/img/tv1.svg
RU KZ
ВВП Казахстана в 2020 году сократится на 1,1%

ВВП Казахстана в 2020 году сократится на 1,1%

Основной удар придется на II квартал, однако снятие карантинных ограничений и масштабная господдержка оживят экономику – Halyk Finance.

08:41 08 Май 2020 4452

ВВП Казахстана в 2020 году сократится на 1,1%

Автор:

Султан Биманов

ВВП Казахстана в 2020 году упадет на 1,1% на фоне двойного удара по экономике через карантинные ограничения и падение мировых цен на основные экспортные позиции страны, в первую очередь – на нефть, прогнозируют аналитики Halyk Finance в обновленном макроэкономическом отчете за I квартал. Однако снятие ограничений на фоне масштабных бюджетных вливаний поддержит восстановление экономики во втором полугодии.

Основной удар по времени придется на II квартал, где аналитики инвестбанка ожидают падения ВВП на 10% в годовом выражении; в III квартале года глубина падения снизится до 1%. Определяющую роль в этой связи будет играть госбюджет, из которого будет выделена большая часть средств на финансирование антикризисных мер, которые, согласно заявлениям госорганов составят почти 6 трлн тенге, что эквивалентно 9% ВВП страны.

«…Вследствие увеличения расходной части, по данным правительства, дефицит госбюджета в 2020 году углубится с 2% до 3,5% от ВВП. В текущем году госфинансы оказываются в серьезном стрессовом состоянии – хуже ситуация была только в 1997-1999 гг., когда произошел Азиатский кризис и дефицит госбюджета в среднем составил 3,8% от ВВП. В этот раз двойной шок от введения мер по ограничению распространения вируса COVID-19, в результате которых многие виды экономической активности были приостановлены, и падения цен на нефть вызовет более глубокий кризис в экономике», – отмечают в Halyk Finance.

Пик сокращения нефтедобычи в рамках сделки ОПЕК+ придется на май-июнь, после чего начнется некоторое восстановление добычи, что вкупе с завершением карантинных мер и масштабной господдержкой вызовет оживление в экономике, отмечается в макрообзоре. Среднегодовая цена на нефть Brent в 2020 году и объем ее экспорта, заложенный в базовый прогноз Halyk Finance, составляют $35 за баррель и 57-59 млн тонн соответственно.

Торговая структура казахстанского экспорта, по данным госстата, в январе-феврале текущего года на 89,1% была представлена минеральными продуктами и металлами (включая изделия из них). Сокращение добычи черного золота и его стоимости снизит экспортные доходы на 40,1%, до $34,5 млрд, тогда как импорт сократится лишь на 26% в годовом выражении, до $28,5 млрд.

«Это, в свою очередь, окажет давление на баланс текущего счета, дефицит которого расширится с $6,5 млрд в 2019 году до $9,7 млрд в 2020-м. При такой динамике параметров внешнеэкономической деятельности курс тенге будет испытывать давление в сторону ослабления и, по нашей оценке, в конце 2020 года составит 450 тенге за доллар при среднегодовом значении 444,6 тенге. Поддержку национальная валюта в этом году получит со стороны валютообменных операций в рамках расширенного гарантированного трансферта из Нацфонда в бюджет, а также благодаря планируемому привлечению валютных средств министерством финансов РК в форме облигационных займов. При этом курс по паре рубль/тенге будет формироваться на уровне порядка 5,9 тенге за рубль при прогнозном значении 74,6 рубля за доллар», – подчеркивается в обзоре.   

Налоговые поступления в результате обвала цен на нефть и карантинных ограничений сократятся на 21%, тогда как затраты, напротив, вырастут на 11%, следует из уточненного республиканского бюджета. Компенсировать выпадающие доходы будут за счет средств Нацфонда, трансферты из которого увеличены почти вдвое, до 4,77 трлн тенге; дефицит госбюджета в текущем году также вырастет с 1,3 трлн до 2,4 трлн тенге, или 3,5% от ВВП.

