/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 400,36 Brent 36,55
«Вуэльта Валенсии»: Исагирре сложил полномочия победителя

«Вуэльта Валенсии»: Исагирре сложил полномочия победителя

Прошлогодний победитель многодневки «Вуэльта Валенсии» – испанский легионер «Астаны» Йон Исагирре – на королевском этапе ее нынешнего выпуска был лишь седьмым.

13:25 09 Февраль 2020 578

«Вуэльта Валенсии»: Исагирре сложил полномочия победителя

Автор:

Игорь Воротной

Фото: astanaproteam.kz

Королевский (самый сложный) этап «Вуэльты Валенсии» с финишем на вершине очень крутого подъема Сьерра де Берния в Алтее прошел в субботу, на дистанции в 170 километров. Этап был предпоследним в гонке, и мог помочь прошлогоднему триумфатору этой «Вуэльты» Йону Исагирре, который шел шестым в генерале, подняться наверх и вернуться в гонку за титул и в этом году.

Сильная группа отрыва уехала из пелотона вскоре после старта в Кальпе, быстро набрав неплохое преимущество. Но, пелотон все время старался контролировать беглецов, и у подножия финального подъема отрыв был нейтрализован. Словенец Тадей Погачар атаковал примерно за два километра до финиша, добившись победы на этапе и возглавив генеральную классификацию многодневки.

Оба гонщика «Астана Про Тим», Йон Исагирре и Оскар Родригес все время держались в группе лидеров, сражаясь за высокий результат, в итоге, финишировав на седьмом и девятом местах соответственно. Почагар возглавил общий зачет, а Исагирре с шестого места переместился на седьмое, проигрывая лидеру генерале 32 секунды. Заключительный, пятый этап «Вуэльты» пройдет в воскресенье, на дистанции 97,7 километра от Патерны до Валенсии. И Исагирре едва ли удастся отыграть полминуты у лидера, что, впрочем, испанца не особо огорчает.

«Очень трудный день, и сегодня я сделал все, что было в моих силах на финальном подъеме, – сказал Исагирре в интервью официальному сайту казахстанского велоклуба. – На заключительной части этапа наша команда вышла вперед для того, чтобы догнать отрыв, а на подъеме я выложился на сто процентов ради максимально высокого результата. В целом, я могу быть счастлив своим выступлением в моей первой гонке в сезоне. Да, Погачар был слишком силен сегодня, но я доволен прогрессом своей формы, и надеюсь, что в следующей гонке в Андалусии получится добиться большего».

Также доволен результатом на первой в сезоне «Вуэльте» и спортивный директор казахстанского клуба Бруно Ченьялта. По его оценке, команда провела хороший королевский этап, и, хотя некоторые гонщики конкурентов, как, например, Тадей Погачар или Ваут Пулс, на данный момент сильнее гонщиков «Астаны», в дальнейшем в сезоне эта разница сократится.

«Для нас два человека в десятке сильнейших на таком подъеме, как сегодня – это достойный результат. Что ж, это был хороший день для «Астана Про Тим», который дарит нам дополнительную уверенность перед следующими гонками в этой ранней части сезона», – отметил спортивный директор команды «Астана Про Тим».

В субботу же завершилась многодневная гонка «Тур Саудовской Аравии»: гонщик команды «Астана Про Тим» Мануэле Боаро занял 12-е место в итоговой генеральной классификации.

«Заключительный этап был классическим этапом для спринтеров: в течение первого часа гонки было очень ветрено, так что ситуация была немного напряженной, гонщики атаковали один за другим. Жандос Бижигитов попал в один из первых отрывов, который затем догнали. Ребята попробовали развезти Евгения Гидича под спринт, но команды, которые боролись за общий зачет сегодня, были слишком сильны. Тем не менее, Мануэле Боаро завершил эту гонку на 12-м месте, и это неплохой результат. Так или иначе, а мы провели прекрасную неделю в Саудовской Аравии, команда хорошо поработала вместе, и мы добились нескольких неплохих результатов. Сейчас, мы возвращаемся домой, после чего нас ждут новые гонки», – сказал спортивный директор казахстанской велокоманды Дмитрий Седун.

