Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
Выборы в парламент: маслихаты голосуют за сенаторов

Выборы в парламент: маслихаты голосуют за сенаторов

10:18 12 Август 2020 1522

Выборы в парламент: маслихаты голосуют за сенаторов

Автор:

Карина Алимова

Фото: parlam.kz

На 17 мест в высшей палате парламента претендуют 46 кандидатов. Голосуют за них 3069 выборщиков, представляющих маслихаты.

Сегодня, 12 августа 2020 года, во всех областях страны, а также в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте проводятся выборы 17 депутатов сената парламента Республики Казахстан. Ровно половины от количества выбираемых сенаторов.  

Новых парламентариев высшей палаты избирают выборщики в лице депутатов маслихатов на основе косвенного избирательного права при тайном голосовании. На 17 мест в законодательной ветви власти, по данным Центральной избирательной комиссии РК, претендуют 46 кандидатов. В список выборщиков по республике включено 3069 депутатов маслихатов.

Выборы в сенат проводятся на совместных заседаниях выборщиков, которые во всех регионах страны начнутся в 11:00 по времени столицы.

Напомним, 11 июня 2020 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о назначении на 12 августа 2020 года выборов депутатов сената парламента республики. На организацию этих выборов было выделено 254,5 млн тенге.

23 июля завершился этап регистрации выдвижения кандидатов в депутаты сената. Избирательными комиссиями областей, городов Нур-Султана, Алматы и Шымкента из 94 выдвинутых претендентов на 17 мандатов депутатов сената парламента РК были зарегистрированы 58 кандидатов. Однако после регистрации 12 кандидатов подали заявления о снятии кандидатуры. В итоге в избирательные бюллетени были включены 46 кандидатов.

Как сообщал ЦИК РК, четыре кандидата из них представляют Восточно-Казахстанскую область, по три кандидата представлено в 10 регионах: Акмолинская, Атырауская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская, Кызылординская и Павлодарская области, города Нур-Султан, Алматы, Шымкент. В остальных регионах – по два кандидата.

В список выборщиков по республике включено 3069 депутатов маслихатов. Наибольшее количество в Алматинской – 317 и Восточно-Казахстанской – 301 областях и наименьшее – в городах Нур-Султане – 21, Шымкенте – 26 и Алматы – 32.

Парламент Казахстана состоит из двух палат – сената и мажилиса, действующих на постоянной основе. Сенат образуют 34 депутата, представляющие по два человека от каждой области, городов республиканского значения и столицы. Еще 15 депутатов сената назначает президент республики с учетом необходимости обеспечения представительства в сенате национально-культурных и иных значимых интересов общества. Срок полномочий депутатов сената – шесть лет, при этом половина избираемых сенаторов переизбираются каждые три года. Избрание депутатов сената осуществляется на основе косвенного избирательного права при тайном голосовании, а очередные выборы проводятся не позднее, чем за два месяца до окончания срока полномочий сенаторов.

Карина Алимова


Подпишитесь на наш канал Telegram!