Выйти на пенсию еще не значит жить достойно

Выйти на пенсию еще не значит жить достойно

08:00 08 Март 2021 70575

Выйти на пенсию еще не значит жить достойно

Автор:

Марина Попова

Фото: Максим Морозов

Средней размер пенсии казахстанца составляет $225.

Тема увеличения пенсионного возраста актуальна в Казахстане с того времени, когда был поднят его порог. Общественные деятели и депутаты периодически поднимают вопрос его снижения, но это из области популизма. Нынешним пятидесятилетним гражданам придется смириться с тем, что им предстоит работать дольше, чем их родителям. Но так ли уж это плохо, разбирался корреспондент Inbusiness.kz.

На пенсию спешить не стоит

Начиная с 1 января 2018 года, в Казахстане вступили в силу изменения в пенсионном законодательстве, в соответствии с которыми предусмотрено поэтапное повышение пенсионного возраста. И если мужчины стабильно выходят на пенсию в 63 года, то у женщин это удовольствие растянули до 2027 года – ежегодно пенсионный возраст увеличивается на 6 месяцев.

На вопрос, почему это сделано, есть простое объяснение – живя в новых экономических условиях, не стоит рассчитывать только на поддержку государства. Она будет, но минимальная. Чтобы жить относительно безбедно, надо работать, пока хватит сил.

Как у них

Увеличение возраста выхода на пенсию – мировая тенденция. Правительства всех стран кивают на то, что наша медицина стала лучше, а продолжительность жизни растет, так что будьте готовы работать. Например, в Японии – стране трудоголиков – граждане могут покинуть рабочее место в 60 лет, если готовы довольствоваться 70% заслуженной пенсии. Если они претендуют на 100% выплат, то не раньше 65. Это касается и женщин, и мужчин.

Что касается Европы, то здесь все не однородно. Например, в Германии, если не инвалид или имеешь какие-то льготные категории, можно отправиться на покой в 65. Сейчас пенсионная система реформируется таким образом, что лица, родившиеся в 1964 году и позже, смогут покинуть службу только в 67. Возрастной ценз един для обоих полов. Во Франции пенсионный возраст повысился до 62,5 (пол значения не имеет). Надо иметь стаж не менее 42 лет, чтобы получать все предусмотренные законом выплаты. Если такового нет, необходимо работать до 67 лет и тоже получать всю сумму. В Дании стандарт для всех один – 67 лет, как и в Норвегии. К этой же отметке стремятся и в Великобритании, получать максимальную пенсию, англичанину позволит минимальный стаж в 44 года.

Повысить пенсионный возраст решили и в Китае, где сегодня мужчины имеют право выходить на пенсию при достижении 60 лет, женщины – в 55. Этот период продлиться до 2025 года с учетом совершенствования системы пенсионного страхования. Причиной тому – постаревшее население, которое связано политикой рождения только одного ребенка в семье. По оценкам экспертов, к 2035 году в Китае два работающих будут содержать одного пенсионера, а к 2050 году около 35% населения страны будут составлять люди пенсионного возраста.

Жить или выживать?

В 2021 году минимальный размер базовой пенсии в Казахстане составляет 18524 тенге, если ваш трудовой стаж менее 10 лет. Максимальный размер базовой пенсии при трудовом стаже от 33 года составляет 34 302 тенге. Дальнейшее увеличение пенсии будет зависеть от суммы обязательных и добровольных пенсионных отчислениях. А они, соответственно, зависят от заработной платы. Судя по тому, что только 6% граждан страны – это 720 тыс. вкладчиков при том, что в стране проживает 18, 8 млн человек, могут сегодня досрочно воспользоваться пенсионными накоплениями, свидетельствует, что основная часть казахстанцев получают не высокую заработную плату.

В Европе пенсия зависит от страны проживания. Например, в Дании эта цифра составляет немногим более $ 3 тыс., в Чехии – $460, в Германии среднестатистический работающий немец может рассчитывать в среднем на 770 евро в старости. В США мужчины выходят на пенсию в 67 лет, женщины – в 65 и получают в среднем $1503 в месяц. Одной из особенностей американской пенсионной системы является возможность накопить необходимую пенсионную сумму, отработав в одной из компаний страны 10 лет. Многие из граждан за время осуществления трудовой деятельности успевают собрать сбережений на две или даже три пенсии.

Средний размер японской пенсии, который составляет сегодня около $ 1700, позволяет пенсионерам не испытывать финансовых затруднений и чувствовать себя довольно комфортно. Этих денег вполне хватает и на продукты питания, и на оплату коммунальных услуг, еще и остается на проведение досуга.

В Казахстане, по данным министерства труда и социальной защиты населения, средний размер пенсионных выплат на 1 января 2021 года составил 94 733 тенге. Если учесть, что цена доллара составляет на 6 марта 412,79, то значит пенсия казахстанца в пределах $ 225. Одно может радовать – это больше, чем в Китае.

Марина Попова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

29605

Материалы по теме:

koronavirus-v-kazahstane-obzor-k-5-marta

fristajl-po-antikovidnomu-protokolu

neft-pribavila-5-posle-novostej-o-sdelke-opek-no-tenge-etogo-ne-zamechaet

barys-proigral-pervyj-match-pri-svoih-bolelshikah-za-god

v-kakih-stranah-i-naskolko-podorozhali-produkty-pitaniya

загрузка

×