RU KZ
Выборы в Аргентине: конец «киршнеризма» и разделение страны

Выборы в Аргентине: конец «киршнеризма» и разделение страны

19:11 23 Ноябрь 2015 152

Автор:

В ходе второго тура президентских выборов, кандидат от оппозиции выиграл у провластного претендента на пост главы государства около четырех процентов голосов

В ходе второго тура президентских выборов, кандидат от оппозиции выиграл у провластного претендента на пост главы государства около четырех процентов голосов.

Второй тур президентских выборов в Аргентине завершил период правления в стране правительств, сформированных экс-президентами и супругами Нестором и Кристиной Киршнер, при этом страна фактически разделилась на два лагеря.

По итогам подсчета 99,17% бюллетеней оппозиционный политик, мэр Буэнос-Айреса Маурисио Макри получил 51,40% голосов избирателей. Его проправительственный соперник и губернатор аргентинской столицы Даниэль Сциоли набрал 48,60%.

Сциоли незадолго до оглашения результатов признал свое поражение и поздравил своего соперника, подчеркнув, что «победила демократия». Кроме этого, Макри поздравила и фактически сложившая свои президентские полномочия Кристина Киршнер.

Программа нового президента

Макри, выступив перед сторонниками, пообещал построить страну «с нулевой бедностью, и сделать это все вместе». Кроме этого, новый президент пообещал бороться с наркоторговлей и объединить аргентинскую нацию.

Говоря о внешней политике, Макри подчеркнул, что он хочет «иметь хорошие отношения со всеми» и «работать со всеми», добавив, что «аргентинцы многое могут дать миру».

Одним из первых шагов Макри, как ожидается, станет либерализация валютного рынка, что, по мнению экономических экспертов, приведет к девальвации песо. Кроме того, в планах нового президента — масштабные инфраструктурные проекты на севере Аргентины.

При этом Макри до сих пор воздерживался от того, чтобы объявлять о конкретных экономических мерах своего правительства.

Отношения с Россией

Многие наблюдатели высказывали опасения, что победа Макри может поставить под вопрос сотрудничество Аргентины и РФ. Давали поводы для подобных опасений некоторые заявления и самого Макри.

Тем не менее эксперт в области международных отношений, доктор наук и профессор геополитики Высшей школы воздушного боя (ESGA) ВВС Аргентины Альберто Хутченройтер уверен, что будущая аргентинская администрация будет прагматично подходить к вопросам внешней политики и не откажется от совместных с РФ проектов, выгодных для Аргентины.

По его словам, новая администрация будет в вопросах внешней политики «прагматичной». То есть, по его словам, новое правительство будет смотреть на мир «через призму возможностей и возможной выгоды для своих национальных интересов».