RU KZ
ВВП вырос на 4,1%

ВВП вырос на 4,1%

11:50 13 Июнь 2017 5796

ВВП вырос на 4,1%

Автор:

Жанболат Мамышев

Рост ВВП Казахстана в январе-мае составил 4,1%.

Рост ВВП Казахстана по итогам января-мая 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года составил 4,1%. Напомним, по итогам 2017 года правительство планирует нарастить ВВП на 2,5%.

«Вышли данные статистики за пять месяцев текущего года. Достаточно позитивная складывается динамика по ВВП. В частности, рост января-мая 2017 года к январю-маю 2016 года составил 4,1%», – сообщил министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов на заседании правительства во вторник.

«Краткосрочный экономический индикатор составил 5,8%. Динамика хорошая в промышленности – 7,8%. В строительстве сохраняется 5,1%, хотя и с небольшим снижением по сравнению с четырьмя месяцами. В торговле и в транспорте. Инфляция сохраняется на том же уровне, что и за четыре месяца – 7,5%», – отметил он.

Что касается индекса физического объема промышленного производства, то он растет в большинстве регионов страны.

«Если говорить о региональном разрезе, все регионы за исключением трех по промпроизводству показывают хороший рост. Промпроизводство в трех регионах –  Кызылординской, Мангистауской и Южно-Казахстанской областях – показывают цифры менее 100%, то есть не достигаются показатели прошлого года. В этом отношении есть задел для работы», – резюмировал Тимур Сулейменов.

По итогам января-апреля рост ВВП составлял 3,7%, инвестиции в основной капитал выросли на 5,5%. Годовая инфляция по состоянию на 1 апреля замедлилась до 7,5%.

Впрочем, даже такие оптимистичные результаты, по мнению главы миннацэкономики, не повод для успокоения. Выступая на заседании правительства 16 мая, он подчеркнул, что «сохраняющаяся неопределенность на мировых товарных и финансовых рынках является доминирующим фактором, который заставляет умерять наши ожидания на оставшийся период».

«Позитивная динамика за первые четыре месяца не должна вызывать иллюзий или предпосылок к тому, что такая же динамика может быть сохранена без активизации работы госаппарата. Мы, в частности, наблюдали в течение первых пяти месяцев 2016 года падение ВВП на 0,2%, соответственно, у нас до сих пор сохраняется эффект низкой базы. То есть к первому полугодию этот эффект будет полностью исчерпан, и, соответственно, новые источники роста нам необходимо будет изыскивать, с тем чтобы рост планируемый минимум в 2,5% по итогам года был достигнут», – заявил он.

Жанболат Мамышев​