/img/tv1.svg
RU KZ
Выдержит ли система здравоохранения Павлодарской области борьбу с COVID-19

Выдержит ли система здравоохранения Павлодарской области борьбу с COVID-19

Последнюю неделю в регионе стремительно растет количество больных.

13:12 25 Июнь 2020 3523

Выдержит ли система здравоохранения Павлодарской области борьбу с COVID-19

Автор:

Руслан Логинов

В управлении здравоохранения Павлодарской области сообщили, что в регионе растет количество ежедневных обращений в скорую помощь с жалобами на ОРВИ и пневмонию. За прошедшую неделю их число выросло примерно на треть и в течение последних дней стабильно достигает почти 800 вызовов в сутки. Также в регионе в нынешнем году зафиксирована нетипично высокая для лета заболеваемость вирусной пневмонией. Медики связывают это с тем, что люди плохо соблюдают карантинные меры, а зачастую многие и вовсе их игнорируют.

«Количество вызовов скорой помощи к больным с признаками ОРВИ и пневмонии выросло в 2,5 раза. С момента отмены режима ЧП в стране и ослабления карантинных мер пошли массовые социальные контакты. К сожалению, люди не соблюдают социальную дистанцию и масочный режим», – заявил Биржан Досмаилов, руководитель управления здравоохранения Павлодарской области на встрече с журналистами.

Количество занятых коек в регионе меняется каждый день. Сейчас под наблюдением медиков в регионе находятся больше двух тысяч человек. В стационарах лежит порядка 1,5 тыс. человек. При этом в управлении здравоохранения Павлодарской области сообщают: провизорные госпитали заполнены почти на 100%. В инфекционных ситуация немногим лучше. Они заполнены почти на 80%. Всего в регионе для пациентов с диагнозом и подозрением на COVID-19 на данный момент подготовили 1412 коек.

Первые случаи переполнения в регионе уже были. В павлодарской городской больнице № 3 возникла ситуация, когда в госпитале не хватало мест для пациентов, инфицированных коронавирусом. В результате некоторые были вынуждены лежать в коридоре. После этого были дополнительно открыты провизорные места.

На данный момент ситуация в Павлодарской области такова, что с начала нынешней недели ежедневный прирост инфицированных коронавирусной инфекцией составил 6,6%, 4,2%, 2,6% и 6,1% сегодня. Если же посмотреть на статистику с начала прошлой недели, то общий прирост с 15 июня в Павлодарской области составил +62,7% – с 349 до 568 заболевших. И это речь только о больных с симптомами, которых выявили медики. Бессимптомно больных в регионе выявили еще более 150 человек, а учитывая отношение павлодарцев к ситуации с коронавирусом, можно предположить, что многие с симптомами ОРВИ стараются тихо переболеть дома, не вызывая скорую помощь.

На днях в Павлодарской области представили план дальнейших действий по борьбе с коронавирусной инфекцией. Помимо прочего, в регионе организуют дополнительные 267 провизорных коек. Таким образом, их общее число превысит тысячу штук. Для сокращения сроков пребывания в провизорных стационарах пациентов с ОРВИ и пневмонией их будут выписывать после снятия основных симптомов. Выписанных таким образом пациентов ежедневно будут обзванивать медики. В случае ухудшения ситуации возможна повторная госпитализация. Также для некоторого облегчения работы врачам на передовую планируют направить медиков из сельских районов, которые пройдут предварительное обучение.

Необходимо отметить, что на заседании правительства сообщили, что теперь при ужесточении карантинных мер в регионах будут ориентироваться на новые дополнительные показатели. Один из них – это заполнение коек в инфекционных стационарах. При заполнении на 90% в области начнут усилять карантин, пока не снизится нагрузка на систему здравоохранения.

Напомним, с 13 апреля в Павлодарской области введен режим карантина. После отмены в Казахстане режима чрезвычайного положения карантинные меры в Павлодарской области несколько ослабили, однако в Павлодаре и Экибастузе последовал новый всплеск заболеваемости.

Руслан Логинов


Подпишитесь на наш канал Telegram!