RU KZ
«Вуэльта Валенсии»: Исагирре сложил полномочия победителя

«Вуэльта Валенсии»: Исагирре сложил полномочия победителя

13:25 09 Февраль 2020 622

«Вуэльта Валенсии»: Исагирре сложил полномочия победителя

Автор:

Игорь Воротной

Фото: astanaproteam.kz

Прошлогодний победитель многодневки «Вуэльта Валенсии» – испанский легионер «Астаны» Йон Исагирре – на королевском этапе ее нынешнего выпуска был лишь седьмым.

Королевский (самый сложный) этап «Вуэльты Валенсии» с финишем на вершине очень крутого подъема Сьерра де Берния в Алтее прошел в субботу, на дистанции в 170 километров. Этап был предпоследним в гонке, и мог помочь прошлогоднему триумфатору этой «Вуэльты» Йону Исагирре, который шел шестым в генерале, подняться наверх и вернуться в гонку за титул и в этом году.

Сильная группа отрыва уехала из пелотона вскоре после старта в Кальпе, быстро набрав неплохое преимущество. Но, пелотон все время старался контролировать беглецов, и у подножия финального подъема отрыв был нейтрализован. Словенец Тадей Погачар атаковал примерно за два километра до финиша, добившись победы на этапе и возглавив генеральную классификацию многодневки.

Оба гонщика «Астана Про Тим», Йон Исагирре и Оскар Родригес все время держались в группе лидеров, сражаясь за высокий результат, в итоге, финишировав на седьмом и девятом местах соответственно. Почагар возглавил общий зачет, а Исагирре с шестого места переместился на седьмое, проигрывая лидеру генерале 32 секунды. Заключительный, пятый этап «Вуэльты» пройдет в воскресенье, на дистанции 97,7 километра от Патерны до Валенсии. И Исагирре едва ли удастся отыграть полминуты у лидера, что, впрочем, испанца не особо огорчает.

«Очень трудный день, и сегодня я сделал все, что было в моих силах на финальном подъеме, – сказал Исагирре в интервью официальному сайту казахстанского велоклуба. – На заключительной части этапа наша команда вышла вперед для того, чтобы догнать отрыв, а на подъеме я выложился на сто процентов ради максимально высокого результата. В целом, я могу быть счастлив своим выступлением в моей первой гонке в сезоне. Да, Погачар был слишком силен сегодня, но я доволен прогрессом своей формы, и надеюсь, что в следующей гонке в Андалусии получится добиться большего».

Также доволен результатом на первой в сезоне «Вуэльте» и спортивный директор казахстанского клуба Бруно Ченьялта. По его оценке, команда провела хороший королевский этап, и, хотя некоторые гонщики конкурентов, как, например, Тадей Погачар или Ваут Пулс, на данный момент сильнее гонщиков «Астаны», в дальнейшем в сезоне эта разница сократится.

«Для нас два человека в десятке сильнейших на таком подъеме, как сегодня – это достойный результат. Что ж, это был хороший день для «Астана Про Тим», который дарит нам дополнительную уверенность перед следующими гонками в этой ранней части сезона», – отметил спортивный директор команды «Астана Про Тим».

В субботу же завершилась многодневная гонка «Тур Саудовской Аравии»: гонщик команды «Астана Про Тим» Мануэле Боаро занял 12-е место в итоговой генеральной классификации.

«Заключительный этап был классическим этапом для спринтеров: в течение первого часа гонки было очень ветрено, так что ситуация была немного напряженной, гонщики атаковали один за другим. Жандос Бижигитов попал в один из первых отрывов, который затем догнали. Ребята попробовали развезти Евгения Гидича под спринт, но команды, которые боролись за общий зачет сегодня, были слишком сильны. Тем не менее, Мануэле Боаро завершил эту гонку на 12-м месте, и это неплохой результат. Так или иначе, а мы провели прекрасную неделю в Саудовской Аравии, команда хорошо поработала вместе, и мы добились нескольких неплохих результатов. Сейчас, мы возвращаемся домой, после чего нас ждут новые гонки», – сказал спортивный директор казахстанской велокоманды Дмитрий Седун.

Игорь Воротной