RU KZ
Высокомерны ли казахстанские власти и почему некоторых деятелей культуры приравнивают к «врагам народа»?

Высокомерны ли казахстанские власти и почему некоторых деятелей культуры приравнивают к «врагам народа»?

08:00 04 Декабрь 2020 2180

Высокомерны ли казахстанские власти и почему некоторых деятелей культуры приравнивают к «врагам народа»?

Автор:

Гульмира Камзиева

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

Turkystan.kz. «Они опасны для Родины». Балгынбек Имаш раскритиковал певиц Алтынай и Каракат», пишет республиканская газета. В материале сообщается, что поэт-импровизатор Балгынбек Имаш в социальных сетях раскритиковал некторых звезд казахстанской эстрады. Причиной послужило то, что певицы написали в социальных сетях о покупке квартир в Турции. По словам поэта, после этого некоторые казахстанцы задумались о переезде в другую страну. Звезда казахского айтыса Балгынбек Имаш раскритиковал певицу Алтынай Жорабаеву и ее коллегу Каракат Абильдину. По данным издания, певицы недавно сообщили о своем отдыхе в Турции и о покупке там недвижимости. Поэт-импровизатор пожелал артисткам удачи, но считает их поступок неправильным.

«Вы же не рядовые казахи. Одно ваше слово – и многие готовы перекочевать. Мы издавно разбросанный по всему миру народ. Тогда многие покидали страну из-за гнета советской власти, потому что нависла угроза народу, языку, традициям и религии. А сейчас что? Многие теряют веру в будущее независимой страны и разачарованы. Многие не верят власти, насытились коррупцей, разочарованы в судах, устали от кредитов и готовы в любой момент покинуть страну и переехать в «цивилизованную» страну. На этом фоне реклама заслуженными деятелями культуры, «сливками» традиционного искусства «рая на земле» приравнивается к злому умыслу, нежели доброжелательности. Я не знаю про других, но мои родственники готовы купить в Алании дом и переехать туда», – написал Балгынбек Имаш.

Далее акын коротко описывает, в каких странах он побывал и на сколько дней он мог терпеть разлуку с родиной. По его словам, хорошо отдыхать за рубежом, но как жить, не тоскуя по родным озерам и травам? По мнению поэта-импровизатора, в нынешнее время трудно вернуть казахов на историческую родину из Турции и из стран Европы, а тут их призывают жить там.

«В чем смысл такого призыва? Иногда и добрые поступки, необдуманные слова опасны для родины», – написал Балгынбек Имаш.

Многие пользователи социальных сетей поддержали казахского поэта-импровизатора.

Altyn-orda.kz. О жестокости жителя Алматинской области написали на страницах издания. Опубликованы видео и фото водителя машины, который привязал к авто собаку и протащил по дороге. По данным издания, пользователи социальных сетей возмутились жестокости водителя и выразили свое мнение. Пользователи социальных сетей сообщили, что это произошло в городе Иссыке Алматинской области. Жители региона возмутились жестокостью водителя, который привязал к авто собаку и протащил ее по дороге. Пользователи социальных сетей потребовали строгого наказания.

«Таких необходимо наказывать по всей строгости. Надо ужесточить законы по защите животных», – написали пользователи.

Abai.kz. «Власти Казахстана подвержены синдрому Гибриса», пишет интернет-издание. К такому выводу пришел автор этого материала Амантай Тойшыбайулы. По его словам, для того чтобы избавиться от этого недуга, представителям власти необходимо как можно скорее избавляться от подхалимов. По мнению главного редактора религиозно-познавательного портала Mazhab.kz Амантая Тойшыбайулы, представители казахстанской власти подвержены синдрому Гибриса, или синдрому высокомерия. К такому выводу он пришел, прочитав статью в журнале Harvard Business Review. И, как считает Амантай Тойшыбайулы, казахстанские власти должны признать это.

«Интересная и познавательная статья, где много исследований. В этой статье описаны ошибки, которые допускают многие наши руководители, как в кино описали их образы и дают научное объяснение», – написал автор.

Далее Амантай Тойшыбайулы пишет, в каких случаях появляются симптомы синдрома Гибриса и что под этим подразумевается. Как с этим необходимо бороться. И, по его выводам, любой человек через определенное время, после того как станет начальником и попадет в среду подхалимов, подвергается синдрому высокомерия. При таком сидроме человек лишается возможности делать выводы из допущенных ошибок и перестает ценить, уважать, любить, восхвалять и вдохновлять других.

«В целом власти Казахстана должны признать, что полностью подвержены синдрому Гибриса», – пишет автор материала.

Alashainasy.kz. О судьбе многодетной женщины, которая заболела раком молочной железы и которая не может получить бесплатные лекарства, написали на страницах этой газеты. Женщина обратилась к президенту Касым-Жомарту Токаеву, а знакомые женщины написали министру Алексею Цою. Лара Шегай обратилась к министру министерства здравоохранения Алексею Цою, рассказав историю многодетной Анель Кайырстановой. По словам автора обращения, Анель одна воспитывает пятерых детей, муж бросил ее, когда узнал, что она больна раком. Для лечения многодетная мать продала свою квартиру, но сейчас она не может получить бесплатные лекарства. Ранее сама Анель Кайырстанова сделала видеобращение к президенту страны с просьбой о помощи.

«Благодаря добрым людям Анель собрала деньги на опрерацию в Корее, но для того, чтобы у нее не было осложнений, она вынуждена принимать лекарство «Золодекс», которое стоит 140 тысяч тенге. В государственной комиссии говорили, что для больных очередников эти лекарства будут выдаваться бесплатно. Однако в аптеках эти бесплатные препараты продают. Помогите», – написала Лара Шегай.

«Ситуацию прокомментировали в управлении здравоохранения. По их словам, Анель Кайырсанова забрала свои лекарства не в назначенное для нее время, а спустя несколько дней», – заявили специалисты.

Гульмира Камзиева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию! 

Материалы по теме:

×