«Начало нового кризиса в I квартале текущего года привело к тому, что в дополнение к освобождению малого бизнеса от уплаты подоходного налога (> Т100 млрд в 2020 г.) были подключены меры по отсрочке уплаты других налогов, отложена подача деклараций до III квартала. (…) Кроме того, в стране уже широко применяются различного рода налоговые преференции и послабления, которые оцениваются на уровне около Т4,5 трлн ежегодно. Вполне вероятно, что эта сумма еще увеличится, так как развитие кризиса выявляет множество болевых точек экономики, требующих внимания. В связи с тем, что карантинные меры длятся уже второй месяц, растут социальные выплаты (Т42,5 тыс.), которые уже назначены 4 млн граждан (т. е. почти половине работоспособного населения), на что уже было направлено почти Т160 млрд. Общий пакет антикризисных мер поддержки экономики в Казахстане, по заявлениям официальных лиц, достигает Т5,9 трлн», – говорится в документе.

В текущей ситуации правительство будет делать ставку на строительную отрасль с планируемым наращиванием ввода жилья с 13 млн до 15 млн кв. м, что достижимо с точки зрения инвестиций и строительства, но создает сложности с его реализацией ввиду значительной безработицы, падения доходов и снижения кредитоспособности.

«В текущем году объемы строительства, по нашей оценке, вырастут на 5,2%. На строительство и ремонт дорог в бюджете 2020 года предусматривается увеличение расходов на 20%. Кроме того, продолжится строительство таких крупных объектов, как газопровод «Сары-Арка» (вторая очередь), БАКАД, а в Атырауской области продолжится реализация расширения мощностей на Тенгизском месторождении, хотя и с определенными задержками», – отмечают аналитики Halyk Finance.

Реальные зарплаты в I квартале этого года выросли на 11% в годовом выражении, констатируют в инвестбанке, однако ожидают падения данного показателя по итогам года на 4%. В результате, по обновленным прогнозам, оборот розничной снизится на 3,7%. Однако слабый потребительский спрос окажет позитивное влияние на сдерживание инфляции, а падение выездного туризма увеличит потребление внутри страны.

Тем не менее внешние международные резервы Казахстана начинают таять. По итогам I квартала 2020 года они снизились на 3,8%, до $87,2 млрд, где основное снижение произошло в активах Нацфонда – «минус» 6,9% с начала года, до $57,5 млрд. Поступления в фонд, по данным минфина, в январе-феврале года сократились на 37,8% в годовом выражении, до 363 млрд тенге, где наибольшее падение произошло по прямым налогам от предприятий нефтяной отрасли; расходы фонда выросли за тот же период выросли почти вдвое, до 838 млрд по линии гарантированного трансферта.

Золотовалютные резервы Нацбанка Казахстана за I квартал выросли на 2,8%, до $29,8 млрд. Доля валютных резервов в их структуре за последний год снизилась с 44,5% до 34%, до $10,1 млрд, на фоне валютных интервенций в феврале-марте в объеме $95 млн и $1,5 млрд соответственно. Доля золота в резервах Нацбанка выросла до 66%, или $19,7 млрд. В физическом объеме золотые запасы по итогам марта составляли 12,26 млн тройских унций, или 381,3 тонны, снизившись к началу года на 1,1%. Однако за счет роста цены на драгметалл на 6,9% с начала года денежный эквивалент золота в резервах за I квартал вырос на 4,2%.

Султан Биманов

Более 20 тысяч заявок одобрено по программе «7-20-25» – Нацбанк

В последующие месяцы ожидается дальнейшее ускорение годовой инфляции в рамках прогнозной траектории 8-8,5% до конца 2020 года.

11 Август 2020 16:04 2572

Более 20 тысяч заявок одобрено по программе «7-20-25» – Нацбанк

Фото: primeminister.kz

Председатель Национального банка РК Ерболат Досаев на заседании правительства под председательством премьер-министра Аскара Мамина выступил с докладом об итогах социально-экономического развития и исполнения республиканского бюджета за январь-июль 2020 года.

Как отметил Е. Досаев, последствия пандемии коронавируса привели к рекордным снижениям экономик как развитых, так и развивающихся стран. Во II квартале т. г. ВВП США упал на 9,5% относительно предыдущего квартала, в Евросоюзе – на 14,4%, в том числе в Испании – на 18,5%, в Германии – на 10,1%, что является самым низким значением за всю историю квартальных подсчетов для обеих стран.

По оценке Всемирного банка, мировая экономика столкнулась с глубочайшей рецессией со времен Второй мировой войны, ее ожидает снижение на 5,2% к концу т. г.

«Тем не менее крупные экономики мира заявляют о прохождении дна и начале оживления мировой экономики за счет масштабных государственных расходов на поддержку бизнеса и населения. Китай, страны ЕС и США зафиксировали значительное улучшение показателей деловой активности в промышленности. Индекс Global Manufacturing PMI впервые с января 2020 года перешел в положительную зону и достиг 50,3 пункта», – отметил Е. Досаев.

На фоне плавного восстановления экономики и роста потребления энергоресурсов нефтяные котировки за июль т. г. умеренно выросли на 5,2% – с $41,2 до $43,3 за баррель.

При этом, несмотря на восстановление мировой экономики, сохраняются риски второй волны коронавируса в мире. В июле т. г. возросла неопределенность на внешних рынках в связи с ростом распространения коронавируса. Это увеличило опасения инвесторов относительно экономических перспектив и привело к росту стоимости таких защитных активов, как золото, а также ослаблению валют развивающихся стран.

В Казахстане индекс деловой активности после восстановления до 46,8 пункта в июне т. г. снизился до 44,7 пункта в июле т. г. на фоне введенных карантинных ограничений, что связано с сокращением активности в сфере услуг.

«По оперативным данным, по итогам первого полугодия 2020 года ВВП Казахстана сократился на 1,8% в годовом выражении при прогнозе Национального банка 1,5%, что обусловлено глубоким спадом в секторе услуг, в частности в торговле и транспорте. На этом фоне, учитывая стабилизацию инфляционных ожиданий, Национальный банк 20 июля т. г. снизил базовую ставку до 9% с сужением процентного коридора до +/- 1,5 п.п. для поддержания восстановления роста экономики Казахстана», – подчеркнул Е. Досаев.

Годовая инфляция формируется в соответствии с прогнозами Национального банка, составив 7,1% в июле т. г. Годовой рост цен на продовольственные товары составил 11,3% и продолжает вносить основной вклад в инфляцию. Максимальные темпы роста сохраняются на хлебобулочные изделия и крупы, плодоовощную продукцию, при этом несколько замедлился темп роста цен на мясо и мясопродукты.

Годовой рост цен на непродовольственные товары сохранился на уровне 5,4% при продолжающемся снижении цен на ГСМ. Годовой рост цен платных услуг повысился с 3% до 3,2% в июле на фоне постепенного исчерпания эффекта от временного снижения тарифов на коммунальные услуги в условиях чрезвычайного положения. Тарифы на регулируемые коммунальные услуги за июль т. г. повысились на 0,9%.

В последующие месяцы ожидается дальнейшее ускорение годовой инфляции в рамках прогнозной траектории 8-8,5% до конца 2020 года.

«Одним из приоритетов работы Национального банка является перенаправление избыточной ликвидности на нужды экономики. Для этого с прошлого года Национальным банком совместно с министерством финансов ведется активная работа по увеличению предложения государственных ценных бумаг в среднесрочном сегменте при сокращении количества выпусков долгосрочных бумаг», – отметил Е. Досаев.

В результате скоординированной работы постепенно происходит перебалансировка ликвидности с краткосрочных нот Национального банка в государственные бумаги минфина. С мая т. г. минфин начал выпускать краткосрочные ГЦБ со сроком до трех лет. В свою очередь, Национальный банк с июля т. г. приостановил выпуск нот со сроком один год, что стимулирует интерес инвесторов к приобретению соответствующих ГЦБ минфина.

За июль т. г. объем краткосрочных нот Национального банка снизился на 13,5%, до 2,8 трлн тенге. По сравнению с максимальным значением на 21 февраля т. г. снижение составило 31,6%, с начала года – на 16,9%.

Одновременно происходит увеличение объемов выпуска облигаций минфина. Объем ГЦБ минфина в обращении с начала т. г. увеличился на 19,9% – с 8,2 трлн тенге до 9,8 трлн тенге.

