RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 399,20 Пшеница 465,40
$ 379.19 € 426.63 ₽ 5.92
Погода:
-4Астана
+8Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 399,20 Пшеница 465,40
Вышли мы все из народа

Вышли мы все из народа

Карагандинских госслужащих учат взаимодействию с населением, а у inbusiness.kz возникло несколько вопросов.

Вышли мы все из народа, Караганда, Госслужба, Модернизация общественного сознания, Рухани жаңғыру, взаимодействие с населением, Семинар, тренинг, метод фасилитации

743 10 Апрель 2019 08:48 Автор: Олег И. Гусев

В шахтерской столице проходит семинар-тренинг по интенсивной подготовке кадров для реализации программы «Модернизация общественного сознания», сообщает пресс-служба акима области.

В течение трех дней эксперты обучат карагандинских госслужащих грамотному и эффективному взаимодействию с населением по программе «Рухани жаңғыру», а также приемам коммуникации и принципам медиаторства.

Карагандинская область уже  третья по счету, где организован такой семинар, а прежде тренеры побывали в Алматинской и Туркестанской областях. По словам организаторов, нынешний тренинг собрал больше всего участников – более 150 человек.

«Эти семинары проходят второй год. Их цель заключается в том, чтобы государственные и квазигосударственные служащие научились тому, как донести правильные месседжи по «Рухани жаңғыру», – говорит президент альянса региональных СМИ «АЛЬРЕСМИ» Ержан Сейтказинов.

В числе спикеров – тренер по фасилитации Анна Пацюк, руководитель Института управления Академии госуправления Ерлан Абиль, бизнес-тренер Кайсар Макан и тренер по проектам и управлению командами Зарина Булембаева.

«Мы сегодня разбирали очень интересный инструмент – метод фасилитации. А именно партисипативной фасилитации. Смысл его очень простой: это когда для обсуждения и принятия решения привлекаются все заинтересованные стороны. Например, это люди, которые обладают нужной информацией; люди, которые будут реализовывать проект; те, для кого эта программа разрабатывается. Метод фасилитации в мире используют порядка 60 лет. Он очень детальный, продуманный в мелочах. Он создавался как инструмент построения диалога государства и общества», – пояснила тренер по фасилитации Анна Пацюк.

Организатором семинара выступила Служба центральных коммуникаций при Министерстве информации и общественного развития, – сообщает пресс-служба акима Карагандинской области.

По поводу этих тренингов возникает несколько вопросов:

– Насколько же глубока пропасть между госслужащими и населением, если для первых нужно проводить семинары, на которых их обучают общаться со вторыми?

– Эта пропасть интеллектуальная или сословная?

– Хватит ли трех дней обучения для постройки моста над пропастью?

И напоследок – цитата из сказки Александра Роу «Варвара краса – длинная коса»:

«– И где же тебя так образовали?

– В заморской школе престидижитаторов.

– Пре-пре-пре... Это как понимать?

– Ну, по-ихнему это престидижитация, а по-нашему – ловкость ног и... гипноз.

– И долго ты в заморской школе обучался?

– Два года с месяцем. Два года я учил произносить это слово «прес-ти-ди-жи-татор». И целый месяц – гипноз».

Олег И. Гусев

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK