RU KZ
ВВП США в III квартале вырос на 33,2%

ВВП США в III квартале вырос на 33,2%

10:32 30 Октябрь 2020 2575

ВВП США в III квартале вырос на 33,2%

Автор:

Султан Биманов

Суточный прирост заражений коронавирусом в США побил новый рекорд, что вкупе с Европой разогнало мировую динамику прироста инфицированных до нового рекорда.

Американский рынок акций в четверг нашел в себе силы восстановиться после двухдневного подряд существенного падения. Так, ведущие индексы США показали по итогам дня прирост на 0,5-1,6%, а индекс страха – VIX, напротив, снизился на 6,7%, до 37,6 пункта. Вслед за США небольшой рост продемонстрировали китайские индексы, а также биржи России, Канады, Бразилии, Израиля и Австралии. Плюс показал и немецкий DAX, однако в целом европейские биржи просели 0,03-0,9%. Антилидером дня стали индексы Турции и Саудовской Аравии, потерявшие свыше 2% капитализации. Рынки Южной Кореи, Индии, Японии, Мексики и Индонезии показали снижение в пределах 0,5%.

ВВП США по итогам III квартала текущего года вырос на 33,1% к предыдущему кварталу, когда экономика США рухнула на 31,4%. Таким образом, Америка показала рекордное квартальное восстановление. Основной вклад в рост ВВП дал потребительский сектор, выросший на 40,7%, а в его структуре наибольшую динамику показал рост продаж товаров длительного пользования (+82,2%). Инвестиции от бизнеса и частных лиц также выросли на 20,3% и 59,3% соответственно. Рынок труда США также восстанавливается, а число заявок на пособие по безработице за минувшую неделю составило 751 тыс. заявок против прогноза в 775 тыс. и уровня недельной давности в 787 тыс.

Экономика Китая в 2020 году в части роста показателя ВВП превысит отметку в 100 трлн юаней, или $14,9 трлн, говорится в коммюнике по итогам пленума ЦК Компартии КНР. В ходе сбора заявок на участие в IPO китайской Ant Group на Шанхайской бирже книга заявок со стороны розничных инвесторов была переподписана в 872 раза.

В III квартале экономика ЕС сильно восстановилась, но поступающие данные сигнализируют о потере динамики восстановительного роста быстрее ожиданий, заявила на пресс-конференции глава Европейского центрального банка Кристин Лагард. Неопределенность перспектив влияет на инвестиции, а рост инфляции сдерживается дешевыми энергоносителями, подчеркнула она, добавив, что на очередном заседании совета управляющих ЕЦБ в декабре будет оказан пакет помощи. Рынок ожидает масштаб поддержки в $500 млрд, что в моменте уронил курс EUR/USD. Отдельные члены в руководстве ЕЦБ не исключают рецессию с двойным дном.

Несмотря на монетарное стимулирование, рейтинговое агентство S&P не ожидает в ближайшие год-два мирового долгового кризиса, а сам прогноз по размеру долга на текущий год составляет +10% в годовом выражении, до $200 трлн.

ЦБ России в условиях кризиса не видит предпосылок для использования нестандартных инструментов, как, например, выкуп госдолга, заявила в четверг руководитель банка Эльвира Набиуллина. В 2021 году власти России намерены охватить приватизацией 180-186 акционерных обществ с госучастием и 86 унитарных предприятий, заявил президент Владимир Путин.

Центробанк Камбоджи объявил о запуске государственной криптовалюты. Текущий сезон отчетностей в США показывает, что наиболее худшие показатели демонстрируют нефтяной сектор, гражданская авиация, отельный и гостиничный бизнес, а также туризм. Правительство Японии намерено оказать финпомощь частным компаниям в области разработки аккумуляторов нового типа для электромобилей с целью превзойти бензиновые аналоги по дальности пробега.

Нефть сортов Brent и WTI после обвала в среду прибавила в цене около 0,4%, до $38,3 и $36,3 за баррель соответственно. Природный газ также вырос на 0,1%, до $3,32 за 1 млн БТЕ. Сектор драгметаллов показывает разнонаправленную динамику, где в зоне роста расположились платина (+0,4%) и палладий (+0,4%), тогда как незначительную просадку демонстрируют золото (-0,01%) и серебро (-0,01%).

ОПЕК+ может продлить действующие квоты по сокращению добычи нефти до конца 2021 года, отмечают аналитики Energy Intelligence, на фоне второй волны коронавируса. Российское ПАО «Газпром» нарастило рекордный запас газа в оперативном резерве в объеме 72,322 млрд куб. метров на базе мощностей «Газпром ПХГ». Минэнерго США не ожидает восстановления добычи в США до исторических уровней в 13 млн баррелей в сутки.

Объем суточной добычи нефти в Ливии достиг 680 тыс. баррелей в сутки. Американский ExxonMobile планирует к 2022 году сократить штат компании по всему миру на 15%. Британская Shell на фоне обвала цен увеличила размер ежеквартального дивиденда на 4%, до $0,333 за акцию.

Мировой спрос на золото в III квартале 2020 года рухнул на 19% в годовом выражении, до 892 тонн, что стало антирекордом с 2009 года, сообщает Всемирный золотой совет. Снижение спроса связано в том числе с позицией центробанков мира, чьи операции на рынке на нетто-основе за долгое время впервые стали отрицательными. Импорт алюминия в Китае в сентябре рухнул на 31% в годовом выражении, до 172 тыс. тонн.

Суточная динамика заражений коронавирусом установила новый абсолютный рекорд в 545,5 тыс. новых случаев. Растет и показатель смертности до 7,2 тыс. в сутки. Среди стран рекордный показатель по заражениям в +91,5 тыс. новых случаев показали США. Ускорение наблюдается также в Индии, Франции, Италии, Польше, Бельгии, Германии. Общее количество зарегистрированных случаев заражения и летальных исходов на 30 октября. по данным Worldometers. составило 45,32 млн и 1,186 млн соответственно.

Фармацевтическая компания Moderna заявляет, что промежуточные результаты испытаний своей вакцины в III фазе ожидается получить уже в ноябре. Почти 80% переболевших коронавирусом выздоравливают путем естественного ответа иммунной системы, заявил руководитель клиники пульмонологии Федерального научно-клинического центра ФМБА Александр Аверьянов.

Султан Биманов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!