По предложению Национального банка министерство финансов обновило план выпуска ГЦБ с наиболее востребованными сроками погашения от одного года до трех лет на сумму 1 трлн тенге.

Дальнейшее развитие рынка ГЦБ с последующим построением адекватной кривой доходности и включением казахстанских ГЦБ в международные индексы развивающихся стран будет содействовать привлечению инвесторов, развитию финансового рынка и стабилизации экономики, диверсифицируя источники финансирования дефицита бюджета.

Как отметил председатель Нацбанка, из-за роста опасений инвесторов второй волны коронавируса сохраняется тренд на общее ослабление валют развивающихся стран.

«С конца июня по 10 августа т. г. турецкая лира подешевела на 6,9%, индонезийская рупия – на 3%, аргентинский песо – на 3,3%. На фоне общего тренда российский рубль также ослаб на 3,6%, чему также способствовало снижение продажи валюты ЦБРФ в рамках бюджетного правила, выход инвесторов из ОФЗ после снижения ключевой ставки, а также конвертация в валюту дивидендов российских компаний, полученных инвесторами», – проинформировал Е. Досаев.

На фоне указанного ослабления валют развивающихся стран обменный курс тенге с начала июля т. г. ослаб на 3,5% – с 404,07 до 418,31 тенге за долл. США по состоянию на 10 августа т. г.

Ослабление тенге сдерживается нефтяными котировками, зафиксировавшимися на уровне выше $40 за баррель. На 7 августа цена на нефть закрепилась на уровне $44,4 за баррель на фоне известий о снижения запасов нефти и соблюдения сделки ОПЕК+.

Внутреннюю поддержку национальной валюте оказали конвертация активов Национального фонда с целью выделения гарантированного трансферта в республиканский бюджет, а также продленные меры по обязательной продаже части экспортной валютной выручки компаниями квазигосударственного сектора.

По предварительной оценке, текущий счет платежного баланса за первое полугодие т. г. сложился с профицитом $2,1 млрд за счет снижения доходов к выплате прямым инвесторам в 3,5 раза.

Профицит торгового баланса снизился на 12,3%, до $9,9 млрд, по сравнению с первым полугодием 2019 года. Экспорт товаров сократился на 10,7%, или на $3,1 млрд, что связано с падением экспорта нефти и газового конденсата на 8,5%, или на $1,4 млрд, за счет снижения контрактных цен.

Импорт товаров сократился на 9,7%, или на $1,7 млрд, в результате сокращения ввоза инвестиционных товаров на 15,8%, или на $1,1 млрд.

В целом профицит текущего счета платежного баланса в первом полугодии т. г. стал следствием относительно высоких цен на нефть и роста ее поставок в начале года, а также существенным падением доходов прямых инвесторов. Данный эффект будет исчерпан во второй половине года и приведет к дефициту платежного баланса по итогам текущего года.

Валовые международные резервы на конец июля т. г., по предварительным данным, составили $93,5 млрд, увеличившись на 3,2%. Золотовалютные резервы Национального банка за июль т. г. увеличились на 7,3%, или на $2,4 млрд, до $35,3 млрд, вследствие, в первую очередь, роста цен на золото.

Активы Национального фонда составили $58,2 млрд, увеличившись за месяц на $0,5 млрд (+0,9%) за счет полученного в июле т. г. инвестиционного дохода в сумме $1,6 млрд, при этом в целях выделения гарантированного трансферта осуществлялась конвертация активов Национального фонда на $1,1 млрд.

Депозиты в банковской системе на конец июня т. г. составили 19,9 трлн тенге, увеличившись с начала года на 4,4%, или 846 млрд тенге, за счет роста тенговых вкладов. Вклады в национальной валюте выросли на 10,2%, до 11,9 трлн тенге. Валютные вклады снизились на 3,1% тенге, составив 7,9 трлн тенге на конец июня т. г. В результате уровень долларизации депозитов снизился до 40% в июне т. г..

