Высокий спрос на овощи прогнозируют в октябре

Высокий спрос на овощи прогнозируют в октябре

13:00 26 Сентябрь 2021 3165

Высокий спрос на овощи прогнозируют в октябре

Автор:

Владимир Широв

Овощи в Костанайской области выросли в цене. Килограмм картофеля стал дороже почти в 2 раза, но люди все равно выстраиваются в очереди за ним.  

В Костанайской области продолжается уборочная кампания овощных культур, сообщает корреспондент inbusiness.kz. В середине сентября хозяйства массово приступили к сборке картофеля, свеклы, моркови и лука. Как отмечают овощеводы, вырастить их в этом году было сложно. К примеру,  в крестьянском хозяйстве "Садовод" Костанайского района подчеркивают, что вместо обычных  поливов два раза в месяц им пришлось увеличить их до 4.

"У нас дождь летом был всего один раз – в июле, но и его не хватило, чтобы восполнить нужное количество воды для роста овощей", – пояснил агроном хозяйства Дмитрий Елисеев.

По его словам, они приступили к уборке в конце августа. И сейчас здесь собирают с полей высокий урожай картофеля.

"В среднем у нас пока выходит по 400 центнеров с 1 га. Это отлично для этого года", – добавил он.

В этом году в хозяйстве посадили больше 200 гектаров овощей, 130 га отдано под картофель. На другой части – морковь, свеклу, лук, капусту.  Картофель костанайцы готовы забирать буквально с полей. Ведь за ним  буквально выстраиваются очереди.

"Спрос растет. В начале сентября мы торговали по 90-100 тенге за кг. Сейчас 150 тенге, спрос очень большой. На рынке удорожание, мы, как и на рынке цену держим. Почему цены у нас не ниже, чем у конкурентов? Мы работаем с большим количеством дорогостоящей техники и большой штат сотрудников – все это ложится на себестоимость", – прояснил Дмитрий Елисеев.

Спрос на овощи будет наблюдаться и в октябре, отмечают представители хозяйства, который может снизиться в ноябре. В прошлом году стоимость килограмма картофеля была в пределах 90 тенге. Капуста стоила 90 тенге, сейчас 130 тенге. Стоимость моркови и свеклы по сравнению с прошлым годом также выросла в два раза и теперь составляет 150-160 тенге за 1 кг.

По данным управления сельского хозяйства региона, под картофель было отдано в этом году 3,5 тыс. гектаров, а под овощи – 869 гектаров. Средняя урожайность картофеля по области  сейчас составляет чуть больше 162 центнеров с гектара, а овощей – 167 центнеров. Уборка овощей продолжается.

При этом чиновники в Костанайской области пытаются исправить ситуацию с помощью дополнительной закупки в стабфонд региона этих овощей и организацией сельскохозяйственных ярмарок.

Первая прошла в эту субботу, 25 сентября. Цены обещали ниже рыночных на 15-20%. По данным отдела предпринимательства акимата Костаная, свою продукцию привезли 117 хозяйствующих субъектов.

В областной центр доставили мясо, муку, макароны, куриное яйцо и другую продукцию. Из стабфонда  реализовано 10 наименований продукции в объеме 16 тонн. Среди них – подсолнечное масло, "пятилитровка" которого  стоила 3300 тенге, в магазине она стоит не меньше 4100 тенге. Картофеля была мало, и люди сетовали, что его цена не меньше обычной реализации – 160 тенге за 1 кг.

Владимир Широв, фото автора


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

timur-kulibaev-esli-20-obuchivshihsya-shkolnikov-otkroyut-biznes-v-kazahstane-poyavyatsya-desyatki-tysyach-novyh-predpriyatij

amerikanskie-dizajnery-pridumali-novyj-sposob-uvelichit-prodazhi

kitaj-usilil-kontrol-na-pogranichnyh-perehodah-dostyk-alashankou-i-altynkol-horgos

koronavirus-v-kazahstane-2-tys-registracij-novyh-sluchaev-v-sutki-stabilno-prevyshaet-covid-19

aktyubinskie-agrarii-rasskazali-o-svoih-problemah-timuru-kulibaevu

загрузка

×