Высадку 100 тысяч саженцев в Темиртау начала компания "АрселорМиттал Темиртау"

1125

В Темиртау началось массовое озеленение. Активное участие в этом принимает "АрселорМиттал Темиртау". Компания взяла на себя обязательство в ближайшие четыре года высадить полмиллиона саженцев и сеянцев. В этом году основной упор идет на озеленение в черте города.

Высадку 100 тысяч саженцев в Темиртау начала компания "АрселорМиттал Темиртау"

Для того чтобы акция по озеленению принесла результат, места высадки саженцев заранее были согласованы с учеными, общественностью и городскими властями.

"Учитывая начало вегетационного периода и тот факт, что весной сроки посадок кратчайшие, рекомендуется работы по высадке саженцев провести оперативно. В осенний период процент приживаемости саженцев значительно выше, и поэтому мы рекомендуем именно осенью высадить большее количество саженцев", – говорит инженер проектно-изыскательской группы ТОО "Казахский научно-исследовательский институт лесного хозяйства и агролесомелиорации имени А. Н. Букейхана" Хадия Шарафеева.

Перед приобретением саженцев компания обратилась к ученым этого института. По результатам лабораторных анализов почвы участков для высадки саженцев был определен ассортимент древесных и кустарниковых пород. К примеру, вдоль дороги улиц Караганды рекомендовано высадить саженцы пирамидального тополя и клена ясенелистного. По словам зеленого офицера АО "АрселорМиттал Темиртау" Натальи Пацук, этот вид клена быстро растет, морозоустойчивый и хорошо распространяется самосевом.

 

Саженцы пирамидального тополя тоже были выбраны неслучайно. Эти деревья морозостойки, не дают пуха и сохраняют зеленую листву до середины сентября.

"Пирамидальный тополь оздоравливает воздушную среду города, так как с экологической точки зрения он лучший поглотитель СО2. Кроме того, у этого вида фотосинтез происходит и в ночное время, а для Темиртау круглосуточное выделение кислорода как раз необходимо", – отметила директор по экологии АО "АрселорМиттал Темиртау" Мадина Куантаева.

Согласно рекомендациям экологов, тополя нужно высаживать минимум в три ряда, компания приняла решение сделать в шахматном порядке 8 рядов. При этом строго соблюдается технология посадки и состав плодородного слоя.

Предусмотрена и химобработка, вторичная подкормка саженцев. За зелеными насаждениями будет обеспечен постоянный контроль. Если некоторые саженцы не приживутся, их заменят на новые уже в следующий вегетационный период.

Мониторинг за приживаемостью и ростом саженцев будут проводить сотрудники института лесного хозяйства. Для лучшей приживаемости и более рационального ухода компания планирует предусмотреть установку системы капельного орошения на всех участках, где будет высажен посадочный материал, при возможности подключения к источникам воды.

Компания также получила рекомендации от сотрудников управления природных ресурсов и регулирования природопользования области. Они обязательно будут соблюдаться при высадках, предусмотренных в программе "Зеленый пояс Темиртау".

"Я благодарен нашим ученым и коллегам, которые провели большую работу по подготовке к данной высадке. Используются качественные технологические решения, применен научный и системный подход. Наша цель – высадить 100 000 саженцев в этом году. И здесь важно не просто провести посадку и забыть. Надо обеспечить хороший уход, чтобы саженцы прижились, хорошо росли. Это большая работа. Мы хотим видеть Темиртау зеленым и уютным городом", – сказал исполнительный директор АО "АрселорМиттал Темиртау" Алишер Абенов.

"Это хороший прогресс. Все деревья, которые мы высадили в прошлом году, прижились и растут. Для нас главное – не просто высадить деревья, но обеспечить им должный уход. Наши работники фабрики ТОО "ТАА", близ которой мы сегодня высадили деревья, обязались помогать в этом деле и следить за саженцами. Это большая ответственность. У нас очень основательный подход к высадке саженцев, и мы планируем высадить остальные в течение 2-3 лет. Только при поэтапной высадке мы сможем за ними хорошо ухаживать", – подчеркнул генеральный директор АО "АрселорМиттал Темиртау" Биджу Наир.

Партнерский материал