Кредиты экономике с начала года увеличились на 0,4%, до 13,9 трлн тенге, на конец июня т. г. в результате роста долгосрочных кредитов. Краткосрочные кредиты выросли незначительно – на 9,8 млрд тенге, или 0,5%, до 2,1 трлн тенге. При этом отмечается замедление темпа роста кредитования экономики на фоне замедления деловой активности.

Ставка по тенговым кредитам юридических лиц снизилась с 11,4% в мае т. г. до 11% в июне т. г., в т. ч. по краткосрочным кредитам – до 11%, по долгосрочным кредитам – до 11,1%. Cнижение базовой ставки в июле 2020 года позволит уменьшить стоимость кредитов и компенсировать возросшие кредитные риски в банковской системе, а также поддержит процесс восстановления экономики Казахстана.

В рамках поддержки экономики продолжается реализация антикризисных инициатив главы государства:

  1. По программе «Экономика простых вещей» по состоянию на 7 августа т. г. банками одобрены 618 заявок на общую сумму 454,3 млрд тенге, выдано 536 займов на сумму 266,6 млрд тенге.
  2. По программе льготного кредитования субъектов МСБ, пострадавших от введения чрезвычайного положения, на 6 августа т. г. предпринимателями поданы 2207 заявок на сумму 535,9 млрд тенге, выданы 1279 заявок на 341,4 млрд тенге.

Кроме того, Е. Досаев проинформировал, что по программе «7-20-25» на 6 августа т. г. одобрены 20 693 заявки на 240,7 млрд тенге, из них выданы 16 868 займов на сумму 199,3 млрд тенге.

По рыночной ипотечной программе «Баспана Хит» на 6 августа т. г. одобрены 34 904 заявки на сумму 296,4 млрд тенге, выданы 28 347 займов на 235,6 млрд тенге.


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Нацфонд зафиксировал рекордную курсовую прибыль

По итогам II квартала доходы фонда составили свыше 3,1 трлн тенге, что более чем в шесть раз больше, чем в предшествовавшем квартале.

12 Июль 2020 11:24 4024

Нацфонд зафиксировал рекордную курсовую прибыль

Поступления в Нацфонд в апреле-июне текущего года составили 3,111 трлн тенге, свидетельствует отчет министерства финансов РК о кассовом исполнении доходов и расходов. Львиная часть прибыли – инвестиционный доход от управления средствами фонда, который продемонстрировал новый исторический рекорд в тенговом выражении на фоне ценовых минимумов нефти.

Согласно данным Нацбанка Казахстана, являющегося управляющим внешними активами фонда, существенного роста во II квартале не произошло – прирост составил всего $272 млн до $57,7 млрд. Тогда как в статистике Министерства финансов, поступления во II квартале превзошли показатели I квартала сразу в 6,3 раза.

Основной прирост – а именно 2,56 трлн тенге из 3,11 трлн – обеспечил инвестдоход, отраженный в отчетности в апреле. В этом же месяце и фиксировались максимальные значения курса тенге к доллару, а среднемесячное значение составило 433 KZT/USD. Не исключено, что помимо прямого дохода, основной вал прибыли пришелся на валютную переоценку активов фонда. Годом ранее на фоне относительно стабильного тенге инвестдоход был на уровне 405,5 млрд тенге.

Налоговые поступления во II квартале выросли по сравнению с предыдущим на 15,3% до 559,2 млрд тенге. Основной прирост связан с НДПИ и долей Казахстана в СРП-контрактах, квартальные поступления по которым выросли в 2,1 и 1,6 раза до 113,2 млрд и 164 млрд тенге соответственно.

Объем изъятий из фонда посредством гарантированных трансфертов в бюджет во II квартале составил 1,968 трлн тенге, а суммарно за I полугодие этот показатель достиг почти 3,15 трлн тенге. В сравнении с аналогичными периодами 2019 года динамика говорит об увеличении изъятий в 2 и 1,7 раза соответственно.

Согласно отчету Министерства финансов, в результате рекордных курсовых инвестдоходов Нацфонда, нетто-поступления в фонд вышли из отрицательной отметки в «минус» 685 млрд тенге на конец I квартала в положительные 463,5 млрд тенге к концу II квартала текущего года.

Султан Биманов


Подпишитесь на наш канал Telegram!