Игорь Воротной

«Астана» вынуждена завершить виртуальный «Тур де Франс» досрочно

Казахстанский велоклуб Astana Pro Team в воскресенье объявил о досрочном снятии с виртуального розыгрыша «Тур де Франс».

12 Июль 2020 19:55 439

«Астана» вынуждена завершить виртуальный «Тур де Франс» досрочно

Фото: astanaproteam.kz

astanapДосрочное завершение гонки связано с техническими проблемами, с которыми гонщики казахстанской команды столкнулись на высокогорных тренировочных сборах в Сьерра-Неваде и Ливиньо: напомним, что виртуальный «Тур де Франс» проводится на велостанках, подключенных к серверам организаторов этого ивента. Но уже в субботу, во время третьего этапа виртуального гранд-тура представители казахстанской команды вынуждены были сойти с дистанции из-за технических проблем с интернет-соединением в высокогорье.

В казахстанской команде рассчитывали, что хозяева отелей сумеют решить эту проблему в воскресенье, 12 июля, когда на старт четвертого этапа готовился повторно выйти квартет, участвовавший в первом этапе виртуального Тура 4 июля. В его составе были трое казахстанцев – Евгений Гидич, Никита Стальнов и Даниил Фоминых, а также испанец Горка Исагирре. Однако проблемы со связью решены не были, и казахстанская команда была вынуждена досрочно, после трех этапов завершить свое выступление в виртуальной гонке «Тур де Франс».

«Вчера, по ходу третьего этапа гонки мы столкнулись с серьезной проблемой, связанной с ограниченным интернет-соединением в нашем отеле в Сьерра-Неваде, где команда находится на тренировочном сборе перед возобновлением сезона 2020 года – вместе с технической поддержкой организаторов гонки мы пытались решить эту проблему, но, к сожалению, технические возможности имеющегося в горах соединения не поддерживают в достаточной мере требования виртуальной гонки, – прокомментировал ситуацию официальному сайту казахстанской команды ее спортивный менеджер Дмитрий Фофонов. – Поэтому наши гонщики были вынуждены сойти со вчерашнего этапа, и сегодня мы не сможем продолжить выступать в гонке ни в Испании, и в Италии, где технические условия также ограничены», – констатировал он.

Тем не менее, руководство «Астаны» поблагодарило организаторов виртуального Тура за большую поддержку на протяжении нынешнего уик-энда, а также за предоставленную возможность принять участие в этом спортивном событии.

«Без сомнений, это прекрасная инициатива, которая позволяет всем командам вновь ощутить соревновательный дух и продемонстрировать свои командные цвета. Что ж, теперь пришло время серьезных тренировок на шоссе, которые позволят максимально хорошо подготовиться к оставшейся части сезона. Мы желаем удачи всем командам в виртуальной гонке. До встречи в Ницце, на старте настоящего «Тур де Франс», – добавил Фофонов.

Напомним, что виртуальный «Тур де Франс» включает в себя шесть этапов и завершится в следующий уик-энд, 19 июля. Ранее организаторы реального французского Гранд-тура объявили о переносе проведения «Большой петли» на период с 29 августа по 20 сентября 2020 года без изменения первоначально запланированного маршрута. Для «Астаны» нынешний виртуальный Гранд-тур станет вторым в нынешнем сезоне: в мае этого года казахстанский велоклуб выиграл виртуальное Giro d'Italia за тур до его окончания.

Настоящая «Джиро» традиционно должна была пройти первой из Гранд-Туров – организаторы планировали провести итальянскую супермногодневку с 9-го по 31 мая этого года, причем первые три этапа намерены были провести на территории Венгрии, в Будапеште. Однако из-за пандемии коронавируса старт этого Гранд-Тура предварительно перенесен на осень, и теперь «Джиро» стартует после чемпионата мира по велоспорту на шоссе, который пройдет в Швейцарии 20-27 сентября.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

«Астана» сошла с дистанции на этапе виртуального «Тур де Франс»

Гонщики казахстанского велоклуба Astana Pro Team в субботу не смогли завершить третий этап виртуальной гонки «Тур де Франс» из-за плохой интернет-связи.

12 Июль 2020 10:35 361

«Астана» сошла с дистанции на этапе виртуального «Тур де Франс»

Фото: astanaproteam.kz

Виртуальные гонки Международный союз велосипедистов ввел в этом сезоне впервые – из-за переноса реальных соревнований на фоне пандемии коронавируса, гонщики профессиональных команд крутят педали на велостанках. Велостанки, в свою очередь, подключены к серверам, которые моделируют нагрузку, которая выпадала бы на гонщиков при преодолении тех или иных участков гонок.

«Астана» в этом сезоне уже первенствовала на виртуальном «Джиро», так что к виртуальному «Тур де Франс» она подходила, можно сказать, в качестве одного из фаворитов. Впрочем, победа на виртуальных гонках не является самоцелью для ее участников – командам гораздо важнее проверить на них состояние всех своих гонщиков, именно поэтому составы команд на каждом этапе меняются.

Виртуальная «Большая петля» стартовала в прошлые выходные, 4 июля, ее этапы будут проходить исключительно по субботам и воскресеньям, в гонке не будет индивидуальной генеральной классификации: победитель определится на основе командного соревнования, где гонщики будут набирать очки на финишах, горных премиях и в спринтах.

«Астана» после первых двух этапов шла на 17-й строчке, первые три места занимали южноафриканская NTT Pro Cycling, UCI ProTeam Rally Cycling и бельгийская Alpecin – Fenix. Третий этап в субботу, 11 июля, представлял собой дистанцию в 48 километров с четырьмя промежуточными спринтами и двумя подъемами третьей категории. От «Астаны» на старт вышли Омар Фрайле, Луис Леон Санчес, Жандос Бижигитов и Йонас Грегаард Вилсли.

Все они сейчас физически находятся в испанской Сьерра-Неваде, на двухнедельном (с 10 июля) тренировочном сборе. Как пояснил спортивный менеджер казахстанского велоклуба Дмитрий Фофонов, сбор проходит на высоте 2400 метров над уровнем моря, где регулярно возникают проблемы с подключением к интернету, которые и не позволили гонщикам «Астаны» завершить третий этап виртуального Тура.

«Все ребята были настроены провести хорошую гонку, но, к сожалению, определенные проблемы с интернет-подключением вынудили гонщиков сойти где-то на середине дистанции, – сказал Фофонов в интервью официальному сайту Astana Pro Team. – акого рода проблемы случаются, когда ты находишься где-то в горах, на высоте. Тем не менее, вместе с организаторами мы надеемся как-то решить этот вопрос к завтрашнему этапу. В любом случае, мы очень рады участвовать в этом соревновании, я думаю, что «Тур де Франс» проделывает великолепную работу, организуя подобную гонку», – добавил он.

В отсутствии полноценной конкуренции со стороны гонщиков казахстанского клуба третий этап выиграл канадский гонщик Маттео Даль-Чин из команды Rally Cycling, вторым стал британский спортсмен Жакей Стюарт (FDJ Nouvelle-Aquitaine Futuroscope), третьим к финишу приехал австралийский велосипедист Каллум Скотсон (Mitchelton-SCOTT). Южноафриканская NTT Pro Cycling сохранила лидерство в общем зачете, второй в генерале идет UCI ProTeam Rally Cycling, а на третью строчку поднялась американская Trek – Segafredo.

Четвертый этап виртуального Тура пройдет в воскресенье, 12 июля, от «Астаны» на этом отрезке виртуальной «Большой петли» на дистанцию выйдут три казахстанца – Евгений Гидич, Никита Стальнов и Даниил Фоминых, а также испанец Горка Исагирре. Отметим, что эта четверка принимала участие в первом этапе виртуальной гонки, и тогда Исагирре стал 25-м.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!