда. Втроем Фульсанг, Ланда и Хейг приехали к финишу в Гранаде, где в спринте разыграли победу, доставшуюся Хейгу. Капитан «Астана Про Тим» финишировал вторым, а Ланда замкнул тройку призеров. Йон Исагирре финишировал на пятом месте.

«День получился хорошим и, в итоге, мне удалось защитить желтую майку, – сказал Фульсанг в интервью сайту «Астаны». – Как и в предыдущие дни, я хочу поблагодарить товарищей за их работу. Возможно, у нас не полностью горная команда здесь, но ребята работают с невероятным усердием и самоотдачей. Завтрашняя «разделка» будет достаточно особенной, так как это моя первая индивидуальная гонка в сезоне. Сделаю все возможное, чтобы удержать желтую майку, так что посмотрим, что нас будет ждать завтра», – добавил он.

Перед заключительным этапом в общем зачете Якоб Фульсанг выигрывает 14 секунд у Микеля Ланды и 35 секунд у Джека Хейга. Йон Исагирре находится на 4-й позиции, уступая товарищу по команде 1 минуту 1 секунду. Завтра на «Вуэльте Андалусии» состоится последний, 5-й этап: индивидуальная гонка на 13 километров в городе Михас.

«Сегодня мы были очень близки к тому, чтобы выиграть еще один этап, но и второе место – высокий результат: невозможно выигрывать каждый день. Несмотря на это, команда вновь замечательно отработала, продемонстрировала отличное выступление. На финальном подъеме Йон и Якоб были впереди, выложившись на 100%. Завтра на последнем этапе нас ждет короткая «разделка», но мы должны сохранять концентрацию, чтобы увезти желтую майку домой», – сказал спортивный директор «Астаны» Джузеппе Мартинелли.

Игорь Воротной

«Вуэльта Андалусии»: Фульсанг берет второй этап из трех

Датский легионер казахстанского велоклуба «Астана» Якоб Фульсанг выиграл третий этап многодневки «Вуэльта Андалусии» и упрочил свое лидерство в ее генерале.

22 Февраль 2020 10:31 213

«Вуэльта Андалусии»: Фульсанг берет второй этап из трех

Фото: astanaproteam.kz

Прошлогодний датский победитель общего зачета «Вуэльты Андалусии» из Astana Pro Team начал нынешний сезон с победы в ее же стартовом этапе в середине этой недели. Возглавив генерале после первого этапа, Фульсанг на втором этапе был шестым, сохранив свой отрыв от ближайшего преследователя – испанца Микеля Ланды из команды «Bahrain-McLaren» в шесть секунд. И третий этап в пятницу должен был дать ответ на вопрос – насколько серьезны притязания датчанина на сохранение статуса фаворита гонки и защиты своего прошлогоднего титула.

Ответ на этот вопрос был блестящий: 21 февраля на дистанции протяженностью 179 километров от Хаэна до Убеды капитан «Астаны» на этой многодневке одержал вторую победу в трех отрезках «Вуэльты». Несколько раз по ходу дистанции формировались группы отрыва, но каждый раз усилиями команды «Астана Про Тим», а позднее и нескольких других команд, все атаки были нейтрализованы на последней вершине дистанции Пуэрто де Баэса. Перед технически сложным финалом на улицах Убеды, гонщики «Астана Про Тим» вывезли Якоба Фульсанга на хорошую позицию вперед.

Соперники несколько раз атаковали на заключительных километрах дистанции, но каждый раз Фульсанг, а также испанский гонщик «Астаны» Йон Исагирре отвечали на эти ускорения, закрывая их. При входе в заключительный опасный вираж, капитан «Астана Про Тим» выбрал оптимальную траекторию, сразу вырвавшись вперед. Это ускорение принесло Якобу Фульсангу вторую победу на этапах «Вуэльты Андалусии» в нынешнем сезоне. В общем зачете Фульсанг увеличил свое преимущество над Микелем Ландой до 14 секунд. Йон Исагирре по-прежнему занимает 5-е место, уступая товарищу по команде 34 секунды.

«Первые два часа гонки были очень сложными, но мои товарищи сделали отличную работу, и в начале, и в течение всего дня, – сказал Фульсанг официальному сайту команды по окончании этапа. – В финале было много атак, но нам удалось все их закрыть, а в конце я использовал последний поворот, как возможность для того, чтобы одержать победу. Я просматривал роудбук этим утром, так что я знал, что если хочу побороться за победу, то крайне важным будет выбор правильной позиции в этом повороте. Завтра нас ждет еще один трудный день, но снова я надеюсь, что нам удастся защитить желтую майку. Конечно, многие команды ищут возможность сделать гонку еще более сложной, но до сих пор моя команда была великолепна! Индивидуальная гонка в воскресенье выглядит трудной, но у меня уже есть небольшое преимущество, так что я думаю, это должно помочь мне», – добавил он.

«Мы очень довольны результатом. Команда потрясающе провела этот этап, мы работали впереди весь день, и сумели догнать отрыв. В финале, ребята вывезли Якоба на идеальную позицию, и он завершил этот день блестящей победой. Мы внимательно посмотрели финиш этапа сегодня утром, так что знали, какая там дорога и какие повороты нас ждут. Впереди еще два дня, команда в отличном настроении, все прекрасно работают друг с другом, так что мы настроены дать бой и на завтрашнем тяжелом этапе, где нам нужно сохранять предельную концентрацию», – добавил к этому спортивный директор Александр Шефер.

Предпоследний, 4-й этап «Вуэльты Андалусии» пройдет в субботу: гонщики преодолеют 125 километров от Вильянуэва Месия до Гранады. На этом этапе Фульсанг может гарантировать себе вторую подряд победу в общем зачете этой многодневки.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: