RU KZ
Выигрывать суды против госорганов станет легче

Выигрывать суды против госорганов станет легче

19:49 25 Январь 2021 2441

Выигрывать суды против госорганов станет легче

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Этому призван способствовать  АППК -  Административной процедурно-процессуальный кодекс, вступающий в силу с 1 июля этого года, сообщил судья Верховного суда Аслан Тукиев.

По словам судьи, это не просто закон, это своего рода реформа, затрагивающая отношение государства к своим гражданам, деловой климат страны, а также роль судей в рассмотрении дел. У рядового казахстанца появится больше шансов выиграть суды против госорганов, выносящих несправедливые решения.

«Представьте себе ситуацию, когда человек судится с профильным министерством. Естественно, министерство в роли ответчика находится в более выигрышном положении. У него в руках все ресурсы бюрократического аппарата, у него человеческий ресурс намного больше, это целые юридические департаменты в распоряжении. Естественно, чаще всего они выигрывают, и очень часто, к сожалению, не совсем обоснованно», - сказал Аслан Тукиев на пресс-конференции в СЦК.

Он пояснил, что в нынешнем гражданском законодательстве стороны в суде равны, и суд относится к ответчику и истцу одинаково, тогда как истец – частное лицо - находится в неравных условиях. И как итог, простой человек, проиграв, уже не идет в суд, а госорган продолжает нарушать права граждан.

Благодаря этому институту госорганы станут более ответственно подходят к выполнению своих обязанностей. С принятием АППК меняется и роль судьи, он будет помогать истцу в процессе, правильно оформить те же заявления.  

На сегодня, практика такова, что из 100 дел 85 оканчивается в пользу чиновников. «Было понимание, что с этим неравенством надо что-то делать. Во всем мире этот вопрос решён через институт административной юстиции. Основное предназначение этого института заключается в том, что он признан нивелировать слабость стороны истца, то есть слабость граждан перед государственным органом. Мы с вами говорим о том, что судья уже руководствуясь законом, помогает истцам добиваться истины.  Как бы не казалось это вызывающе, это очень справедливое и добросовестное отношение к спору. Ведь на самом деле граждане в споре связаны монопольным властным положением государственного органа. Они не могут обойти его. Если в споре с соседом они могут договориться, то в споре с государственным органом о том, к примеру, имеете ли вы право получить ту или иную лицензию, вы не сможете обратиться в другой государственный орган», - говорит он.

Кроме того, если в  стране развита административная юстиция, инвесторы чувствуют себя защищенными. 

Внедрение этого института потребует переобучения судей, всего 500 человек пройдут переподготовку. 21 специализированный суд будет открыт по стране. «Количество судей в каждом суде будет различным. Это будет зависеть от того, какое количество дел в этих регионах сейчас имеет место быть.  Поэтому в одних судах будет от 7 до 10 судей, в других - около 30 и более  человек», - добавил Аслан Тукиев.

Айгуль Тулекбаева

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!