Выход из тупика

Выход из тупика

12:08 01 Октябрь 2018 2616

Выход из тупика

Автор:

Максим Морозов

Фото: Максим Морозов

«Спасая жизни» – истории одиннадцати человек, решивших покончить с употреблением наркотиков.

На что готовы пойти сами зависимые от употребления наркотиков люди, чтобы соскочить с иглы, и что для этого можно сделать – на эти вопросы постарался ответить и фотограф, и те, кого он запечатлел на своих снимках.

Прежде чем посвятить себя искусству фотографии, Санат Онгарбаев успел отучиться на горного инженера и побыть руководителем на руднике. Но уже несколько лет Санат занимается фотодокументалистикой, променяв схемы шурфов и планы выработок на фотокамеру.

Если честно, глядя на эти фотографии, задуматься было о чём. По статистике Минздрава, почти 25000 человек состоят на учёте как потребители всевозможных наркотических веществ. Хотя ежегодный показатель впервые зарегистрированных постоянно снижается. Но так ли это на самом деле?

Вот только далеко не все из этих 25000 уже лечатся или хотя бы пытаются уйти с этой дороги. Выставка работ Саната Онгарбаева посвящена замещающей терапии, которая широко распространена в западных странах и которой уже около полувека.

В республику метод замещения пришёл около 10 лет назад. Но до сих пор не утихают споры противников и сторонников метадоновой терапии.

Руководитель Республиканского объединения лиц, живущих с ВИЧ, Нурали Аманжол очень «живописно» описал связь между употреблением наркотиков, ВИЧ и СПИДом. Больше половины тех, кто носит ВИЧ или болеет СПИДом, именно те, кто внутривенно употребляет наркотики.

Но в последние годы тенденция заражения ВИЧ активно смещается в сторону передачи вируса половым путём.

Удалось пообщаться и с «персоналиями» выставки. Замещающая терапия невозможна без участия психологов, которые стараются вернуть людей в социум. Медленно, шаг за шагом врачи возвращают этих людей к жизни после десятилетий зависимости.

Как кажется, нужно иметь огромное мужество, чтобы признаться в своих проблемах не только в кабинете врача, но и в интервью журналисту.

Почти 30000 человек в Казахстане ВИЧ-инфицированы. Примерно 60% из них – лица, употребляющие наркотики. Ежегодный прирост носителей вируса – около 10%.

Санат Онгарбаев с улыбкой встречал на выставке «героев» своих работ.

Одной из целей этого фотобиеннале – обратить внимание общества на эти проблемы и сделать профилактику борьбы с употреблением более отчётливой и действенной, а возможность лечения – более доступной.

13976

Материалы по теме:

zarubezhnye-investory-planiruyut-vlozhit-v-turkestan-1-7-mlrd-dollarov

chm-po-volejbolu-kazahstanki-pochti-poteryali-shansy-na-vtoroj-krug

sotrudniki-komsluzhb-rabotayut-bez-gosstandarta-bezopasnosti

iskusstvennyj-intellekt-vozmut-pod-kontrol-v-kazahstane

banki-bespokoit-poterya-valyutnoj-vyruchki-eksporterov

загрузка

×