Баннер втб
RU KZ
Выборы в США фокусируются на борьбе за большинство в Сенат

Выборы в США фокусируются на борьбе за большинство в Сенат

13:05 07 Ноябрь 2020 2103

Выборы в США фокусируются на борьбе за большинство в Сенат

Автор:

Султан Биманов

Число буровых установок в мире упало до нового антирекорда, а ускорение коронавируса создает большую неопределенность вокруг спроса на нефть и нового пакета стимулов в США.

В выборах США 2020 года можно подводить промежуточный итог. За минувшие сутки кандидат-демократ Джо Байден лидирует в Пенсильвании, Джорджии и Неваде, что делает его победу почти неизбежной, несмотря на попытки Трампа оспорить результаты через пересчет. Также демократы, по-видимому, сохранят большинство в нижней палате Конгресса, а весь фокус и неопределенность фокусируется вокруг того, какая из партий займет большинство в Сенате. Ключевое решение будет зависеть от второго тура голосования в Джорджии, намеченное на 5 января, где от штата партии могут получить два места для обеспечения большинства.

Рынок США и Китая отреагировал на этот расклад коррекцией по итогам пятницы, а ложку дегтя внесла статистика по ускорению заражений коронавирусом. Ведущие индексы стран снизились на 0,03-0,8% (за исключением Nasdaq +0,04%) и 0,1-0,4% соответственно. Европейский Euro Stoxx 50 также упал почти на 0,4%. Развивающиеся рынки отреагировали напротив ростом. Индексы России, Бразилии, Мексики, Турции, Индии и Индонезии выросли на 0,6-1,2%, 0,2%, 0,3%, 1%, 1,2% и 1,4%. Впрочем, плюс показали также рынки Японии, Австралии и Южной Кореи.

Доля невозвратных кредитов по ипотеке продолжает ускоряться, приближаясь к показателям кризиса 2008 года, когда их доля вырастала до 11%. Число новых созданных рабочих мест за минувшую неделю выросло на 638 тыс, против прогноза в 600 тыс и 661 тыс неделей ранее. Безработица в США в сентябре снизилась до 6,9%, против прогноза в 7,7%. ФРС активнее скупает гособлигации США на выхода из них нерезидентов, которые планомерно выходили из ГЦБ Америки на протяжении последних 10-ти лет. Агентство защиты информационных систем обороны США начало изучать принцип работы управляемого блокчейна.

Риск рецессии с двойным дном в ЕС будет тормозить восстановление мировой экономики, прогнозируют в агентстве Fitch. ЕС продлил на год санкции против Турции из-за незаконной деятельности в Средиземном море. Также Евросоюз ввел санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко, а также 15-ти должностных лиц стран, включая его старшего сына Виктора.  Им запрещен въезд в ЕС, а активы будут заморожены.

Платежный сервис мессенджера Whatsapp начинает полноценное предоставление услуг в Индии, где потенциальная база клиентов сервиса оценивается в 400 млн человек, отмечает Bloomberg. Австралия призывает экспортеров искать новые внешние рынки сбыта для своей продукции на фоне набирающей обороты торговой войны с Китаем. Цены на золото побьют исторический рекорд ввиду работы печатного станка со стороны мировых ЦБ, прогнозирует глава крупнейшей золотодобывающей компании США Barrick Gold.

Баррель нефти сорта Brent и WTI в пятницу упал на 3% и 3,4% до $39,7 и $37,5 соответственно. Природный газ также опустился на 1,7% до $2,89 за млн БТЕ. Драгметаллы преимущественно растут, а лидирует в этом сегменте палладий (+4,6%), используемый в производстве электромобилей. Чуть менее скромный рост показывает серебро (+2%) и золото (+0,3%); платина подешевела на 0,3%.

Число нефтегазовых буровых установок в мире установило новый антирекорд в октябре на уровне 1016 установок, сообщает Baker Hughes. Сокращение показателя наблюдается в Африке, Ближнем Востоке и Европе; тогда как в Северной Америке наблюдается рост. Азиатско-Тихоокеанский регион и Латинская Америка показали символический рост на 1 и 3 единицы за месяц.

Вторая волна коронавируса тем временем продолжила ускоряться, оформив по итогам пятницы новый рекорд как по числу суточных заражений (+623,2 тыс), так и смертей (+9,1 тыс). Рост связан с существенным ухудшением в США до +132,5 тыс (1,24 тыс смертей), Франции (+60,5 тыс), а также Италии (+37 тыс), на которые приходится каждый второй новый случай. Общее число зарегистрированных случаев заражения и летальных исходов от Covid-19 на 7 ноября превысило 49,66 млн и 1,248 млн соответственно. 

Султан Биманов

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!