Выгоден ли Казахстану "Тройственный газовый союз"?

7152

Рациональное зерно в этом союзе имеется, так как это позволит Казахстану избежать дефицита в голубом топливе на внутреннем рынке и при этом выполнять свои обязательства перед Китаем, считает казахстанский эксперт по нефтегазовым вопросам Нурлан Жумагулов.

Выгоден ли Казахстану "Тройственный газовый союз"? Фото: gaiskayanov.ru

Идея создания нового газового союза трех государств (Россия, Казахстан, Узбекистан) прозвучала в ходе встречи Путина с Токаевым в Кремле 28 ноября. Цель данного союза – координировать поставки российского газа в Центральную Азию. Но Казахстан еще не принял никакого окончательного решения, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

"Владимир Владимирович говорил о том, что нам нужно создать некий трехсторонний союз, и он собирается позвонить президенту Узбекистана. Нам тоже нужно вникнуть в эту тему, во всяком случае, мне… с тем, чтобы прийти к искомым результатам и соглашениям. В принципе, мы готовы к этому. Почему бы нет", – сказал глава государства на встрече с главой правительства РФ Мишустиным, который в рамках предстоящего форума в Самарканде должен обсудить создание газового союза с главой правительства Узбекистана.

"В настоящее время Казахстан наряду с Узбекистаном испытывает трудности по товарному газу. Ранее президент распорядился сократить экспорт, чтобы удовлетворить внутренний спрос в газе", – напомнил Нурлан Жумагулов.

По его информации, за последние годы экспорт газа снизился почти в 2 раза (с 13 млрд м3 в 2019 году до 7,2 млрд м3 в 2021-м). По итогам 2022 года экспорт газа ожидается не более 5,5 млрд м3 (за 10 мес. 2022 года экспорт составил 4,8 млрд м3, из которого в Китай экспортировано 4,6 млрд м3).

"Важно помнить, что у Казахстана имеются обязательства по экспорту газа в Китай в объеме не менее 10 млрд м3 в год (контракт подписан в октябре 2018 года в Пекине между "КазТрансГаз" и PetroChina). Ради этих целей китайскими инвесторами был построен магистральный газопровод Казахстан – Китай, в частности газопровод "Бейнеу – Бозой – Шымкент" (экспорт газа с запада на юг страны) мощностью 15 млрд м3. В следующем году планируется начать строительство второй нитки газопровода ББШ (также 15 млрд м3)", – напомнил г-н Жумагулов.

В то же время глава QazaqGas прогнозирует дефицит товарного газа в Казахстане после 2023 года, не говоря уже об экспорте. В этой связи ранее глава государства в июне на встрече с иностранными инвесторами сообщил, что "обеспечение   внутренних потребностей в газе имеет безусловный приоритет над его экспортом".

Между тем 29 ноября прошла онлайн-встреча между главами правительств Казахстана и Китая, где китайский премьер-министр Ли Кэцян обратился к Алихану Смаилову и выразил надежду, что Казахстан в соответствии с контрактом обеспечит стабильные поставки газа в Китай и их максимально увеличит в зимнее время. Высказывание Ли транслировалось по китайскому государственному телевидению и было процитировано новостным агентством ТАСС.

"Сможет ли Казахстан сказать Китаю: "Газа нет, но вы держитесь!"? Решением может быть поставка российского газа во исполнение контрактных обязательств. Примером служит практика транзита российской нефти по нефтепроводу Казахстан – Китай. Главное – цена вопроса", – считает эксперт.

Что касается Узбекистана, то тут сильно падает добыча природного газа на фоне роста потребления. Узбекистан де-факто превратился в нетто-импортера газа. "Лукойл", добывающий в Узбекистане газ на условиях СРП, продает узбекскому газовому оператору (Узбекнефтегаз) газ по экспортной цене. При этом 2 года назад долг Узбекнефтегаза перед "Лукойл" составлял $600 млн. Очень сложная ситуация в Узбекистане тоже.

"А у России газа много (не говоря уже об ограничении поставок газа в Европу) и есть действующие газопроводы "Средняя Азия – Центр", "Урал – Бухара". Так что рациональное зерно в это газовом союзе есть", – резюмировал г-н Жумагулов.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться