RU KZ
Высокая сейсмоактивность: почему в Алматы участились землетрясения

Высокая сейсмоактивность: почему в Алматы участились землетрясения

18:23 20 Январь 2020 13773

Высокая сейсмоактивность: почему в Алматы участились землетрясения

Автор:

Катерина Клеменкова

Алматинцы за последние двое суток ощутили сразу два толчка. Эпицентр одного из них – в 231 километре от Алматы.

Информации о разрушениях или жертвах не поступало, но горожане все равно встревожились. Из-за небольшой паники сейсмологи собрали брифинг на предмет, грозит ли Алматы разрушительное землетрясение. В ходе брифинга ученые сказали, что «не исключено», что «землетрясения в Алматы были, есть и будут», а также напомнили, что «стихия уже дважды разрушала город до основания».

Не форшоки это

Треть территории Казахстана расположена в сейсмоактивных регионах, где трясет, иногда очень сильно, потому жить здесь крайне опасно. Самая большая сейсмика в Алматы. В городе может быть разрушительное землетрясение и, не исключено, что в ближайшие годы.

«Мы не должны забывать о том, что живем в регионе с высокой сейсмичностью, здесь землетрясения были, есть и будут. (…) Все жители этого региона должны жить с пониманием того, что в любой момент сильное землетрясение здесь может произойти», – сказала заведующая лабораторией региональной сейсмичности Института сейсмологии Алла Садыкова.

Впрочем, как отметили сейсмологи, два последних землетрясения, которые ощутили алматинцы, никак не связаны между собой, а потому их нельзя рассматривать как форшоки – подземные толчки, которые иногда предшествуют крупному землетрясению, а иногда, напротив, разряжают напряжение в земной коре. Землетрясение в Кашгаре и землетрясение в Текелях относятся к разным геологическим структурам.

«В районе Китая произошло землетрясение с интенсивностью 3−4 балла – это сильное землетрясение, магнитудой 6, до Алматы оно дошло с затуханием. Пока сведений о разрушениях нет, китайская сторона их пока не давала. Сегодня утром в районе Текели произошло землетрясение. Довольно слабое. Землетрясения такого класса относится к ряду тех, что происходят ежегодно. Текели находится в высокосейсмичной зоне. Эта зона сейчас в активном состоянии, там сейсмическая деятельность имеет место. Эти землетрясения не должны вызывать паники», – подчеркнула Садыкова.

Откровение сейсмологов

Сейсмологи признались: прогнозировать землетрясение они не могут, но могут оповестить об уже свершившемся событии.

«Нужно больше датчиков, нужно улучшить финансирование. В последние дни произошло два землетрясения, появились вопросы, почему приложение не оповестило. Мы установили, чтобы оповещение приходило, когда магнитуда выше 6. В противном случае ежечасно будет приходить уведомление», – сообщил представитель команды разработчиков мобильного приложения «Дармен» Владимир Кучкин.

Пока ученые не могут угадать ни место, ни время, ни магнитуду. Единственное, что предпринимают сейсмологи, так это наблюдение за теми областями, которые трясет с некоторой периодичностью. На основании циклов может делаться прогноз на будущее.
Как рассказали на брифинге, в институте работает специальная экспедиция, которая фиксирует все колебания земной коры на юге и юго-востоке Казахстана.

«Ежегодно экспедицией обрабатывается до 12 тысяч землетрясений разного уровня. Если показывать карту эпицентров, будет видно, что постоянно происходят сейсмические толчки – и слабые, и сильные», – сообщила Садыкова.

Изучая сейсморежим юго-востока Казахстана, сейсмологи пришли к выводу, что по закону повторяемости такие землетрясения, как верненское (1887 года), могут повториться в период от 100 до 140 лет.

«Можно говорить, что здесь было затишье и может произойти землетрясение такого уровня», – считает Садыкова.

Катерина Клеменкова