"Вуэльту Валенсии" выиграл экс-гонщик "Астаны"

3307

Российский велогонщик Александр Власов, проведший два сезона (2020-2021 годов) в составе команды Astana-Premier Tech, стал победителем общего зачета многодневки "Вуэльта Испании".

"Вуэльту Валенсии" выиграл экс-гонщик "Астаны"

Власов, которому сейчас исполнилось 25 лет, до сих пор не побеждал в многодневках, в прошлом году он покинул тогда еще казахстанско-канадский клуб и перешел в немецкую команду Bora-Hansgrohe, в цветах которой в этот уик-энд и отпраздновал первый в карьере успех на "взрослых" многодневках. Выиграв третий, королевский горный этап первой в сезоне "Вуэльты", россиянин сумел удержать майку лидера на последующих двух отрезках, опередив в генерале ближайшего преследователя, 22-летнего бельгийского гонщика команды Quick Step Alpha Vinyl Ремко Эвенепула на 32 секунды. Третьим стал 21-летний испанский гонщик команды Ineos Grenadiers Карлос Родригес, который проиграл победителю 36 секунд.

"Очень счастлив увезти домой победу в общем зачете: пять дней здесь были для нас идеальными! Мы отлично сработались вместе как команда, очень хочу поблагодарить моих товарищей по команде за огромную работу, которую они выполняли изо дня в день. Я доволен своей формой. Думаю, у нас хорошая база для подготовки к следующим целям", – сказал Власов по окончании церемонии награждения. Что до прошедшего в межсезонье ребрендинга казахстанского велоклуба (он после ухода канадского со-спонсора именуется Astana Qazaqstan Team), то лучшим в его составе на этой гонке стал испанский легионер Давид Де Ла Крус, занявший в общем зачете десятое место с отставанием от Власова на 2 минуты 28 секунд.

Отметим, что для команды Astana Qazaqstan Team это была первая гонка в новом сезоне – и казахстанский клуб сразу столкнулся с форс-мажором, связанным с уменьшением количества гонщиков: команда вынуждена была начать гонку впятером, а не всемером, как предполагалось изначально. Еще до старта велоивента в Валенсии итальянец Антонио Нибали был отправлен домой из-за проблем с желудком, а его соотечественник Фабио Феллине был снят с гонки доктором команды после контакта с человеком, который получил подтвержденный позитивный результат на COVID-19. Тем не менее, новичок команды Де Ла Крус неплохо провел горные этапы гонки и мог рассчитывать на более высокое место в генеральной классификации.

Однако за 10 километров до финиша второго этапа у гонщика команды Astana Qazaqstan Team произошла механическая поломка, которая привела к потере времени. Несмотря на это, Де Ла Крус оптимистичен по поводу своего старта сезона. "Я могу сказать, что доволен своей формой и тем, как начал этот сезон. По правде говоря, я ожидал немного большего от своей первой гонки, и по ее ходу чувствовал, что не хватает совсем чуть-чуть для того, чтобы быть наравне с сильнейшими. Но, в то же самое время, я уверен, что смогу добавить к моей следующей гонке. Я с нетерпением жду старта на "Туре ОАЭ", и далее, на многодневках "Париж-Ницца" и "Вуэльта Каталонии", – цитирует испанца официальный ресурс Astana Qazaqstan Team.

Теперь гонщикам казахстанского клуба предстоит выступить 12-го и 13 февраля на двух однодневных гонках – "Вуэльте Мурсии" и "Классике Альмерии" соответственно. После этого Astana Qazaqstan Team примет участие в португальской многодневке "Вольта Альгарве" с 16-го по 20 февраля, где в ее форме старт возьмут итальянцы Джанни Москон, Леонардо Бассо, Самуэле Баттистелла и Давиде Мартинелли, испанец Хавьер Ромо, американец Джозеф Домбровски и казахстанец Дмитрий Груздев. В эти же сроки Винченцо Нибали, Мигель Анхель Лопес, Харольд Техада, Алексей Луценко, Валерио Конти, Фабио Феллине и Евгений Федоров должны будут принять участие в многодневке "Вуэльта Андалусии" в Испании.

Игорь Воротной