/img/tv1.svg
RU KZ
Выпускники не угодили бизнесу

Выпускники не угодили бизнесу

Казахстанских предпринимателей не устраивает качество обучения и подготовки кадров. 

15:49 30 Сентябрь 2016 2140

Выпускники не угодили бизнесу

Автор:

Гульназ Муканова

Выпускники вузов и колледжей не соответствуют требованиям работодателей. Хотя выдвигаемые соискателям запросы сложно назвать завышенными - они лишь отражают потребности клиентов бизнеса.

Как отмечает  председатель комитета социальной сфера и социального партнерства Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» (НПП) Талгат Доскенов, предприниматели постоянно работают над тем, чтобы улучшить свое производство и увеличить свои рынки сбыта, в том числе выходя на экспорт.

«У бизнеса одно стремление – сегодня хорошо, а завтра должно быть лучше. Мы должны улучшать производство, изделия, чтобы выходить на внешние рынки. Следовательно, требования покупателя, клиента становятся для нас самым важным в бизнесе. Исходя из этого, и вытекают требования к нашему персоналу», – констатирует он.

Чтобы приобрести нужные кадры и не переучивать их на производстве, бизнесмены вошли в состав  попечительских советов десяти вузов и формируют совместно стратегию обучения в соответствии со своими требованиями. На выходе должен получиться специалист, готовый тут же влиться в рабочий процесс и делать это результативно и эффективно.

Значительное подспорье оказывает и система дуального образования, выпускающая подготовленных и знающих основные принципы работы на производстве сотрудников. К этому также приложили руку действующие предприниматели – между предприятиями и учебными заведениями заключаются соглашения, и студент в процессе обучения проходит практику на заводе, где ему, возможно, предстоит работать в будущем.

Талгат Доскенов подчеркнул, что рынок испытывает острую потребность в практиках, а не теоретиках. В основном, спросом пользуются инженеры, технологи, строители, способные на деле решить производственные вопросы. Он добавил, что квалифицированные кадры помогут повысить эффективность бизнеса в Казахстане.

Гульназ Муканова