/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 403,19 Brent 36,55
«Вуэльта Испании»: Лопес ждет горы

«Вуэльта Испании»: Лопес ждет горы

Колумбийский гонщик AstanaProTeam Мигель Анхель Лопес после 14-го этапа испанского Гранд-тура 7 сентября сохранил свои позиции в генерале.

09:34 08 Сентябрь 2019 793

«Вуэльта Испании»: Лопес ждет горы

Автор:

Игорь Воротной

Фото: astanaproteam.kz

Лопес, который трижды на нынешней Вуэльте возглавлял генеральную классификацию, на этой неделе выпал из лидирующей тройки. И 14-й этап многодневки, который подходил больше для спринтеров, в субботу не располагал к мыслям о возвращении капитана «Астаны» в тройку лидеров генерале. Задача на 7 сентября была проста – на холмистом профиле дистанции в 188 километров от Сан-Висенте-де-ла-Баркьера до Овьедо, с очень скоростными и практически равнинными заключительными 20 километрами, не потерять занимаемое в общем зачете Лопесом четвертое место и не дать первой тройке нарастить отрыв от колумбийца.

Задача осложнялась тем, что на этом этапе спринтеры попытались взять свое, поскольку следующие два дня пелотон проведет в высоких горах – там разогнаться будет гораздо сложнее. И действительно после того, как основная группа настигла отрыв, казалось, что все идет к массовому спринту: большой завал на финальном километре дистанции разрушил было планы многих команд, тем не менее нескольким спринтерам все же удалось проскочить мимо завала, они и разыграли победу, которая досталась ирландскому гонщику Сэму Беннетту.

К счастью, никто из гонщиков «Астаны» в завал не попал, Мигель Анхель Лопес и его товарищи по команде завершили этот день без травм. Лопес финишировал 18-м, спустя всего 24 секунды после победителя этапа из команды «Bora-Hansgrohe», 22-м на финише был испанский гонщик «Астаны» Йон Исагирре, 28-м – итальянец Мануэль Боаро, 47-м – датчанин Якоб Фульсанг, на колесе у которого завершил этап и испанец Луис Леон Санчес – их отставание от победителя этапа превысило минуту. Горка Исагирре проиграл Беннетту почти две минуты и был 61-м, 64-м и 66-м завершили этап итальянец Дарио Катальдо и испанец Омар Фраиле соответственно.

«Совсем не простой этап с большим количеством коротких подъемов и высокой скоростью, так как спринтерские команды яростно преследовали отрыв, – прокомментировал итога заезда 7 сентября официальному сайту казахстанского велоклуба спортивный директор «Астаны» Дмитрий Седун. – Наша команда проделала хорошую работу, защищая Мигеля Анхеля Лопеса, и для нас все закончилось хорошо. К счастью, все наши ребята избежали падения в финале и финишировали без проблем. Мы приближаемся к двум очень сложным этапам в горах, и наша команда сделает все, что будет в наших силах, чтобы помочь Мигелю Анхелю сделать «камбэк» в общем зачете».

Из-за завала на последнем километре временные разрывы были нейтрализованы, так что общий зачет не претерпел больших изменений: словенец Примож Роглич из команды «Jumbo-Visma» остался лидером генерале, испанец Алехандро Вальверде из «Movistar» занимает второе место (+2,25), словенец Тадей Погачар, представляющий клуб «UAE-Team Emirates», занимает третью позицию (+3,01), а Мигель Анхель Лопес находится на четвертом месте, проигрывая лидеру 3 минуты 18 секунд. Следующий, 15-й этап «Вуэльты Испании» пройдет в воскресенье по маршруту от Тинео до вершины первой категории Сантуарио дель Асебо, протяженность этапа составит 154,4 километра, в его «меню» будет четыре подъема первой категории сложности.

Игорь Воротной

Astana Pro Team переподписала казахстанского трековика

Казахстанский гонщик Артём Захаров продолжит защищать цвета команды «Астаны» в следующем сезоне, 2020 года.

26 Ноябрь 2019 22:53 837

Astana Pro Team переподписала казахстанского трековика

Как сообщил 26 ноября официальный сайт казахстанского профессионального клуба, соответствующее соглашение между командой и гонщиком было подписано на днях. Этот контракт выделяется особо потому, что 28-летний Захаров является велосипедным универсалом: специализируясь изначально на трековых гонках, он имеет ряд достижений и на шоссе.

Захаров присоединился к «Астане» в 2016 году в качестве стажера, а с января 2017-го он вошел в официальный состав команды. В шоссейном разряде в 2017 году Захаров выиграл групповую гонку чемпионата Казахстана, а в 2019 году в составе национальной сборной завоевал золото в командной гонке чемпионата Азии. Кроме того, в этом году этот трековик проделал хорошую работу на лидеров команды в шоссейных соревнованиях: на «Туре Омана» он помогал Алексею Луценко, который выиграл общий зачет, на «Президентском туре Турции» Захаров поддержал Мерхави Кудуса на пути к итоговому подиуму, а на «Туре Алматы» помог одержать победу казахстанцу Юрию Натарову.

«Артём – хороший и лояльный гонщик, который всегда готов поддержать лидера команды, – комментирует решение клуба о продлении контракта с гонщиком генеральный менеджер «Астаны» Александр Винокуров. – Конечно, в этот момент года его главная цель – выиграть олимпийскую лицензию в омниуме, это важно и для команды, и для Казахстана. Захарова ждет очень насыщенный декабрь, когда пройдут три этапа Кубка мира, и мы надеемся, что он выступит хорошо на этих соревнованиях. Но в следующем сезоне гонщик будет полезен для нашей команды и в шоссейных гонках, так что я рад, что Артём остается в «Астане».

В ближайшие недели Захаров продолжит бороться за рейтинговые очки в омниуме, чтобы квалифицироваться на Игры в Токио, которые могут стать для него второй Олимпиадой после Рио-2016, где в омниуме он занял высокое 10-е место. Впереди у гонщика решающие этапы Кубка мира в Гонконге, Кембридже (Новая Зеландия) и Брисбене (Австралия). На данный момент казахстанец находится на седьмом месте в Мировом рейтинге в дисциплине омниум. В этой дисциплине он становился чемпионом Азии и победителем Кубка Азии в 2013 году, бронзовым призером Кубка мира в Мексике, а также бронзовым (2015 год) и серебряным призером на чемпионате Азии по велоспорту (2016 год).

«В первую очередь я хотел бы поблагодарить нашего генерального менеджера Александра Винокурова за поддержку и веру в меня, как профессионального гонщика, – сказал Захаров в интервью официальному сайту «Астаны». – На протяжении этих лет я был рад делать все возможное для того, чтобы помогать товарищам по команде одерживать победы, и мне приятно, что во многих гонках, где я принимал участие, наши лидеры побеждали или добивались призовых мест. Я готов продолжать помогать команде добиваться важных целей».

Одновременно Захаров подчеркнул, что для него важны и индивидуальные достижения на треке, одним из ближайших таких достижений могло бы стать попадание на вторую Олимпиаду подряд.

«Олимпийские игры – это самая большая цель и мечта любого спортсмена, и я сделаю все возможное, чтобы квалифицироваться в Токио. Для меня крайне важно продолжить выступать в «Астане» в олимпийский год, потому что команда обеспечивает все самые лучшие условия для тренировок и подготовки к Играм», – заключил Захаров.

Игорь Воротной

Винокуров выиграл ЧМ Ironman 140.6 в своем возрасте

Генеральный менеджер велоклуба AstanaProTeam Александр Винокуров в субботу, 12 октября, стал победителем главного старта триатлонистов в категории 45-49 лет.

13 Октябрь 2019 12:12 1846

Винокуров выиграл ЧМ Ironman 140.6 в своем возрасте

Главное событие сезона в мире триатлоне (комбинации плавания, велозаезда и забега), чемпионат мира Ironman 140.6, состоялось в ночь с 12-го на 13 октября по времени Нур-Султана в Каилуа-Кона, на Гавайях. Соревнования cостоят из трех этапов, проводимых в следующем порядке без перерывов: заплыва на 2,4 мили (3,86 км), заезда на велосипеде по шоссе на 112 миль (180,25 км) и марафонского забега на 26,2 мили (42,195 км).

Суммарно дистанция всех этих этапов составляет 140,6 мили, отсюда и название Ironman 140.6. Напомним, что существуют также соревнования на укороченной вдвое дистанции - Ironman 70.3: именно на таком турнире в Нур-Султане в июле Александр Винокуров и выиграл путевку на главный турнир сезона на Гавайи. А в сентябре прославленный велогонщик выиграл свою возрастную категорию на Ironman 70.3 в Ницце.

В сентябре 45-летний казахстанец смог преодолеть дистанцию за 4 часа, 28 минут и 47 секунд, став первым среди 507 участников своей возрастной категории. При этом Винокуров стал 93-м среди более чем 3,3 тысячи участников всего чемпионата мира в Ницце. Что касается главного старта сезона в Каилуа-Кона, то там победа казахстанца стала достаточно драматичной.

На первом, плавательном этапе Винокуров проплыл 3,8 километра за 1 час 9 минут и 6 секунд, что позволило ему занять промежуточно лишь 148-е место. Понятно, что олимпийский чемпион в велоспорте основной упор делал на вторую составляющую триатлона – заезд на байке, и там Винокуров выступил просто блестяще, отыграв 148 позиций и не оставив соперникам шансов.

На байке он преодолел 180 километров за 4 часа 21 минуту и 6 секунд, захватив промежуточное лидерство. Но впереди был еще и марафон, который генмененджер «Астаны»  пробежал за 3 часа 12 минут и 17секунду. Суммарно на все три этапа он затратил 8 часов 48 минут и 24 секунды, в возрастной категории от 45-ти до 49 лет это было первым результатом, а среди всех участников Винокуров стал 43-м.

При этом Винокуров улучшил собственный результат: в прошлом году на этом же решающем соревновании сезона он показал 9 часов 13 минут и 38 секунд, став шестым в своем возрастном дивизионе. При этом в прошлом сезоне ему пришлось после заплыва отыгрывать гораздо больший отрыв – 212 позиций. Тогда Винокуров также отыграл их на байке, но марафон в итоге отбросил его на шестую позицию в 2018 году.

На нынешнем турнире также финишировали и другие казахстанцы: Павел Артюшенко с финальным временем 9 часов 58 минут 31 секунда стал 81-м в категории 40-44 года, а самый молодой из казахстанских участников,  Алексей Сидоренко в категории 35-39 лет занял 156 место, преодолев три этапа за 10 с половиной часов. Победу же в третий раз в карьере одержал немец Ян Фродено, установив новый рекорд – теперь самое быстрое прохождение чемпионата мира на Коне равняется 7 часов 51 минуту и 13 секунд.

Прежний рекорд принадлежал его соотечественнику, Патрику Ланге, и составлял 7 часов 52 минуты и 39 секунд. В женских соревнованиях победила спортсменка из Германии Анне Хауг. Она преодолела три этапа за 8 часов 40 минут и 10 секунд, что хуже рекорда, принадлежавшего представительнице Швейцарии Даниэле Риф на 14 минут.

Игорь Воротной