Выборы сельских акимов: мнение и прогноз политолога

Выборы сельских акимов: мнение и прогноз политолога

16:10 25 Июль 2021 3427

Выборы сельских акимов: мнение и прогноз политолога

Автор:

Жанар Асылханова

Люди с опаской, недоверием относятся к выборам сельских акимов, но постепенно практика приживется, уверен политолог, директор Института Евразийской Интеграции Уразгали Сельтеев.  

Политолог прогнозирует, что многие действующие акимы, выдвинувшие свои кандидатуры, будут переизбраны. Сыграет фактор привычки. Кроме того, если аким не конфликтовал с жителями, то это повышает его шансы получить власть вновь, передает inbusiness.kz.

В то же время сельские выборы людям в новинку, поэтому есть определенный скепсис. Возможно в каких-то селах явка будет невысокой.  "Но постепенно люди поймут, что каждый голос важен, и практика приживется", - говорит он.

Результаты голосования станут сигналом для местной, центральной власти. "Будет понимание того, что происходит на местах. К тому же сейчас есть инструмент вотума недоверия: если людей не устроит аким, сход местного сообщества может отправить его в отставку. Выборы акимов сел - это предваряющий этап, в 2024 году мы перейдем к выборам акимов районов. Система государственного управления, политическая система постепенно и кардинально изменится", - уверен он.

Исследования показывают, что люди склонны голосовать за земляков, не приезжих. В любом случае, по его мнению, многое зависит от избирательной кампании кандидатов в акимы. Претендент, уверенно идущий к цели, должен уметь организовывать, контролировать, требовать. "Что касается честности и справедливости выборов, во-первых, на низовом, местном уровне тяжело осуществлять какие-то подтасовки, манипуляции. Потому что на уровне села это в любом случае вскроется. Во-вторых, надо иметь в виду, что все зависит от активности, от амбиции кандидатов. Если человек, который претендует на должность акима, реально вступил в борьбу и у него есть соперники, противоборствующие стороны, он борется с представителями местной власти, независим, то все зависит от того, как он организует этот электоральный процесс", - отмечает Уразгали Сельтеев.

 Он обратил внимание, что по  закону о выборах наблюдатели могут быть и от политических партий, и от общественных организаций.

Кроме того, у кандидата есть возможность выдвигать своих доверенных лиц, которые присутствуют, в том числе и при подсчете голосов.

В Казахстане впервые проходят прямые выборы сельских акимов. Акимы 730 населенных пунктов по всей стране будут определены путем прямых выборов.   На эти должности претендуют 2297 кандидатов в 730 избирательных округах. По три человека на место.

Жанар Асылханова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

resheny-tehproblemy-translyacii-kazahstanskimi-telekanalami-olimpiady-v-tokio

xxxii-letnie-olimpijskie-igry-budut-translirovatsya-v-pryamom-efire

pozhar-tushim-kerosinom-proizvoditelej-ovoshej-zalyut-lgotnymi-kreditami

smetov-prines-kazahstanu-pervuyu-medal-tokio-2020

anons-na-24-iyulya-13-kazahstancev-vystupyat-v-tokio-v-7-vidah-sporta

загрузка

×