/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 22 332,03 FTSE 100 5 648,93
РТС 1 006,93 Hang Seng 23 497,47
KASE 2 224,17 Золото 1 616,40
«Вы витаете в облаках сами по себе»

«Вы витаете в облаках сами по себе»

О формальном подходе чиновников к выполнению Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» на 2017-2021 годы заявили в Восточном Казахстане.

22 Ноябрь 2019 14:27 6167

«Вы витаете в облаках сами по себе»

Автор:

Ольга Ушакова

Фото: informburo.kz

В текущем году по Восточно-Казахстанской области на программу «Еңбек» выделено 8,8 млрд тенге. По итогам 10 месяцев в рамках плана финансирования потрачено 7,1 млрд тенге, что составило 98%. Как прогнозирует заместитель руководителя Управления координации занятости и социальных программ ВКО Тимур Жигитаев, оставшиеся средства будут освоены до конца года.

Кто виноват, и что делать

Но на недавнем совещании в акимате глава ВКО Даниал Ахметов покритиковал своих подчиненных за формализм в выполнении программы, низкие показатели трудоустройства тех ее участников, кто прошел обучение на краткосрочных курсах и получил новую профессию, а также за невысокую долю молодежи среди получателей государственных грантов для открытия своего дела.

«На 1 ноября завершили обучение 4617 человек, но по Усть-Каменогорску устроились 56 человек, по Семею – 47, в Риддере – 43, в Зайсанском районе – 34 человека. Почему?» – задал он вопрос подчиненным.

Тимур Жигитаев попытался оправдаться, что сейчас полные списки обучившихся направлены в акиматы городов и районов, тамошние отделы занятости для принятия мер по трудоустройству. А аким Усть-Каменогорска Жаксылык Омар сослался на завышенные планы по обучению кадров, которые им спускает Управление координации занятости и социальных программ ВКО.

«Здесь проблема в том, что мы подали заявку в начале года в Управление координации занятости на 180 человек, а они довели план до 864 плюс 700 человек. Это очень много. Мы начали обучать тех людей, которые в дальнейшем не были трудоустроены. Мы их обучаем три месяца, они получают стипендию по 16 тысяч тенге за каждый месяц», – объяснил аким Усть-Каменогорска.

 Даниал Ахметов в этой связи задался риторическим вопросом: зачем тратить такие деньги на стипендию, обучение, если результат нулевой?

«Нам надо обучать тем специальностям, которые нужны, – заявил он. – Зачем по 16 тысяч тратить, а потом носиться целыми днями, чтобы найти людей? Их надо переучивать правильно. Зачем тратить средства страны, народа и общества, тратить по 16 тысяч тенге каждый месяц, чтобы формально обучить? Обучились, а результата никакого нет».

 Заместитель акима ВКО Асем Нусупова попыталась внести ясность в разговор, объяснив, что квоту на обучение завышают в Минтруда, хотя туда из ВКО уже направляли свои предложения. Но министерство в императивном порядке спускает деньги и квоты.

«Тогда езжайте к министру, давайте я зайду к Премьер-министру! – возразил Даниал Ахметов. – Мы не можем так тратить средства! У нас не хватает тысячи каменщиков, у нас не хватает сварщиков, тысячи рабочих специальностей не хватает, а вы говорите: «Я пишу письма». Ну занимайтесь этим эпистолярным жанром, может, что-нибудь сделаете. Как всегда, результат будет близок к нулю».

Акиму не понравилась и ситуация с грантами. Он обратил внимание на то, что к 1 ноября было выдано 1170 грантов на открытие своего дела по 100 МРП. Это 252,5 тыс. тенге.

«Молодцы! Гранты должны выдаваться тем, кто нуждается в поддержке страны, народа, общества. Из них вы выдали по 100 МРП девяти малообеспеченным семьям, четырем трудоспособным инвалидам, девяти многодетным семьям, 26 грантов выдали молодежи. Тогда что за работа у вас? Почему молодежи так мало? – опять задал вопрос аким. –  Асем Бековна (Нусупова. – Прим. авт.), все это формализовано, управление работает само по себе, вы витаете в облаках сами по себе, надо чем-то заниматься же. Люди, которые могут трудиться, прежде всего молодежь, многодетные семьи, малообеспеченные, должны получить эти гранты.  А у вас идет просто раздача грантов. Это неправильно».

Даниал Ахметов отметил, что в декабре заслушает отчет Асем Нусуповой по выполнению этих направлений программы «Еңбек».

Обучают…

В программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства приняли участие 36 тыс. человек, из них свыше 17 тыс. – безработные, 10 тыс. – самозанятые, свыше 8 тыс. тех, кто позиционирует себя как «ищущий работу», а также представители категорий социально уязвимых слоев населения: 10 тысяч человек из молодежи, инвалиды, порядка двух тысяч малообеспеченных, более тысячи многодетных семей.  Как заверил Тимур Жигитаев, из этого контингента участников программы по итогам 10 месяцев свыше 20 тысяч человек трудоустроено, в том числе 16 тысяч – на постоянные рабочие места.

Первое направление программы «Еңбек» предусматривает два блока подготовки кадров. Первый – это получение среднего специального профессионального образования, прохождение краткосрочных курсов. В рамках блока профессионального образования, администратором которого является Управление образования ВКО, продолжается подготовка кадров на базе 42 колледжей. На 2019-2020 годы выделят 1730 мест, в том числе на базе девятого класса смогут обучиться 1425 человек. Для получения профобразования на базе 11-го класса выделено 305 мест.

738 мест, или 43%, будут представлены для социально уязвимой категории населения. Из них 39 детей-сирот, 35 инвалидов, 292 человека из многодетных семей и 318 – из малообеспеченных, 54 – из неполных семей. 101 человек получает АСП.

Помимо этих категорий, в колледжах Восточного Казахстана продолжают обучение свыше двух тысяч студентов, поступивших в 2017-2018 годах. При этом за два года завершили обучение 687 человек. По словам г-на Жигитаева, 82% из них трудоустроены.

Второй блок подготовки кадров подразумевает краткосрочные курсы сроком от одного месяца до полугода. В реестр поставщиков курсов вошли 84 учебных организации, 25 учебных центров при предприятиях, 23 учебных центра, 36 колледжей. По итогам 10 месяцев на краткосрочные курсы направлены 4,6 тысячи человек, или 105% от годового плана. При этом доля охвата социально уязвимых слоев населения составила 43%, или порядка двух тысяч человек.

…И помогают открыть бизнес

Второе направление программы «Еңбек» предполагает развитие массового предпринимательства за счет содействия финансированию бизнес-проектов. Как рассказал Тимур Жигитаев, в малых городах, сельских населенных пунктах администратором программы расширенного кредитования является областное Управление сельского хозяйства. На эти цели из республиканского бюджета выделено 3,3 млрд тенге, в том числе на кредитование – 3,2 млрд тенге, на гарантирование – 109 млн тенге. План охвата – 860 человек. На 1 ноября выдано 857 кредитов на сумму 3,2 млрд тенге, что составило 100% от годового плана. Аналогичную работу по расширению микрокредитования в городах и проводит Управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО.

«В 2019 году на микрокредитование в городах выделено из республиканского бюджета более 1 млрд тенге, в том числе на кредитование – 931 млн, на гарантирование – 117 млн. План охвата – 210 человек, – сообщил Тимур Жигитаев. – Из средств 2019 года банки второго уровня прокредитовали 25 проектов на 331 млн тенге. Также в текущем году продолжается освоение средств 2018 года, из которых БВУ выдали кредиты в общей сумме 1,7 млрд тенге для 91 проекта. Итого БВУ прокредитовали 116 проектов на более 1,3 млрд тенге тем предпринимателям, которые испытывают проблемы с залоговым обеспечением. Фонд «ДАМУ» прогарантировал 74 проекта на общую сумму 218 млн тенге».

По словам Тимура Жигитаева, управления сельского хозяйства, предпринимательства и индустриально-инновационного развития, Палата предпринимателей ВКО продолжают работу по вовлечению многодетных семей, их содействию для развития собственного бизнеса.

Для определения целевого контингента даже провели два опроса среди многодетных семей. Первый охватил 349 многодетных семей из той категории, которым было отказано в АСП из-за превышения их дохода. Второй опрос проводился с участием 7115 многодетных семей, которые не являются получателями АСП и не относятся к категориям пенсионного или предпенсионного возраста. По результатам опроса выявлены те, кто хочет открыть свое дело, имеет для этого залоговое имущество, прошли или хотят пройти обучение по проектам «Бастау Бизнес» и «Бизнес-советник».

В рамках второго направления программы «Еңбек» Палата предпринимателей ВКО продолжает обучение по «Бастау Бизнес». На 1 ноября 2,5 тыс. слушателей получили сертификат, который позволяет участвовать в программах господдержки.

По проекту «Жас кәсіпкер» планируется охватить 1,3 тыс. представителей молодежи, из которых на 1 ноября 2019 года завершили обучение более тысячи человек. Из них 833 человека получили сертификаты завершения, а 241 – сертификаты об участии.

На 1 ноября 2019 года из 3,3 тыс. человек, завершивших обучение по «Бастау Бизнес» и ««Жас кәсіпкер», получили финансирование свыше тысячи человек, или 30%, на 1,3 млрд тенге. Администратором предоставления государственных грантов на реализацию новых бизнес-идей является Управление координации занятости и социальных программ ВКО. Для предоставления грантов по 100 МРП  из республиканского бюджета предусмотрено 67,7 млн тенге. План охвата – 268 человек. В настоящее время выданы 242 гранта на 61,1 млн тенге. Для грантов по 200 МРП (505 тыс. тенге) из республиканского бюджета предусмотрены 644,8 млн тенге. Уже выдали 928 грантов на 468,6 млн тенге. Доля получателей из социально уязвимых категорий населения в общем объеме всех выданных грантов составляет 83%. При этом каждый четвертый получатель грантов является членом многодетных семей.

Наконец, в рамках третьего направления программы «Еңбек» на молодежную практику направлено 1096 человек, или 123% от годового плана. Для этого выделено 410 млн тенге. На социальные рабочие места трудоустроены 805 человек, или 133% от годового плана. В рамках мобильности трудовых ресурсов из южных регионов Казахстана переселены 1099 человек, из них 250 человек – это оралманы. Из всех прибывших переселенцев 53,3% трудоспособны, из них 534 человека охвачены мерами содействия занятости. Устроились на постоянное место работы 458 человек, на временные рабочие места – 36 человек. Открыли собственное дело 18 человек, направлены на обучение 17 человек, а один человек получил микрокредит. Сумма выплат субсидий на переезд и возмещение расходов по найму жилья предусмотрена в размере 367 млн тенге. На 1 ноября выплачено субсидий в размере 339,6 млн тенге. Благодаря полученным субсидиям и собственным накоплениям 185 семей, а это 33%, обеспечены жильем.

Ольга Ушакова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Промежуточные результаты акции #ПОДДЕРЖИММСБ

Три главных вывода.

31 Март 2020 13:10 312

Промежуточные результаты акции #ПОДДЕРЖИММСБ

Комментирует генеральный директор медиахолдинга ATAMEKEN BUSSINESS Канат Сахария:

«Поток запросов по нашей акции бесплатной рекламно-информационной поддержки бизнеса #ПОДДЕРЖИММСБ, которую мы объявили 19 марта, навел нас на три важных вывода:

  1. Бизнес в растерянности. Многие пишут нам, не имея представления, что делать с арендой, как отсрочить кредиты, а порой даже элементарно где получить справку.
  2. Некоторые представители МСБ не могут предоставить материал для публикации из-за нехватки знаний, опыта или ресурсов. Даже компании, которые смогли адаптироваться, не могут рассказать об этом. Это печальный вывод, так как видно, что микро- и малый бизнес совсем не занимается рекламой своей деятельности. Реклама – двигатель торговли!
  3. В скором времени предпринимателям уже будет нечего сказать. Без активности, продаж и доходов МСБ умирает. К сожалению, это не громкие заявления, а опасность для всей экономики Казахстана.

Во многом данные проблемы возникают из-за отсутствия диалога между участниками рынка. К нам обращаются представители бизнеса с идеями и предложениями о том, как сохранить МСБ в условиях карантина. Скоро вы их услышите в наших программах, а главное, мы надеемся, они дойдут до ответственных лиц вовремя.

Напоминаем, что медиахолдинг ATAMEKEN BUSSINESS продолжает принимать заявки и оказывать рекламно-информационную поддержку пострадавшим компаниям в условиях карантина. Присылайте свои заявки и контакты на адрес: media@inbusiness.kz

«Поддержать бизнес может компенсация, а не отсрочка»

Сможет ли восстановиться простаивающее производство после отмены карантина.

31 Март 2020 09:20 636

«Поддержать бизнес может компенсация, а не отсрочка»

Производители продукции, которая не относится к товарам первой необходимости, не имеют определенности относительно своего будущего, а в частности состояния после отмены карантина. Усилительные меры по борьбе с коронавирусом в Нур-Султане и Алматы остановили работу таких предприятий. Смогут ли они вернуться в прежнюю форму – вопрос открытый.

Директор мебельной компании «Dream Art и Кo» Александр Дерновой не испытывает оптимизма. Предприятие специализируется на производстве мебели и мебельной продукции. 29 марта фирма закрыла свои цеха в связи с карантином.

«На данный момент предприятие стоит. Все на дому. Онлайн-производство никак работать не может. Последняя неделя была напряженная, были трудности с поставками, продажи поставщиков материалов в большей части приостановлены», – отметил он.

Но вести переговоры с арендодателем об отсрочке платежей за съем помещений компания не собирается. 

«Отсрочка ничего не решает. Я не будут пользоваться ею. Мне легче сейчас заплатить аренду, чем платить ее в тройном размере. У нас есть годовой бюджет, который расписан на 12 месяцев. В нем распределено все – производство, продажи. Сейчас у нас продаж нет, откуда вдруг в пятом месяце у нас появятся продажи в три раза больше? Как нам исполнить эти обязательства?» – задается вопросом предприниматель. 

Даже если предприятие получит каникулы по аренде, то в связи с ценами на нефть, а соответственно, с курсом доллара к тенге, после чрезвычайного положения ставки по аренде пойдут вверх, уверен он.

«Если даже они пойдут на отсрочку, нам так или иначе в скором времени придет уведомление об увеличении стоимости аренды. У арендодателей два пункта: валюта и коронавирус. Все хотят денег», – подчеркивает Александ Дерновой.

Помочь бизнесу, по его мнению, может только компенсация полученных убытков. Признавать форс-мажор мебельщики отказываются из-за опасений понести еще большие последствия.  

«Все зависло, неизвестно, что будет. Пока слишком рано говорить о том, что будет. Больше помогла бы компенсация, в том числе по налогам. Нам легче обанкротиться, чем брать отсрочку по аренде. Кредиты нам тоже не нужны», – заключает бизнесмен.

Напомним, на заседании госкомиссии по чрезвычайному положению президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил приостановить на три месяца начисления платежей за съем площадей у госорганов, местных исполнительных органов и компаний квазигоссектора. На сегодня каникулы по арендным платежам арендаторам предоставили акиматы Нур-Султана и Алматы. Из квазигосударственного сектора на период действия ЧП и карантина отсрочку предпринимателям дал Инвестиционный фонд Казахстана.

Динара Куатова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: