Ввести запрет на вывоз пластиковых бутылок предлагают в Казахстане

Ввести запрет на вывоз пластиковых бутылок предлагают в Казахстане

20:16 09 Сентябрь 2021 39426

Ввести запрет на вывоз пластиковых бутылок предлагают в Казахстане

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Речь идет об отходах и их переработке.

Ассоциация упаковщиков Казахстана призывает правительство Казахстана разработать стратегию «Экономика замкнутого цикла», передает inbusiness.kz.

Она обеспокоена тем, что использованные  пластиковые бутылки загрязняют экологию Казахстана, в стране нет учета по их ввозу, стратегии по дальнейшему использованию. Выпил и выбросил. Примерно такая сейчас ситуация. Тогда как ПЭТ-бутылку можно использовать вторично для производства  других видов сырья или готовой продукции

«В Казахстане в прошлом году произведено около 2,3 млрд литров напитков, соков, минеральной воды, подсолнечного масла в ПЭТ-бутылках. Примерно 1,5 млрд штук ПЭТ-бутылок завозится в страну ежегодно. Сколько перерабатывается? По нашей оценке, максимум 10%. Остальное непонятно куда уходит», – говорит председатель Ассоциации упаковщиков Казахстана Батырбек Аубакиров на онлайн пресс-конференции.

Директор ТОО «Производственная компания «Дорпласт-инвест» из Алматинской области Наталья Иванова отмечает, что в этом году переработчики столкнулись с резким удорожанием сырья, в более чем 3 раза. 

«Если в прошлом году я могла купить вторичную бутылку за 60 тенге, в этом году она стоит уже 200 тенге. Притом что сборщики никаким образом не поясняют такие цены. Если сравнить 1 кг бутылки и макулатуру, которую тяжелее собирать, хранить, то вторичная бутылка стоит в разы больше», – говорит она.

По ее словам, такие цены могут быть понятны только российским предприятиям.

ТОО загружено  лишь на треть, притом что здесь работает 70 человек. Из пластиковых бутылок здесь делают упаковку, которую хорошо применяют в грузоперевозках.

Говоря о ценах, она затронула вопрос и о нелегальной занятости на рынке.

«На всех полигонах работают неофициально. В основном это  гастарбайтеры, каракалпаки, выходцы из Таджикистана. Вопрос о стоимости сырья напоминает анекдот, где продают петуха за 100 долларов: «Почему такая цена? – Извини, мужик, мне деньги нужны». Получается, между нами, переработчиками, и полигоном существует прослойка людей, которая просто на этом зарабатывает. Необоснованно. И при этом нам говорят, что цены диктует рынок», – говорит она. 

О дефиците сырья и завышенных ценах говорит и исполнительный директор ТОО Green Technology Industries Клара Абдрахманова.

«В день мы перерабатываем около 40-50 тонн, но с нашими мощностями готовы перерабатывать около 100 тонн и больше. Тогда и рабочих мест будет в 2-2,5 раза больше», – говорит она о своей компании.

При этом она тоже задается вопросом: откуда такие цены? Ведь покупатель напитка оплатил и стоимость бутылки, и ее вывоз на полигон.

Упаковщики одним из механизмов по выравниванию ситуации видят в введении запрета вывоза ПЭТ-тары из Казахстана. Узбекистан, к примеру,  держит табу  на экспорт отходов и вторичного сырья из ПЭТ с 2013 года.

В случае запрета будут созданы стимулы для продажи сырья отечественным переработчикам и для сотрудничества с Оператором РОП, который частично компенсирует затраты сборщикам и переработчикам, уверены они.

«Мы предлагаем, но мы не говорим, что это единственная правильная мера. Если есть другие варианты помощи со стороны государства, то мы будем признательны. Я считаю, что мы играем за одну сборную, общая проблема видна невооруженным глазом», – говорит Батырбек Аубакиров,

В настоящее время в ассоциации готовят пилотный проект с одним из производителей минводы – в одном из городов, предположительно, это будут Караганда или Шымкент, в оживленных местах установят  фондоматы  (аппараты по сбору тары).

«Пока нашу идею поддержала только  вода «Туран». И если присоединятся другие производителей минводы, напитков, соков, подсолнечного масла, то чем больше игроков, тем меньше стоимость проекта. Если он будет успешным, мы его масштабируем. Мало поставить автомат, надо билборды вешать, в школах обучать. В кинотеатрах можно бы было перед показом запустить социальные ролики», – говорит он, обращая внимание на тот факт, что в этой сфере нужны совместные усилия государства, общества, бизнеса.

Айгуль Тулекбаева

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

33534

udorozhanie-kommunalnyh-uslug-v-rk-sostavilo-lish-3-za-god

ceny-na-podsolnechnoe-maslo-vzleteli-vsego-za-nedelyu-eshe-na-0-4-za-god-pochti-na-67

v-otbasy-banke-rasskazali-kak-budet-nachislyatsya-gospremiya-na-perevody-pensionnyh-izlishkov-na-zhilstrojsberezheniya

chempionat-kazahstana-po-hokkeyu-torpedo-vocarilos-na-pervom-meste

osnovnye-amerikanskie-fondovye-indeksy-sinhronno-snizhayutsya

загрузка

×