Ввод в эксплуатацию мусоросортировочного завода в Усть-Каменогорске вновь откладывается

2588

Технический запуск завода ожидается 6 апреля текущего года.

Ввод в эксплуатацию мусоросортировочного завода в Усть-Каменогорске вновь откладывается Фото: Максим Морозов

Тем временем inbusiness.kz изучил тендерную документацию и выяснил любопытную информацию.

Основной договор по проекту "Строительство сортировочной линии твердых бытовых отходов (инженерно-коммуникационная инфраструктура, сооружения) в ВКО, г. Усть-Каменогорск, ул. Ползунова, 116/9" был заключен в июне 2021 года на сумму 1,81 млрд тенге.

Заказчик – государственное учреждение "Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Усть-Каменогорска". Поставщик – ТОО MK-Corporation (Нур-Султан). Закупки проведены способом из одного источника путем прямого заключения договора.

Первоначально предусматривалось, что средства будут распределены таким образом: в 2021 году за счет средств местного бюджета 158,5 млн тенге, остальные 1,65 млрд тенге также за счет местного бюджета на 2022 год.

После были созданы несколько дополнительных соглашений. Так, в июльском допсоглашении за счет средств местного бюджета на 2021 год предусмотрено 938,4 млн тенге, на 2022-й – 872,6 млн тенге.

В сентябре: на 2021 год предусматривалось 1,26 млрд тенге, из них за счет средств местного бюджета – 930,7 млн тенге, за счет трансфертов из областного бюджета – 333 млн тенге, на 2022-й – за счет местного бюджета – 547,3 млн тенге.

В ноябре: за счет средств местного бюджета на 2021-й более 1,1 млрд тенге, на 2022 год – 353,4 млн тенге, за счет трансфертов из областного бюджета – 333 млн тенге.

Статус договора – действующий. Исполненная сумма – свыше 1,3 млрд тенге. Напомним, общая сумма договора более 1,8 млрд тенге.

Подробнее о поставщике

Любопытно, что строительством завода в ВКО занималась столичная фирма, которая ранее называлась ТОО "Атриум Ленд". По состоянию на 5 сентября 2018 года учредителем и первым руководителем товарищества был Нем Олег Павлович. В сентябре 2018 года наименование предприятия было изменено на ТОО MK-Corporation. Учредителем компании и первым руководителем указан Абу Марал Сагынтайулы. В 2019 году учредителем ТОО MK-Corporation стал Канапин Мади Серикович. 6 февраля 2022 года на должность первого руководителя компании назначен Молдояров Каирбек Мурсалимулы. К слову, pk.uchet.kz выдает еще одно предприятие, ТОО ALAI CONSTRRUCTION (Нур-Султан), где Молдояров Каирбек также руководителем значится.

Вернемся к ТОО MK-Corporation. Компания зарегистрирована как малое предприятие с количеством работников до 40 человек. Вид деятельности – строительство прочих инженерных сооружений, не включенных в другие группировки. Дата регистрации – 24 мая 2017 года. Последней перерегистрации – 18 января 2019 года.

По данным kgd.gov.kz, сумма налоговых отчислений фирмы в 2019 году составила 77,6 млн тенге, в 2020 году – 3,4 млн тенге, в 2021-м – 14,3 млн, в 2022 году – 401 497 тенге.

В госзакупках с новым наименованием компания участвует с февраля 2019 года. Начинала с работ по текущему содержанию и установке уличного инвентаря общего пользования по договору с аппаратом акима района Сарыарка города Нур-Султана. На сумму 6 млн тенге. Это единственный раз, когда компания выиграла открытый конкурс.

Далее закупки с фирмой проводились способом из одного источника путем прямого заключения договора. Так, в июле 2019 года был заключен договор на 49,9 млн тенге с отделом ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог Кентау (Туркестанская область) на комплекс площадок для благоустройства жилых дворов. В августе – на благоустройство парка "Жастар" города Кентау. Окончательная сумма по договору – 105 млн тенге. Кстати, статус этого договора на сайте госзакупок значится как действующий. То есть можно понять, что работы до конца еще не были выполнены.

Кроме того, в ноябре 2019 года с ТОО MK-Corporation заключен договор на благоустройство жилых дворов города Кентау на сумму 54,5 млн. Статус договора – все еще действует.

В сентябре 2020 года компания выиграла тендер на сумму 1,75 млрд тенге на обустройство 27 многоэтажных жилых дворов в Кентау. Через два месяца договор расторгнут по соглашению сторон. На стадии ожидания расторжения находится и договор на обустройство еще 17 дворов, заключенный в сентябре 2020 года, на сумму 836,6 млн тенге.

В Восточный Казахстан компания зашла с блочно-модульными станциями. Так, в 2019 году аппараты акимов сел Сметанино Кожоховского сельского округа, Веселое Тарханского сельского округа и Черногорка Иртышского сельского округа Глубоковского района ВКО заключили договоры с ТОО MK-Corporation на работы по установке блочно-модульных станций. Каждая на сумму 7,5 млн тенге. Судя по статусу, работы выполнены. А вот статус договоров на работы по установке блочно-модульной станции в селах Базарга, Есим Тарбагатайского района, села Мукашы Карабулакского сельского округа Зайсанского района ВКО значится как действующие.

Кстати, такие же модульные станции хотели установить и в селе Степное Глубоковского района. Однако сельчане категорически против. Ведь им еще несколько лет назад по госпрограмме "Акбулак" обещали полноценный водопровод. И даже выделяли средства на проектно-сметную документацию. Однако никакой качественной питьевой воды там нет до сих пор.

Напомним, завод местные власти обещали ввести в эксплуатацию в конце августа – начале сентября 2021 года. Однако в запланированное время поставщик не уложился. Причиной называли то, что в связи с ограничениями по COVID-19 начались перебои с поставками оборудования из Греции в Казахстан. Однако в отделе жилищно-коммунального хозяйства заверяли, что до конца 2021 года объект будет сдан. Теперь же срок ввода в эксплуатацию откладывается на начало апреля. Причину местные власти не озвучивают. Отметим, мусоросортировочные заводы планировалось построить в пяти городах Казахстана, первыми начали строить в Усть-Каменогорске.

Жанар Асылханова