ВВП растет, доходы населения — нет: противоречия первой половины 2025 года

678

Аналитики пересматривают прогнозы по курсу тенге, инфляции и ВВП.

ВВП растет, доходы населения — нет: противоречия первой половины 2025 года Фото: Bia Limova/Pexels

В первом полугодии 2025 года экономика Казахстана продемонстрировала заметное ускорение. Рост ВВП составил рекордные 6,2% за счет ускорения роста в секторах транспорта, строительства, горнодобывающей и обрабатывающей промышленности. Поддержку росту также обеспечили значительное увеличение добычи нефти, реализация крупных инфраструктурных проектов и масштабные государственные расходы, передает inbusiness.kz со ссылкой на аналитический центр Halyk Finance.

Несмотря на положительную динамику ВВП, улучшение уровня благосостояния населения остается ограниченным — реальные доходы демонстрируют сдержанную или отрицательную динамику, отмечают аналитики.

Фискальная политика остается стимулирующей: доходы бюджета выросли на фоне расширения налоговых поступлений, расходы также показывают устойчивый рост. Золотовалютные резервы Национального банка и валютные активы Национального фонда увеличились. При этом поступления в Национальный фонд снижаются на фоне сокращения налогов от нефтяного сектора, тогда как уровень изъятий остается высоким.

В первом полугодии наблюдалось ускорение инфляционных процессов: в июне 2025 года инфляция достигла 11,8% г/г, при этом наиболее значимый вклад в повышение цен вносят платные услуги, в основном за счет регулируемых тарифов на ЖКХ.

"В связи с ускорением роста цен в первом полугодии мы скорректировали наш прогноз по инфляции на конец года с 10% в предыдущем квартальном отчете до 10-11%. Национальный банк, вероятно, сохранит базовую ставку на текущем уровне в 16,5% до конца года, что совпадает с нашим мнением по ставке", – говорится в сообщении.

Курс тенге в первом полугодии укрепился за счет поддерживающих мер. Однако аналитики HF ожидают его постепенного ослабления до конца текущего года до 550-560 тенге за доллар на фоне внешнеэкономических рисков и внутренних факторов.

"Принимая во внимание текущую динамику роста экономики, мы пересмотрели прогноз по росту ВВП в сторону повышения. По нашим оценкам, рост ВВП по итогам года составит 5,6% (прошлый прогноз – 5,3%). Ключевым фактором роста станут расширение нефтедобычи, реализация масштабных инфраструктурных проектов, поддерживаемых государственным финансированием. Отметим, что прогноз основан на среднегодовой цене на нефть на уровне $70 за баррель. Сохраняются сдерживающие факторы, включая жесткую денежно-кредитную политику, нестабильность цен на нефть, относительно низкие уровни инвестиций и факторной производительности, а также глобальную торговую напряженность и волатильность рынков. Также к концу года пропадет эффект низкой базы прошлого года", – резюмируют аналитики HF.

Читайте по теме:

Капитальный ремонт экономики: госинвестиции растут, частные снижаются

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться