/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 188,76 Пшеница 465,40
Ввести bidaiCoin предлагают в Казахстане

Ввести bidaiCoin предлагают в Казахстане

Разработчики полагают, что это снизит финансовые риски, поскольку в прошлом году из-за проблем Банка Астаны пришлось приостановить госзакуп зерна.

18 Апрель 2019 16:48 3387

Ввести bidaiCoin предлагают в Казахстане

Новости

Все новости

Создать новую расчетную единицу bidaiCoin предлагает председатель правления АО «Информационно-учетный центр» Жанасыл Оспанов.

«В прошлом году общество было вынуждено приостановить закуп зерна АО «НК «Продкорпорация» ввиду известных проблем у Банка Астаны. Мы искали банк-партнер, который был бы готов к интеграции с нашей информационной системой и который бы за минимальные банковские комиссии проводил операции, связанные с расчетами по зерновым распискам. Но есть механизм, который в мире набирает обороты для исключения рисков с банками второго уровня. Мы разработали механизм оборота учетной единицы bidaiCoin на основании смарт-контрактов», – сказал спикер на круглом столе в мажилисе по вопросам доступности финансирования для субъектов АПК.

Схема следующая: фермер перечисляет центру тенге, тот в свою очередь без комиссии переводит тенге в bidaiCoin. При этом один bidaiCoin равен одному тенге. BidaiCoin зачисляются на лицевой счет фермера и используются им для приобретения товарно-материальных ценностей (ГСМ, средства защиты растений, удобрения и так далее).

«При расчете продавцу на лицевой счет зачисляются bidaiCoin. Центр по желанию сторон перечисляет со своего счета тенге на счет фермера или продавца, либо bidaiCoin «лежат» на лицевом счете фермера или продавца ТМЦ до востребования. То есть мы в любой момент обналичиваем эти bidaiCoin», – говорит Жанасыл Оспанов.

По его словам, данная схема наиболее оптимальна, имеет такие преимущества, как высокая скорость конвертационных транзакций, полное обеспечение bidaiCoin реальными деньгами, отсутствие комиссий. Кроме того, пользователь имеет доступ к своим деньгам в режиме 24/7.

«Этот вопрос поддерживается налоговыми органами, позволяет улучшить администрирование НДС, а также укладывается в концепцию по сокращению объема теневой экономики», – добавил он.

Айгуль Тулекбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: