Ввести и ужесточить надзор над потреблением воды

1814

Общественники поддерживают и единогласны в данной мере. 

Ввести и ужесточить надзор над потреблением воды

Уже который год ведутся попытки введения урегулирования вопросов водопользования  мониторинга и учета потребления. Однако воз и ныне там, дальше обсуждений дело не двигается. Сегодня  питьевая вода становится дороже бензина, передает inbusiness.kz.

Вопрос острой необходимости введения государственного надзора над потреблением водных ресурсов страны обсудили в пятницу, 19 августа, представители комитета по водным ресурсам минэкологии (КВР), общественности и ветераны водной отрасли РК.

Государственный надзор позволит предотвратить, выявить и пресечь последствия нарушений водного законодательства, создать условия справедливого и равного водообеспечения для всех субъектов водных отношений. ​

"Водные ресурсы Казахстана подвергаются воздействию глобального потепления, временное увеличение таяния ледников скажется на будущих объемах водных ресурсов. Наиболее подвержены риску реки на юге страны. Если в 2000-х годах среднемноголетний речной сток составлял 120 км3, то в настоящее время он составляет порядка 102 км3",  отметил руководитель управления государственного контроля в области использования и охраны водного фонда КВР минэкологии Марат Иманалиев.

По его словам, к 2030 году прогнозируется дальнейшее сокращение речного стока до 99,4 км3. При этом уже на современном этапе наблюдается нехватка водных ресурсов. Так отрасли экономики, в особенности сельское хозяйство Туркестанской, Кызылординской и Жамбылской областей, уже начинают испытывать дефицит водных ресурсов. Имеющиеся водные ресурсы данных областей не покрывают потребности населения и отраслей экономики. В результате забор воды осуществляется в ущерб экологии.

Есть также зависимость от трансграничных вод, поступающих из Китая, России, Узбекистана и Кыргызстана и составляющих 44% притока поверхностных вод. Вследствие ускорения экономического и социального развития соседних стран приток по трансграничным рекам сокращается.

"Наибольшую зависимость от трансграничного стока испытывают южные и западные регионы, где проживают более половины населения страны и условия их жизнедеятельности напрямую зависят от водообеспеченности. Необходимо также отметить, что доля южных регионов в производстве сельскохозяйственной продукции составляет почти 70%",  подчеркнул спикер.

Кроме того, отмечено, что на фоне нарастающего дефицита ресурсов наблюдается неэффективное использование воды, связанное с большими потерями. Так, свыше 40% поливной воды теряется при транспортировке из-за большой изношенности водохозяйственной инфраструктуры и использования водозатратных технологий в отраслях экономики.

По мнению участников заседания, экономике страны требуется в три раза больше воды на доллар валового внутреннего продукта, чем в России или США, и в 6 раз больше, чем в Австралии. На производство единицы продукции тратится 129 м3 воды, тогда как в США и РФ – 44 м3, в Австралии – 21 м3.

Общественники сошлись во мнении, что надзор над потреблением особенно важен в сегодняшних условиях, считая, что разработку Водного кодекса нужно начать с расчетов и мониторинга воды. Отсутствие в бассейновых инспекциях своих лабораторий также затрудняет определять качество воды и проводить анализы.

"Когда введем надзор, сможем своевременно среагировать и привлечь к ответственности недобросовестных водопользователей. Сегодня мы не можем ограничить гражданина или бизнес в праве на воду, нет таких полномочий. Вода, к сожалению, не статична. Да, мы сможем зафиксировать факт незаконного потребления, но потом не можем доказательную базу привести и применить административные меры в отношении нарушителей",  отмечает Марат Иманалиев.

Задачей надзора является не наказание субъекта предпринимательства, а своевременное предупреждение возможных нарушений, если же нарушение уже произошло, то реагирование и прекращение неправомерных действий с целью минимизации причиненного вреда природе и населению, добавил он.

Общественные деятели, представители заинтересованных госорганов и организаций, перечислив все имеющиеся проблемы и предложения в водопользовании, единогласно поддержали вопрос введения государственного надзора, как эффективной меры в сохранении и защиты водных ресурсов.

В кулуарах корреспонденту по поводу расчетов объема воды для будущей АЭС в предполагаемой зоне озера Балхаш эксперт сообщил, что, прежде чем рассчитать, необходимо знать тот объем, который будет потреблять АЭС.

"Пока мы не будем знать потребности в воде, мы не сможем вести гидрологические расчеты и мониторинг. Это также зависит от вида технологий строительства АЭС. Когда нам скажут  столько-то воды уйдет за такой период,  только тогда мы сможем рассчитать и дать ответ. Еще, в соответствии с Водным кодексом, озеро Балхаш относится к водным объектам особого назначения и запрещено там строительство объектов, связанных с атомной энергией",  резюмировал собеседник.

Индира Кусаинова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться