/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 376,04 Brent 36,55
«Вуэльта Испании»: Второй эшелон «Астаны» атакует лидеров

«Вуэльта Испании»: Второй эшелон «Астаны» атакует лидеров

Итальянский гонщик Astana Pro Team Мануэле Боаро стал вторым гонщиком казахстанской команды второго эшелона, бросившим вызов лидерам генерале.   

11:50 06 Сентябрь 2019 656

«Вуэльта Испании»: Второй эшелон «Астаны» атакует лидеров

Автор:

Игорь Воротной

В среду, 4 сентября, зрителей и участников «Вуэльты Испании» поразил испанский легионер «Астаны» Горка Исагирре, который из глубин генеральной классификации за один 11-й этап прыгнул на 62-е место генерале за счет финального спринта и места в первой десятки.

В четверг, 5 сентября, этот мини-подвиг повторил итальянский легионер Мануэле Боаро, который на 12-м этапе в городе Бильбао поучаствовал в еще одном мощном отрыве дня на нынешней «Вуэльте Испании». На этот раз выиграл бельгиец Филипп Жильбер, атаковавший на заключительном подъеме дня, а Боаро стал участником этого отрыва, и после отличной гонки финишировал на 8-м месте.

«Этап получился очень быстрым, изначально я не планировал уезжать в отрыв, но в какой-то момент, когда я увидел, что большая группа гонщиков пытается уехать, я решил присоединиться к ним, – говорит Боаро в интервью официальному сайту казахстанского клуба. – Когда наша группа набрала около 4-5 минут преимущества, вместе с директорами мы решили побороться за победу на этапе. Финал был очень трудным, я сделал все, что мог, на спуске пытался догнать лидеров и в итоге финишировал 8-м. Что ж, завтра мы возвращаемся в горы, и вся команда готова поддержать Мигеля Анхеля Лопеса», – подчеркнул он.

Двенадцатый этап 5 сентября стартовал с велодрома Лос Акрос с большого количества атак, но отрыв сформировался лишь после 100 километров бешенной гонки. Мануэле Боаро удалось попасть в этот отрыв, и он был впереди среди лидеров вплоть до заключительных 500 метров последнего подъема дня. Для фаворитов общего зачета день также сложился очень непросто из-за высоких скоростей и большого количества коротких, но крутых подъемов. Команда «Астана» проделала отличную работу, защищая своего лидера Мигеля Анхеля Лопеса, который отметился атакой на подъеме Альто де Аррас.

Тем не менее все фавориты «Вуэльты» финишировали вместе спустя 3 минуты 2 секунды после победителя этапа. Изменений в общем зачете вновь не произошло: Примож Роглич все еще в красной майке лидера генерале, Мигель Анхель Лопес – третий, все еще лидируя в молодежном зачете и отставая от лидера общего зачета на 2 минуты 11 секунд.  Ближайший к нему из гонщиков «Астаны» – испанец Йон Исагирре, который расположился на 16-м месте и отстает от лидера генерале на 12 минут и 53 секунды.

При этом в топ-20 общего зачета вошел по итогам 12-го этапа датчанин Якоб Фульсанг, который на этапе 5 сентября стал 39-м с отставанием от победителя дистанции на 3 минуты 16 секунд, что позволило ему подняться в генерале с 21-го на 19 место, правда, при этом его отставание от Роглича выросло на 12 секунд, с 15 минут 54 секунд 4 сентября до 16 минут 8 секунд в четверг. Теперь же «Вуэльта Испании» возвращается в горы: 13-й этап супермногодневки стартует в Бильбао, а финиширует на вершине высшей категории сложности Лос Мачукос, пройдя 166,4 километра.

Игорь Воротной

Astana Pro Team вновь выходит на виртуальный старт

Казахстанский велоклуб «Астана» официально подтвердил свое участие в виртуальной гонке «Тур де Франс», сообщил в среду сайт Национального олимпийского комитета Казахстана.

02 Июль 2020 08:56 1378

Astana Pro Team вновь выходит на виртуальный старт

Фото: astanaproteam.kz

Виртуальная версия «Большой петли» стартует уже в эти выходные: первый ее этап намечен на 4 июля. Всего гонщиков на велостанках, подключенных дистанционно к единому серверу, ожидает шесть этапов, которые будут проходить только в выходные каждой последующей недели. Последний этап пройдет 19 июля.

На каждый этап команда может заявить четыре гонщика. По итогам виртуального «Тур де Франс» определятся лучшие гонщики в горной, спринтерской классификациях, при этом основная борьба развернется в командном зачете. Всего заявку на участие в виртуальной «Большой петле» подали 39 команд. Напомним, что организаторы реального французского Гранд-тура объявили о переносе проведения этой гонки на период с 29 августа по 20 сентября 2020 года без изменения первоначально запланированного маршрута.

Для «Астаны» нынешний виртуальный Гранд-тур станет вторым в нынешнем сезоне, в мае этого года казахстанский велоклуб выиграл виртуальное Giro d'Italia за тур до его окончания. Реальная «Джиро» традиционно должна была пройти первой из Гранд-Туров – организаторы планировали провести итальянскую супермногодневку с 9-го по 31 мая этого года, причем первые три этапа намерены были провести на территории Венгрии, в Будапеште.

Однако из-за пандемии коронавируса старт этого Гранд-Тура предварительно перенесен на осень, и теперь «Джиро» стартует после чемпионата мира по велоспорту на шоссе, который пройдет в Швейцарии 20-27 сентября. А вот виртуальный аналог итальянской многодневки решено было провести весной – с 18 апреля по 10 мая этого года оргкомитет «Джиро» проводит дистанционную кибер-многодневку из семи этапов, в которых принимали участие профессиональные гонщики и команды.

Участники из восьми мужских команд соревновались в скорости прохождения симуляторов реальных этапов на велотренажерах, подключенных к серверу. И перед завершающим шестым этапом гонки 6 мая «Астана» безоговорочно лидировала в командном генерале. Гонщики казахстанской команды ни на одном из пяти этапов не оставались без наград – и в результате к предпоследнему этапу гонки «Астана» в генерале опережала идущую на втором месте команду Team Jumbo-Visma на 26 минут и 15 секунд. Замыкала тройку лидеров Androni Giocattoli – Sidermec с отставанием от казахстанской команды на 38 минут и 7 секунд.

Это преимущество казахстанский клуб в финальном этапе виртуальной Джиро даже нарастил, и стал ее победителем. Теперь казахстанцы нацеливаются на вторую виртуальную победу – и на победы в реальных гонках. Колумбийский велогонщик и один из лидеров команды «Астана Pro Team» Мигель Анхель Лопес в среду в интервью изданию Velomotion.de рассказал, как мотивирует себя к тренировкам во время перерыва в сезоне из-за пандемии коронавируса.

«Моей мотивацией была моя семья. Мы были вместе в Колумбии. И очень важна моя команда, несмотря на разницу во времени, мы всегда на связи. Тренеры прислали мне примерный план тренировок, я был в постоянном контакте со спортивным директором и моими коллегами. Благодаря WhatsApp проблем в этом нет», – заявил велогонщик, который, как планируется, станет капитаном «Астаны» на реальном «Тур де Франс» в конце августа.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Astana Pro Team озвучила календарь своих лидеров

Руководство велоклуба «Астана» завершило формирование предварительных гоночных программ своих лидеров – Мигеля Анхеля Лопеса, Якоба Фульсанга и Алексея Луценко.

21 Июнь 2020 08:53 1272

Astana Pro Team озвучила календарь своих лидеров

Фото: astanaproteam.kz

Напомним, что мировой профессиональный велотур был приостановлен из-за пандемиии коронавируса в марте, причем «Астана» одной из первых объявила о приостановлении участия в нем, еще в начале марта. Этому решению способствовало попадание в феврале в карантин целой группы гонщиков казахстанского клуба после участия в многодневной гонке «Тур ОАЭ».

Тогда коронавирус был выявлен у участников итальянской команды, гонщики «Астаны» избежали заражения, но многодневку прекратили досрочно, а вскоре после приостановления участия «Астаны» был заморожен и весь сезон. Теперь его рестарт намечен на конец июля – и руководство казахстанской команды в субботу на официальном сайте Astana Pro Team опубликовало его контуры для своих лидеров.

Колумбийский легионер «Астаны» Мигель Анхель Лопес начнет возобновленный сезон с многодневной гонки «Тур Окситании», на юго-западе Франции. Эта пятидневная многодневка проводится с 1977 года, в 2001 году ее выигрывал казахстанский велогонщиик Андрей Кивилев, а в 2002 году он же был третьим в общем ее зачете. И эта бронза стала для казахстанца последней наградой в жизни: 9 марта 2003 года стартовала ежегодная классика Париж – Ницца, в ходе которой Кивилев за 40 километров до финиша столкнулся с польским гонщиком из своей команды Мареком Руткевичем и немцем Фолькером Ордовски.

Казахстанца выбросило из седла, он ударился головой об асфальт и потерял сознание – врачи диагностировали у него тяжелую черепно-мозговую травму и перелом двух ребер, через три дня, 12 марта в 10 часов утра он скончался. А представители Казахстана и легионеры в форме «Астаны» с тех пор ни разу не поднимались на пьедестал этих соревнований – возможно, что Лопесу удастся прервать эту традицию.

После выступления во Франции колумбиец выступит на однодневке «Горный челлендж Мон-Ванту»: напомним, что вершина Ванту является частью маршрута одного из Гранд-туров – «Тур де Франс» и имеет славу горы – «убийцы», несмотря на то, что в буквальном переводе ее название означает «гора ветров». В 1967 году на подъеме на эту гору скончался британский велогонщик Том Симпсон от сердечнососудистой недостаточности. Подъем на Ванту также сломал карьеру нескольким гонщикам, так что Лопеса ждет еще одно физическое и психологическое испытание перед дебютом в этом году на «Тур де Франс».

Впрочем, до «Большой Петли», которая стартует в этом году 29 августа, колумбиец успеет выступить на многодневке Мирового Тура «Критериум дю Дофине» в той же Франции – эту многодневку в 1999 году выигрывал нынешний гендиректор «Астаны» Александр Винокуров, он же в 2011 году брал ее бронзу, также третьим в общем зачете «Критериума» в 2007 году становился казахстанец Андрей Кашечкин. А в 2017-м и в прошлом году в майке «Астаны» в генерале «Критериум дю Дофине» первенствовал еще один нынешний лидер казахстанской велокоманды, датчанин Якоб Фульсанг.

Фульсанг откроет обновленный календарь Международного союза велосипедистов (UCI) участием в знаменитой итальянской однодневной гонке «Страде Бьянке» – классике, к которой у него должно быть особое отношение: в прошлом году он был на ней вторым, уступив ее победителю, французу Жулиану Алафилиппу всего две секунды. Фульсангу есть на кого ориентироваться в числе одноклубников по «Астане»: в 2011 году эту итальянскую классику выиграл казахстанец Максим Иглинский, которого пришедший в казахстанскую команду в 2013 году датчанин еще застал в качестве гонщика (Иглинский, кстати, брал и серебро «Страде Бьянке» в 2012 году).

После этого Фульсанг отправится на многодневный «Тур Польши», на котором гонщики «Астаны» пока больших успехов не снискали, но в команде есть ее триумфатор и двукратный призер: испанец Йон Исагирре, защищающий цвета казахстанской команды с прошлого года, в 2015 году стал победителем этой многодневки в составе испанского клуба Movistar Team. Причем до этого он же два года подряд (2013-й и 2014-й) становился вторым в генерале «Тура Польши». После гонки в Польше Фульсанг примет участие в двух итальянских классиках, «Гран Пьемонте» и «Тур Ломбардии», а также в многодневке «Тиррено-Адриатико» перед тем, как возглавить «Астану» на «Джиро д’Италия» (старт этого Гранд тура планируется 3 октября).

Наконец, чемпион Казахстана Алексей Луценко начнет сезон в Италии, где проедет «Страде Бьянке» (в прошлом году он был седьмым на финише этой однодневки), «Гран Триттико Ломбардо», «Милан-Турин» и «Милан-Сан Ремо». После серии итальянских классических гонок, Алексей присоединится к Мигелю Анхелю Лопесу на «Критериум дю Дофине». Позднее он выступит на «Джиро делл’Эмилия» перед тем, как принять участие в «Тур де Франс». Напомним, что Луценко уже принимал участие в двух выпусках «Большой петли», в 2016-м и в 2017 годах, дебют оказался для него удачнее, он стал 62-м в общем зачете, а год спустя занял 71 место по итогам «Тур де Франс».

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Новости

Сегодня
09:00

Погода в Казахстане: на большей части территории - без осадков

Вчера
21:49

Алексей Цой: показатель заболеваемости КВИ и пневмонией в разы меньше, чем потребляемое количество препаратов

Вчера
21:47

В Казахстане на бесплатные ПЦР-тесты выделили 14 млрд тенге – глава Минздрава

Вчера
21:11

В Казахстане не зафиксировано повторных заражений COVID-19 – Минздрав

Вчера
21:00

Число летальных случаев от COVID-19 в Казахстане увеличилось до 232 человек

Вчера
20:41

Правительство Казахстана обещает в ближайшее время устранить дефицит жаропонижающих и антивирусных препаратов в аптеках

Вчера
20:33

В Жамбылской области вводятся строгие ограничительные меры

Вчера
19:30

Главы государств и правительств поздравляют первого президента Казахстана с юбилеем

Вчера
18:57

Акимат Нур-Султана будет реагировать на необоснованное повышение цен в аптеках через службу iKomek

Все новости