RU KZ
Выбор бизнес-­партнеров в Павлодаре для итальянских инвесторов невелик

Выбор бизнес-­партнеров в Павлодаре для итальянских инвесторов невелик

11:46 11 Май 2016 2262

Выбор бизнес-­партнеров в Павлодаре для итальянских инвесторов невелик

Автор:

Марина Попова

В Павлодарской области будет сформирован реестр местных партнеров для иностранных инвесторов.

Ряд итальянских компаний собираются посетить Павлодарскую область в поисках партнеров по бизнесу. Но местные власти пока не смогли набрать желаемый пул потенциальных казахстанских партнеров для итальянского капитала.

В конце мае в Казахстан запланирован визит большой итальянской бизнес-делегации. Кроме Астаны они планировали посетить другой регион страны. «Я их переманил к нам. Изначально они планировали ехать в другую область. Они готовы приехать, сами понести все расходы по аренде зала, кофе-брейку и прочее.  От нас они просили только сформировать им список заинтересованных местных партнеров», - говорит руководитель управления индустриально-инновационного развития Павлодарской области Алишер Абдыкадыров.

По его словам, итальянцы просили представить список местных партнеров, заинтересованных в сотрудничестве. Всегда сложно заходить на новый рынок, не зная его. И тут очень важно найти действующий бизнес. Но, к сожалению, необходимый широкий список предложений по местным партнерам, кто бы хотел поработать, не был получен. Отработали хорошо лишь Павлодар и ТПП. В результате, вместо планируемых представителей 30-35 компаний, их будет минимум вдвое меньше.  

«Коллеги меня часто спрашивают – где инвесторы. Вот инвесторы!  Сами едут, сами оплачивают все расходы. А мы не дорабатываем. Для того чтобы такое не повторилось, сейчас мы совместно с управлением предпринимательства и палатой будем формировать реестр местных партнеров. В реестр мы включим предпринимателей с хорошей деловой репутацией и успешным бизнесом», - говорит Алишер Абдыкадыров.

Аким Павлодарской области Булат Бакауов поставил вопрос ребром, заявив, что от привлечения инвестиций будет зависеть оценка эффективности работы акимов городов и районов. «Не сидите на местах, выезжайте. Вы должны за ручку приводить инвесторов в регион», - сказал он. Глава региона поручил усилить работу по увеличению притока инвестиций, взять во внимание работу простаивающих предприятий, а также предприятий, находящихся в предбанкротном состоянии. Региональной Палате предпринимателей, Агентству по привлечению инвестиций продолжить работу по исполнению меморандумов по привлечению инвестиций в рамках «одного окна», сформировать реестр местных партнеров для инвесторов. «Область должна достигнуть всех целевых индикаторов рейтинга по привлечению инвестиций. Мы должны выйти на уровень прошлого года», - потребовал Булат Бакауов. Аким знает, о чем говорит - по итогам 2015 года область заняла первое место по привлечению инвестиций.

О необходимости заинтересовать инвестора всеми способами говорил и прежний аким области, ныне министр энергетики РК Канат Бозумбаев: «Можно приглашать сюда хоть кого: немцев, французов, но прежде, необходимо создать условия для их прихода. Как говорил основоположник теории развития кластерной экономики, знаменитый профессор Майкл Портер, в мире есть два вида инвесторов. Первые разрабатывают недра. Если образно говорить, они исполняют вальс перед правительством с просьбой, чтобы им отдали месторождения для разработок. Перед всеми остальными инвесторами должно танцевать правительство».

Кстати, по итогам 2015 года Павлодарская область заняла первое место по привлечению инвестиций в комплексном рейтинге Министерства по инвестициям и развитию. Это стало возможным благодаря реализации проектов Карты индустриализации – Бозшакольский ГОК, УПНК, Проммашкомплект и других. По некоторым показателям год  завершен абсолютным лидерством области. Например – инвестиции в основной капитал обрабатывающей промышленности. Они составили 233 млрд тенге и превысили среднереспубликанский уровень в 5 раз.

По итогам первого квартала этого года – инвестиции в основной капитал составили 58 млрд тенге. Это 93,7% к аналогичному периоду прошлого года.

Согласно проведенному анализу управления индустриально-инновационного развития Павлодарской области, рост наблюдается по иностранным инвестициям с 28,6 до 33,6 млрд тенге, бюджетным – с 1,9 до 3,2 млрд тенге. При этом, существенно снизились отечественные инвестиции – 29,5 до 21,3 млрд тенге.

Из-за изменения курсовой разницы между российским рублем и казахстанским тенге после девальвации произошло значительное удорожание российского оборудования - его стали завозить значительно меньше. За январь-февраль 2016 года импорт оборудования составил 8 млн долларов, что в 3 раза меньше аналогичного периода предыдущего года (34 млн долларов). По мнению специалистов управления индустриально-инновационного развития Павлодарской области, к концу года ожидается, что ситуация выровняется.

 Позитивным трендом является рост внешних инвестиций на 17%. Кроме того, в 9 раз выросли инвестиции в сельское хозяйство (5,5 млрд тенге). Это связано с проектами строительства теплиц в  Экибастузе и двух сельских районах. Модернизация объектов энергетики (Павлодарская ТЭЦ-3, Экибастузская ГРЭС -1, Аксуская электростанция) увеличили объем инвестиций в отрасли на 10%. Еще одним позитивным фактором является рост объемов строительно-монтажных работ – он увеличился на 38,2%.

Несмотря на не самую благоприятную внешнюю конъюнктуру – нестабильная геополитическая ситуация, замедление роста экономики Китая, и, соответственно снижение общего объема инвестиций в область, качественные показатели весьма позитивны. Область находится на траектории роста. 

Марина Попова